Спорт

Двое ялтинцев стали бронзовыми призерами чемпионата мира

Среда, 26 ноября 2008, 16:44 | Ялта
Двое ялтинцев стали бронзовыми призерами чемпионата мира
Автор фото: Новости Крыма

Две бронзовые медали на двух участников завоевали ялтинские самбисты на Чемпионате мира, прошедшем в середине ноября в Санк-Петербурге

Это был уже 32-й всемирный смотр лучших сил в борьбе самбо (спортивном и боевом), считающейся одной из лучших систем самообороны без оружия в арсенале спецслужб, силовых ведомств и армий различных стран. Кроме того, этот турнир был приурочен к исторической дате — 70-летию выхода Постановления Комитета по делам физкультуры и спорта СССР, которым 16 ноября 1938 года фактически было узаконена новая система борьбы, «сложившаяся из элементов национальных школ народов Советского Союза». На самом деле в основу самбо легла японская борьба дзюдо, которой обучался в Японии один из создателей самбо в 20-х годах прошлого века Василий Ощепков. Однако в те годы «японские корни» борьбы признавать было политически неграмотно, и в итоге один из создателей самбо погиб в тюрьме, а официальным признаным «отцом борьбы» стал талантливый ученик Василия Ощепкова и активный пропагандист нового вида спорта Анатолий Харлампиев. Одновременно с Василием Ощепковым разработкой системы приемов рукопашного боя занимался бывший царский офицер Владимир Спиридонов, однако часть его системы была долгое время засекречена в виду ее большой прикладной ценности для диверсантов и агентов НКВД. Лишь в 90-е годы эта часть самбо стала доступна более широкому кругу и, по сути, на этой основе зародилось «боевое самбо» — спорт, в котором практикуются удары руками и ногами, болевые приемы, спортсмены выходят на поединки в шлемах, а победа не редко достигается не по очкам, а нокаутом.

Именно в боевом самбо наши земляки и достигли своих успехов. Бронзовыми призерами мирового первенства стали Давид Григорян (категория до 82 килограмов) и Владимир Жих (до 100 килограммов). Давид Григорян — спортсмен опытный и титулованный, к его успехам в Ялте уже почти привыкли, а вот 22-летний Владимир Жих — дебютант международных турниров и предлагаем познакомиться с ним поближе.

Читайте: Крымские боксеры прокомментировали отказ сборной России ехать на Олимпиаду

Боевым самбо Владимир Жих занимается 3 года, а до этого был боксером, точнее им и остался, совмещая оба вида спорта. Впрочем, «родным» видом спорта для него является футбол, которым он занимается с детства. Их команда мальчиков 1985-1986 года рождения в свое время достигла больших успехов на украинском уровне. Сейчас они все вместе играют за команду «ГК Ялта», а в этом сезоне клуб вновь тренирует Василий Курачец, который готовил этих футболистов с самого детства.

В Санкт-Петербурге Владимир Жих (к слову, самый молодой из 15 участников соревнований в своей весовой категории) в первом же круге попал на сильного французского бойца Себастьяна Либебе, будущего серебряного призера и уступил ему. Однако в поединках за бронзовую медаль он последовательно «всухую» победил представителей Болгарии (кстати, одной их сильнейших школ самбо в мире) и Венгрии. Схожий путь к пьедесталу проделал и Давид Григорян, проигравший в первом поединке серебряному призеру россиянину Шамилю Алибатирову, а затем победивший спортсменов из Латвии и Беларуси. Всего в турнире приняли участие спортсмены из 50 стран, что говорит о популярности самбо в мире. В общекомандном зачете Украина, в том числе и стараниями наших спортсменов, заняла четвертое место, а в спортивном самбо — третье. За успех на Чемпионате мира Владимиру Жиху присвоено звание мастера спорта.

Давид Григорян, Владимир Жих и их тренер Владимир Малов благодарят за помощь в организации поездки на Чемпионат мира Президента Ялтинской городской федерации борьбы самбо и дзюдо Алексея Боярчука.

Новости Крыма, Игорь Данилов

, комментариев: 2

ОБСУЖДЕНИЕ НОВОСТИ

Новости за: 2008ноябрь 200826 ноября 2008

Спортивные новости
Крымский боксер Зиятдинов отправил в нокаут аргентинца Рейносо
Крымский боксер Зиятдинов отправил в нокаут аргентинца Рейносо
В России из-за допинга дисквалифицировали велоспортсмена из Крыма
В России из-за допинга дисквалифицировали велоспортсмена из Крыма
Промоутер назвал дату нового боя Усика
Крымские боксеры прокомментировали отказ сборной России ехать на Олимпиаду
В Крыму прокомментировали решение отстранить Россию от участия в международных соревнованиях
Вся тема
Главное за сутки
Суд арестовал готовивших теракт в Керчи подростков
Подозреваемые в подготовке терактов подростки доставлены в суд Симферополя
Подозреваемые в подготовке терактов подростки доставлены в суд Симферополя
Британия попросила Россию покинуть Крым
Британия попросила Россию покинуть Крым
В Севастополе будут создавать третью версию Генплана
Власти Крыма верят, что с онкологической ситуацией в Керчи все хорошо
Власти Крыма верят, что с онкологической ситуацией в Керчи все хорошо
В системах отопления в Симферополе стали использовать меньше воды
С начала года в Крыму зафиксировано уже три лесных пожара
С начала года в Крыму зафиксировано уже три лесных пожара
Десятки объектов ФЦП в Крыму построены с нарушениями
Все новости дня
© 2020-2006 Новости Крыма
Все права защищены. Перепечатка материалов разрешена только при условии прямой гиперссылки (http://news.allcrimea.net) на Новости Крыма. Использование фотографий строго запрещено.

Полная версия сайта

Обратная связь

Политика конфидициальности

Отказ от ответственности