Власть

ГАИ готова к работе с новыми штрафами

Понедельник, 3 ноября 2008, 07:59
ГАИ готова к работе с новыми штрафами
Автор фото: Новости Крыма

В здании ГУМВД Украины в АРК прошла закрытая конференция сотрудников Госавтоинспекции Крыма, посвященная обсуждению изменений законодательных актов Украины, касающихся обеспечения безопасности дорожного движения.

Во встрече принимали участие: первый заместитель начальника Госдепартамента ГАИ Украины Сергей Николаевич Левченко и начальник ГАИ Крыма Александр Мартынович Хлебников.

В своем выступлении Сергей Николаевич Левченко отметил, что первое применение более жесткого законодательства в отношении Правил дорожного движения было введено еще в 1987 году. Именно тогда началась наработка законодательной базы в сфере административных штрафов.

Как известно, с 16 октября 2008 года на всей территории Украины начали действовать новые штрафы за нарушение ПДД. В связи с этим ко всем участникам дорожного движения обратился Министр МВД Украины Юрий Луценко, его обращение на рабочей встрече озвучил Сергей Левченко: «Последствия ДТП можно сравнить с последствиями глобальной катастрофы. Только в прошлом году погибло более 9 тысяч человек. И все это трудоспособное население».

Причинами ДТП Юрий Луценко назвал сознательное нарушение участниками дорожного движения правил, пренебрежительное отношение к законам и законодательный нигилизм, а также банальные хамство и бравада водителей на дороге, которые заключаются в управлении автотранспортом в нетрезвом состоянии. Как отметил Министр, законодательные изменения направлены на уменьшение количества ДТП. «Безопасность на дороге зависит, прежде всего, от нас самих», – обозначено в тексте обращения.

Законом предусмотрено внесение ряда существенных изменений и дополнений в существующие Уголовный кодекс Украины, Кодекс Украины об административных правонарушениях, Бюджетный кодекс Украины, Законы Украины «О милиции», «О государственной охране органов государственной власти Украины и должностных лиц», «О дорожном движении», «Об автомобильном транспорте», «Об автомобильных дорогах», «О перевозке опасных грузов», «Об обязательном страховании гражданско-правовой ответственности владельцев наземных транспортных средств».

Согласно изменениям, из Закона Украины «О дорожном движении» исключена норма, предусматривающая самоподготовку водителей механических транспортных средств, так называемого «экстерна», а получить право на управление транспортным средством соответствующей категории гражданин, который достиг определенного возраста и не имеет медицинских противопоказаний, может только пройдя полный курс обучения по соответствующим программам.

Также в соответствии с требованиями Европейской Конвенции о дорожном движении Закон Украины «О дорожном движении» дополняется новыми категориями транспортных средств А1, В1, С1, D1, D, ВЕ, С1Е, СИЕ, D1Е, DЕ, Т и в него вносятся ограничения относительно возможности получить право на управление автобусами, трамваями и троллейбусами (категории D1, D, DЕ, Т) только лицам, которые не достигли 21-летнего возраста.

Сергей Николаевич Левченко же заметил: «Авторитет, который мы потеряли, постараемся вернуть. Изменения вносятся для обеспечения безопасности на дорогах. И вся тяжесть исполнения этих изменений ложится именно на работников ГАИ. Дисциплина на дорогах в Украине очень слабая. В Беларуси, например, есть сдвиги в этом направлении в лучшую сторону, появилось уважение к работникам ГАИ. В западных странах, вопреки сложившемуся впечатлению совершенства тамошнего законодательства, тоже есть свои проблемы. В Украине же только за минувшие сутки погиб 21 участник дорожного движения. То есть каждые 15 минут на дороге страдает один человек!» Он также отметил, что в настоящее время ведется работа над созданием интегрированной системы госучета нарушений, которая уже функционирует в развитых странах.

Автомобили сотрудников ГАИ будут по-новому оснащены технически: система «Дрозд» включает в себя 4 камеры, позволяющие наблюдать одновременно за происходящим на дорогах со всех сторон. Кроме того, во время дежурства госавтоинспектора будет вестись непрекращающаяся видеозапись. Также в Приказе Министра МВД есть пункт, который гласит, что инспектор не имеет права выйти на смену, если хотя бы одна из камер не работает. Это нарушение грозит ему выговором, а в отдельных случаях и увольнением. По заверениям замначальника Департамента, это оснащение будет полностью исключать возможность взяток.

Читайте: Директора керченской строительной фирмы подозревают в мошенничестве

Давно уже обговаривалось повышение штрафных санкций за превышение скорости. Теперь если водитель пойдет на такое нарушение, то за превышение скорости более чем на 20 км/час штраф будет составлять от 255 до 340 грн., а больше, чем на 50 км/час, – от 510 до 680 гривен.

За нарушение правил перевозки пассажиров водитель должен будет заплатить от 170 до 340 гривен.

В случае выпуска в эксплуатацию транспортных средств, которые при экспертизе покажут превышение нормативов содержания загрязняющих веществ, должностному лицу, которому этот транспорт принадлежит, придется раскошелиться на штраф в размере от 1360 до 1700 грн. Частник заплатит штраф от 510 до 850 грн.

Водителю, управлявшему автомобилем в состоянии алкогольного опьянения и попавшемуся впервые, грозит штраф от 2 тыс. 550 грн. до 3 тыс. 400 гривен, либо лишение права управления транспортными средствами на срок от одного до двух лет. Его также могут привлечь к общественным работам на срок от сорока до пятидесяти часов, либо наложить административный арест на срок от семи до десяти суток.

Если же на протяжении года подобный случай повторился, водители лишаются права управления транспортными средствами на срок от 2 до 3 лет. Либо они могут быть привлечены к общественным работам на срок от пятидесяти до шестидесяти часов или подвергнуться административному аресту от десяти до пятнадцати суток. Такие действия водителя, совершенные дважды на протяжении года, предусматривают лишение права управления транспортным средством сроком на 10 лет с оплатным изъятием транспортного средства.

Все вышеперечисленные санкции применяются исключительно судом.

Сергей Николаевич отметил: «Изменения в законодательстве и контроле требуют, конечно же, огромного финансового вливания. Но законодателем наши предложения приняты положительно». Ранее 2/3 административных дел суды рассматривать не успевали, и водители оставались безнаказанными. Без жесткого контроля изменить ситуацию было невозможно. Сегодня положение таково: если водитель виноват хотя бы на 70 процентов, инспектор ГАИ имеет право вынести постановление о возмещении штрафа. А оплачивать его нарушитель обязан будет в банке. С 1 января 2009 года вводится новое постановление ГАИ о том, что в случае неоплаты штрафа за нарушение Правил дорожного движения в течение 15 дней, его сумма возрастает вдвое.

Еще одно нововведение коснется владельцев мопедов. С 1 января 2010 года вводится государственная регистрация этого вида транспорта.

Сергей Николаевич обозначил: «Законодателем приняты все методы фиксации нарушений, составления административных протоколов. Однако и к сотрудникам ГАИ тоже будут повышены требования. Среди них будет проведен отбор с помощью контрольных проверок. Ведь именно от рядового инспектора зависят имидж ГАИ и порядок на дорогах, где, кстати, должны существовать партнерские отношения. Потому что не только ДТП считается бедой. Что-то может случиться с машиной среди ночи, может подвести здоровье. Должна существовать взаимопомощь, ведь мы все – не бездушные люди».

Новости Крыма, Пресс-служба ГУ МВД Украины в АРК

, комментариев: 11

ОБСУЖДЕНИЕ НОВОСТИ

Новости за: 2008ноябрь 20083 ноября 2008

Суды, прокуратура, полиция
За сбыт наркотиков в Севастополе наказали 20-летних парней
Однокурсники и знакомые удивлены поступком готовившего теракт подростка
Однокурсники и знакомые удивлены поступком готовившего теракт подростка
В отношении двух подростков в Керчи возбуждено дело о подготовке теракта
видеоОпубликовано видео задержания несостоявшихся террористов в Керчи
Директора керченской строительной фирмы подозревают в мошенничестве
Вся тема
Главное за сутки
Ялтинский экономический форум оказался под угрозой
Ялтинский экономический форум оказался под угрозой
В Крыму научные исследования космоса могут прекратить из-за стройки
В Крыму научные исследования космоса могут прекратить из-за стройки
В Крыму разыграют нападение моджахедов на советскую заставу
В Крыму разыграют нападение моджахедов на советскую заставу
В Ялте пообещали поставить на кадастровый учет все многоэтажки
В Ялте пообещали поставить на кадастровый учет все многоэтажки
Эксперт рассказал о причинах подготовки терактов подростками в Керчи
Учебные учреждения Керчи усилили охрану после задержания подростков
Строительство набережной в Саках заморозили
Строительство набережной в Саках заморозили
Минобраз Крыма проверит учреждения Керчи после предотвращения терактов
Все новости дня
© 2020-2006 Новости Крыма
Все права защищены. Перепечатка материалов разрешена только при условии прямой гиперссылки (http://news.allcrimea.net) на Новости Крыма. Использование фотографий строго запрещено.

Полная версия сайта

Обратная связь

Политика конфидициальности

Отказ от ответственности