Финансовый кризис

Запрет на сэконд-хэнд?

Среда, 10 декабря 2008, 08:28

На протяжении последних недель кризис в стране стал главной темой для разговоров. На кухнях, на рынках, в общественном транспорте, в офисах и у станков — везде оживленно и обеспокоенно обсуждают, как жить дальше. Ходят слухи, что 2009 год станет едва ли не самым тяжелым для Украины, цены и тарифы поднимутся на небывалую высоту, а народ будет печально смотреть на них с невысокого уровня своих заработков

Если цены на продукты питания пока стараются придерживаться прежних позиций, то промышленные товары заметно подорожали.

Продавцы на вещевых рынках пожимают плечами: мол, что мы можем сделать, закупка производилась в долларах, а вложенные средства надо «отбивать». Для многих украинцев одежда вдруг стала просто не по карману. Из-за резкого скачка у. е. для кого-то единственным выходом оказалось приобретение вещей б. у.

А тут новый удар. Месяц назад Кабмин одобрил проект постановления «О запрещении ввоза на таможенную территорию Украины как давальческого сырья одежды и других изделий, которые использовались». Зашумели и без того напуганные кризисом граждане: закроют «сэконд-хэнды», останемся мы и вовсе голыми-босыми, последнее супостаты отнять хотят. Вовсе нет. Просто государственные мужи в очередной раз озаботились состоянием экономики страны и безопасностью и здоровьем граждан.

По словам министра экономики Богдана Данилишина, изделия из текстильного материала, которые были в использовании, поставляются навалом или в тюках без сортировки, которая осложняет контроль над последующим использованием и может повлечь нелегальный ввоз таких изделий и негативное влияние на производство легкой промышленности в Украине. Кроме того, существующая нормативная база не предусматривает обязательной сертификации употребляемых товаров. Как следствие, гарантий относительно их безопасности нет.

Читайте: Севастополь завалят федеральными деньгами под выборы губернатора

По оценкам экспертов, сегодня количество ввозимого в Украину «сэконд-хэнда» превысило отечественное производство. Интересен и тот факт, что львиная доля продукции легкой промышленности Украины уходит на экспорт в страны Западной Европы. Да, именно туда, откуда мы получаем горы бэушного тряпья. И эти горы через несколько лет осядут в ридной неньке мертвым грузом, потому как предприятий, специализирующихся на утилизации ветоши, у нас — раз… и обчелся. Единственное — «Укрвторсырье» — не справится с колоссальным объемом работы.

Впрочем, разумные доводы о том, что «сэконды» приносят государству больше вреда, чем пользы, едва ли тронут малообеспеченных граждан. Да и не только их. Регулярное посещение «сэконд-хэндов» для многих стало привычным — где еще за приемлемую сумму можно приобрести брендовую вещицу, за которую в бутике пришлось бы выложить пару месячных заработков?

Остается надеяться, что после постановления Кабмина цены на товары «второй руки» не догонят своих «коллег» с вещевых рынков.

Новости Крыма, Ксения Пустоварова

, комментариев: 2

ОБСУЖДЕНИЕ НОВОСТИ

Новости за: 2008декабрь 200810 декабря 2008

Главное за сутки
В Крыму научные исследования космоса могут прекратить из-за стройки
В Крыму научные исследования космоса могут прекратить из-за стройки
В Крыму разыграют нападение моджахедов на советскую заставу
В Крыму разыграют нападение моджахедов на советскую заставу
В Ялте пообещали поставить на кадастровый учет все многоэтажки
В Ялте пообещали поставить на кадастровый учет все многоэтажки
Эксперт рассказал о причинах подготовки терактов подростками в Керчи
Учебные учреждения Керчи усилили охрану после задержания подростков
Строительство набережной в Саках заморозили
Строительство набережной в Саках заморозили
Минобраз Крыма проверит учреждения Керчи после предотвращения терактов
В Севастополе хотят вычерпать бухту Омега
В Севастополе хотят вычерпать бухту Омега
Все новости дня
© 2020-2006 Новости Крыма
Все права защищены. Перепечатка материалов разрешена только при условии прямой гиперссылки (http://news.allcrimea.net) на Новости Крыма. Использование фотографий строго запрещено.

Полная версия сайта

Обратная связь

Политика конфидициальности

Отказ от ответственности