Устав Ялты

Мифы и правда об Уставе территориальной громады Ялты

Пятница, 7 ноября 2008, 13:42 | Ялта

Не успела еще начаться разработка проекта документа, который позволит жителям курорта влиять на жизнь региона, как она начала обрастать самыми невероятными слухами и домыслами. Если они появляются, то, значит, Устав территориальной громады Ялты нужен и людей этот вопрос волнует. Всех — по-разному. Одних — потому что они не совсем понимают суть документа. Другие не верят, что документ будет работать. Есть и те, кому идея контроля со стороны общественности не по душе, и они действуют по принципу: лучше запутать людей, воспользовавшись незнанием ими законов

А как на самом деле? Приводим уже появившиеся мифы об Уставе территориальной громады.

1. Устав территориальной громады — ноу-хау ялтинского мэра

Наличие устава территориальной громады предусмотрено законом о местном самоуправлении. Уставы действуют более чем в 10% громад Украины. Среди «пионеров» — Комсомольск, Бердянск, Днепропетровск. По данным Министерства юстиции Украины, по состоянию на 19 октября 2006 года уже было зарегистрировано 1341 устав территориальных громад.

2. Устав создаст новый орган управления городом

Закон о местном самоуправлении четко говорит об органах местного самоуправления территориальной громады. Есть поссоветы или горсоветы, которые принимают решения. Есть головы, которые организуют их работу и руководят исполкомами. Есть исполкомы, которые выполняют решения советов. Есть органы самоорганизации населения. При всем желании Устав не может противоречить действующему законодательству.

3. После принятия Устава в регионе начнется бардак

Устав дает возможность контролировать деятельность избранных представителей в органы местного самоуправления. Но никак не управлять ими. Через прописанный механизм процедур общественных слушаний, местных инициатив, собраний по месту жительства местные жители могут влиять на решения, которые принимают органы местного самоуправления и должностные лица.

4. Устав принимается для того, чтобы подчинить Ялте все поселки и Алупку

Вопросы административно-территориального устройства решаются на уровне Кабинета Министров, Верховной Рады Украины и Верховной Рады Крыма. И никак иначе. Устав территориальной громады пишется для громады Большой Ялты, потому что городской совет и голову избирают жители всей Большой Ялты и цель Устава — выстроить отношения между избранными и избирателями, а не влезать во взаимоотношения между органами местного самоуправления Ялты, Алупки и поселков.

5. Уставом уничтожат органы местного самоуправления в поселках и Алупке

Этого не может быть, потому что все громады должны иметь по закону органы местного самоуправления.

6. Расширятся полномочия мэра

Полномочия городского головы прописаны в законе о местном самоуправлении. И могут быть расширены только в том случае, если подобные изменения внесут в сам закон о местном самоуправлении.

7. Устав ничего не решит

Благодаря закону о выборах мы можем избрать органы местного самоуправления и городского голову, а благодаря Уставу, мы сможем влиять на их ежедневную работу и распоряжаться своей собственностью. Устав дает возможность пользоваться процедурами и защищать свои интересы, однако сам по себе ничьи интересы отстаивать не будет. Это — юридический инструмент, которым могут пользоваться люди. Если захотят.

8. Устав не будет работать

Устав предусмотрен законом о местном самоуправлении и в случае его принятия имеет наивысшую юридическую силу по отношению к любым нормативно-правовым актам органов местного самоуправления. В случае нарушения положений Устава, его наличие — существенный повод обратиться в суд, который обязан вынести положительное решение.

9. Устав не сможет отменить те решения органов местного самоуправления, которые были приняты до этого

Не сможет, потому, что он вступит в силу после регистрации, и будет касаться решений, которые принимаются уже после начала его действия.

10. Устав — не более чем красивая пиар-акция. Никакого документа не будет

По началу разработка Устава может показаться просто рекламой, но об этом можно будет судить позже — когда все увидят, будет или не будет конкретных дел. Предположим, что делать красивые заявления и не осуществлять их на практике — опасное занятие. Сейчас люди никому не верят и лишний раз их обмануть — значит, только разозлить. В этом случае безопаснее ничего не делать вообще. В том числе громких заявлений. Кстати, у нас называют пиаром то, что им не является. А называется заказными статьями, передачами и так далее. PR с английского языка переводится дословно как «общественные отношения». Это — не только материалы в средствах массовой информации и массовые мероприятия, но и реальные события по налаживанию диалога между общественностью и властями, предприятиями, организациями и так далее.

Читайте: В Крыму решили не добывать питьевую воду из воздуха

11. Вместо Устава надо принимать закон о Ялте

То, что может быть в Уставе — механизм процедур, как территориальная громада влияет на жизнь своего региона, не может быть ни в одном законе. Для этого он и был предусмотрен в действующем законодательстве. А закон о Ялте, как курорте общегосударственного значения, совершенно другое. Это — закон о статусе города. И принимают его не местные жители, а Верховная Рада Украины.

12. Зачем нужен Устав, если он не сможет корректировать «неправильные» законы страны?

Устав имеет другую цель. Его цель — дать возможность местным жителям влиять на принятие решений органами местного самоуправления и установить правила жизни в громаде. Разве этого мало!? А корректировать «неправильные» законы должны народные депутаты, которых мы выбираем.

13. В Уставе напишут то, что написано в законах

В Уставе напишут как раз то, как выполнить нормы закона. Поэтому такой документ и предусмотрен законодательством. В Уставе прописывается механизм, как территориальная громада может реально контролировать и влиять на жизнь своей территории. Делается это с помощью таких процедур, как выборы, местный референдум, общественные слушания, местные инициативы, общие сборы граждан по месту жительства и так далее. Да, первые две процедуры прописаны в законах, но остальные — нет. Поэтому они не работают и люди ими не пользуются и в интересах людей, которые хотят влиять на жизнь Ялты, их прописать. Теперь конкретнее о том, чего нет в законах, но может быть в Уставе.

Без устава вышеперечисленное является только декларацией. Потому что чиновники должны делать только то, что предусмотрено законом. А на нет и суда нет.

14. Все время идет ссылка на закон о местном самоуправлении

Было бы странно, если было бы иначе. Закон о местном самоуправлении определяет систему, права и обязанности, функции местного самоуправления, а Устав — механизм их осуществления на практике с учетом особенностей региона. Устав — это регламент выполнения положений закона.

15. Референдум по принятию Устава совместят с выборами Президента

Да, планируется, что референдум по Уставу территориальной громады будет проведен одновременно с ближайшими выборами, когда будет готов проект Устава территориальной громады. На его разработку уйдет год. По времени это совпадает с выборами Президента Украины. Если специалисты могут участвовать в разработке проекта Устава бесплатно, потому что это является научной работой, то провести референдум — затратное мероприятие. Процедура референдума аналогична процедуре выборов: формирование списка избирателей, участковых комиссий, печать бюллетеней... Поэтому совмещение референдума с выборами значительно сокращает расходы.

Доктор юридических наук, профессор, руководитель Комиссии по разработке проекта Устава территориальной громады Ялты Марина Гуренко-Вайцман,

Кандидат наук по государственному управлению, руководитель научно-экспертной группы Комиссии по разработке проекта Устава территориальной громады Ялты Владимир Вакуленко,

Андрей Коновалов

Новости Крыма, Андрей Коновалов

Новости за: 2008ноябрь 20087 ноября 2008

Главное за сутки
В Крыму разыграют нападение моджахедов на советскую заставу
В Крыму разыграют нападение моджахедов на советскую заставу
В Ялте пообещали поставить на кадастровый учет все многоэтажки
В Ялте пообещали поставить на кадастровый учет все многоэтажки
Эксперт рассказал о причинах подготовки терактов подростками в Керчи
Учебные учреждения Керчи усилили охрану после задержания подростков
Строительство набережной в Саках заморозили
Строительство набережной в Саках заморозили
Минобраз Крыма проверит учреждения Керчи после предотвращения терактов
В Севастополе хотят вычерпать бухту Омега
В Севастополе хотят вычерпать бухту Омега
Крымчане жалуются на сервис в центре админуслуг на «Чонгаре»
Крымчане жалуются на сервис в центре админуслуг на «Чонгаре»
Все новости дня
© 2020-2006 Новости Крыма
Все права защищены. Перепечатка материалов разрешена только при условии прямой гиперссылки (http://news.allcrimea.net) на Новости Крыма. Использование фотографий строго запрещено.

Полная версия сайта

Обратная связь

Политика конфидициальности

Отказ от ответственности