Власть

Европейские штрафы на крымских дорогах

Понедельник, 3 ноября 2008, 12:23 | Ялта
Европейские штрафы на крымских дорогах
Автор фото: Новости Крыма

Народ уже давно судачит о том, что нарушителей правил дорожного движения будут штрафовать по новым ценам, так сказать, европейским. Разговоры эти начались после того, как Верховная Рада Украины приняла ряд изменений в законодательстве. В частности, они касаются сферы безопасности дорожного движения. Как изменилось законодательство и на сколько выросли штрафы на прессконференции рассказал исполняющий обязанности начальника ОГАИ по обслуживанию административной территории Ялты и АТИ (авто-техническая инспекция) при УГАИ МВД Украины в АРК, старший лейтенант милиции Андрей Николаевич Трошин

Осторожно: ведется видеонаблюдение!

Законами Украины предусмотрен ряд существенных изменений и дополнений в Уголовный и Административный Кодексы, а также в другие законы. Пожалуй самым главным новшеством можно считать то, что вскоре на городских дорогах будут стоять фото- и видеокамеры, фиксирующие нарушения правил дорожной безопасности. Такие технические приборы предусматриваются не на каждой улице, а только в местах, где чаще всего случаются аварии или ездят не по правилам. Кстати сказать, при этом протокол на участника движения не составляется. Дело об административном нарушении ведется без участия человека, который пренебрег «законами дороги0187. Впоследствие, виновник просто в течении трех дней получает копию постановления суда и материалы фото- и киносъемки.

И все было бы хорошо, но есть одно но: за рулем машины не всегда оказывается ее владелец. Нарушить правила дорожного движения может совладелец автомобиля. В злополучный момент камера это зафиксирует, а вот владелец потом должен будет в течении десяти дней сообщить о том, что за рулем был не он. Тогда исполнение постановления суда приостанавливается до выяснения того, кто же сидел за рулем.

Пить или не пить? Вот в чем вопрос...

Штрафы за управление транспортом в состоянии алкогольного и наркотического или другого опьянения выросли в десять раз. Правительство Украины видимо надеется, что это испугает пьяниц, которые ездят по дорогам. Кому же хочется заплатить штраф от 2550 до 3400 гривен. За такое нарушения предусматриваются и другие виды наказания. Если вас остановили в не совсем трезвом виде или от вас за версту несет перегаром, вы можете лишится прав на один-два года. Подумайте дважды, нежели садится за руль пьяным!

Новое законодательство предусматривает ответственность за пользование во время движения средствами связи. Имеется в виду обычная мобилка. Водитель, конечно, может разговаривать по телефону, но только в том случает, если у него имеется специальное устройство, позволяющее вести разговор без помощи рук. Грубо говоря, это простой наушник, который называют «свободные руки». Если такового у вас нет, а сотрудники ГАИ остановили вас в тот момент, когда вы мило обсуждали с женой меню ужина, вам придется заплатить штраф от 51 до 85 гривен. Кстати, такую же сумму вы выложите, если будете ехать с непристегнутым ремнем безопасности или без мотошлема.

Читайте: Самолет «Москва-Симферополь» вернулся в аэропорт вылета из-за поломки

Не остановлю! И не просите...

Водителям маршруток и автобусов тоже прийдется несладко. Если в транспортном средстве окажется больше людей, чем предусмотрено технической характеристикой того или иного вида транспорта, то перевозчик заплатит штраф от 170 до 255 гривен. И баба Люся с палкой или женщина с ребенком уже попросту не сможет выйти там, где им хочется. Водитель попросту не остановит автобус в неположенном месте. Пассажир ведь не будет платить штраф от 255 до 340 гривен за то, что марштуртка остановилась не в том месте.

Нарушителей правил дорожного движения теперь будут не просто штрафовать или забирать права на определенное время. Теперь суд может обязать «непримерных» водителей к общественным работам, а также временно изъять талон о прохождении государственного технического осмотра или лицензионную карту. Например, автомобиль скрылся с места ДТП, в котором участвовал. За это водитель машины либо заплатит штраф в размере от 255 до 306 гривен, либо от 30 до 40 часов будет работать на благо города, либо лишится свободы на 15 суток.

Кстати, половина средств, вырученная от штрафов, будет идти в государственный бюджет, вторая же половина — в местный. Исполняющий обязанности начальника ОГАИ по обслуживанию административной территории Ялты и АТИ (авто-техническая инспекция) при УГАИ МВД Украины в АРК, старший лейтенант милиции Андрей Трошин в своих подопечных уверен. Все ГАИшники уже сейчас проходят курс обучения и посещают дополнительные занятия по изучению нового законодательства, новых правил дорожного движения и штрафов. Во всю идет психологическая подготовка людей к таким глобальным изменениям. Водителям вручают памятки, ознакамливают их с нововведениями.

— У нас тоже много вопросов, — отметил на пресс-конференции Андрей Трошин. — Новый закон вступит в силу в середине ноября. Тогда все встанет на свои места. Мы к таким трудностям готовы.

Сотрудники ГАИ очень надеется, что изменения и увеличения штрафов повлияют на снижение числа аварийных ситуаций на дорогах, а водители наконец поймут, что дорожные знаки стоят не для красоты, а для нашей с вами безопасности.

Новости Крыма, Анна Панкина

, комментариев: 9

ОБСУЖДЕНИЕ НОВОСТИ

Новости за: 2008ноябрь 20083 ноября 2008

Транспорт Крыма
Крымская железная дорога решили прикупить рельсов
Крымские студенты хотят работать проводниками на поездах, следующих на полуостров
Два десятка автомобилистов заплатят за парковку на газонах вдоль набережной в Симферополе
Сибирская авиакомпания заменит Китай на Крым из-за коронавируса
Пригородными ж/д перевозками в Крыму занимается попавшая под санкции компания
Пригородными ж/д перевозками в Крыму занимается попавшая под санкции компания
Вся тема
Главное за сутки
В Крыму разыграют нападение моджахедов на советскую заставу
В Крыму разыграют нападение моджахедов на советскую заставу
В Ялте пообещали поставить на кадастровый учет все многоэтажки
В Ялте пообещали поставить на кадастровый учет все многоэтажки
Эксперт рассказал о причинах подготовки терактов подростками в Керчи
Учебные учреждения Керчи усилили охрану после задержания подростков
Строительство набережной в Саках заморозили
Строительство набережной в Саках заморозили
Минобраз Крыма проверит учреждения Керчи после предотвращения терактов
В Севастополе хотят вычерпать бухту Омега
В Севастополе хотят вычерпать бухту Омега
Крымчане жалуются на сервис в центре админуслуг на «Чонгаре»
Крымчане жалуются на сервис в центре админуслуг на «Чонгаре»
Все новости дня
© 2020-2006 Новости Крыма
Все права защищены. Перепечатка материалов разрешена только при условии прямой гиперссылки (http://news.allcrimea.net) на Новости Крыма. Использование фотографий строго запрещено.

Полная версия сайта

Обратная связь

Политика конфидициальности

Отказ от ответственности