Stars

Эдуард Ханок: Слава — дама капризная

Среда, 10 декабря 2008, 10:14
Эдуард Ханок: Слава — дама капризная
Автор фото: Новости Крыма

Народный артист Белоруссии 68-летний Эдуард Ханок много раз бывал в Ялте. По словам композитора, впечатления от одного дня в Крыму заменяют месячное пребывание на любом иноземном курорте

Автор: Сергей Сардыко

Эдуард Семенович, вы автор всенародно любимых песен «Малиновка», «Завируха», «Вы шумите, березы», «То ли еще будет», «Я у бабушки живу», «Журавлик». Как вы относитесь к сегодняшнему потоку примитивных по текстам и мелодиям песен на современной эстраде?

— Считаю это нормальным явлением. Мы забываем, что, условно говоря, хорошие песни появляются на фоне плохих. Так же, как Союз композиторов рождает из множества музыкантов одного Шостаковича или Прокофьева. К тому же современное всегда кажется хуже того, что было до него.

Ваши книги «Пу-га-чев-щи-на» и «Крутизна» многих эпатировали, но выдержали уже второе издание. Как вы стали теоретиком эстрады?

— Однажды я открыл закон волны. Есть исполнители-«одноволновики», как Апина и Буланова, «двухволновики» — Пугачева и Ротару. А третьей волны физически нет, в лучшем случае ее можно назвать «остаточным явлением былой популярности».

А примеры долголетия Шульженко и Утесова?

— Их успех держался на инерции восприятия. Я сейчас выхожу на сцену, пою «Потолок ледяной», и публика говорит: прекрасно, мы тебя помним. Все, не больше. Но жить только этим и не идти вперед нельзя. «Синий платочек» и «Темная ночь» вызывали ностальгию, поэтому залы рыдали.

У Пугачевой есть великолепные песни, но нет таких, которые стали бы духом советского народа. Даже Виктор Цой, уходя из жизни, оставил «Перемен мы ждем, перемен!», возвестив новую эпоху. Да, Пугачева останется как память об эпохе, поскольку шла не от народных корней, а от сильной эстрады. А это проходит.

Вообще в нашей профессии «временных эмоций» расчет наступает спустя годы. Остаются романсы и песни типа «Рідна мати моя», «Червона рута», «Под городом Горьким», в основе которых народный дух.

Согласны ли вы с тем, что на эстраде наступило время имиджей, а не талантов?

— Да, отпало то, что раньше называлось идеологией. Появились исполнители на разные вкусы. Ресторанные певцы типа Шуфутинского выступают в больших залах, хотя музыкальные критики доказывают, что это плохая эстрада.

Трудно предугадать успех. Человек ищет свой стиль, и песни, вчера еще никому не нужные, завтра становятся популярными. Если удалось реализовать альбом, значит, «сели» на волну. Длину волны классически определила группа «Битлз» — взлет длится 5—6 лет. Обычно за это время выходят два-три альбома, и исполнитель несется вперед, как на воздушной подушке, потом — кульминация, и если это «одноволновик», на этом все заканчивается. «Двухволновики» могут упасть и подняться, пойти дальше.

Читайте: Заворотнюк выписали из больницы

В чем же разница?

— «Одноволновик» садится, как правило, на один ритм: либо «эскадронит», либо «ксюшает», либо «лёхает». Этот момент является определяющим. За пять лет артист всех утомляет, а дальше идти не получается и имидж не меняется. «Двухволновик» сразу виден по диапазону и разнообразию. Как с Пугачевой: с одной стороны — «Арлекино», с другой — «Не отрекаются любя».

А почему не бывает третьей волны?

— Эстрада — сфера космических перегрузок. Год за пять идет, сумасшедшая гонка, люди за две волны «проживают» 10—15 лет. Устают безумно и уже не могут реагировать на современные ритмы.

Всякие «полковники» Пугачевой — это вариации на «Арлекино» и «Королей», которые тиражируются и мельчают. А нового ничего нет.

Может быть, я слишком пристрастен к Пугачевой, но имею на это право, так как работал с ней и знаю ее характер. Время Пугачевой истекло, что подтверждают срывы последних концертов, плохая посещаемость. Сейчас я готовлю к изданию свою новую книгу «Волнения Аллы Борисовны, или Три оттепели в жизни Примадонны».

Для исполнителя важно найти «своего» композитора…

— Да, но это не панацея. Массовая культура всегда временна, лишь один процент песен становится классикой, остальное — однодневки.

Кобзон стал любимым в народе не потому, что пел классические песни, а потому, что репертуар, дела, помыслы были обращены к высокому.

Верно ли сегодня, что «не продается вдохновенье»?

— Довольствуюсь тем, что получается. Для меня высшее счастье, когда сам «кладешь» зал новой песней.

Я пытался вписаться в белорусский шоу-бизнес, но понял, что теряю не только квалификацию, но и уважение к самому себе. Ведь если мне платят за песню 200 долларов, а Юрию Антонову — 8 тысяч, то это унижение.

Решив ни с кем не ссориться, я «эмигрировал» в Москву и там стал сотрудничать с поэтами Ларисой Рубальской, Ильей Резником, Михаилом Шабровым.

Традиционный вопрос — что значит для вас Крым?

— Крым для меня по-прежнему родное место. Ведь здесь с друзьями по приглашению Юрия Богатикова я участвовал в самых первых фестивалях «Крымские зори».

Новости Крыма, Ялтинский курьер

Новости за: 2008декабрь 200810 декабря 2008

Звезды в Крыму
Лев Лещенко споет в Ялте песни военных лет
Власти Крыма уверены, что Пьер Ришар приедет на полуостров
Власти Крыма уверены, что Пьер Ришар приедет на полуостров
Актер Алексей Панин разделся в Крыму, назвав его украинским
Актер Алексей Панин разделся в Крыму, назвав его украинским
Серов хочет просить у Рады простить ему визиты в Крым и пустить в Киев
Серов хочет просить у Рады простить ему визиты в Крым и пустить в Киев
Регина Тодоренко обратилась с громким призывом к миру из-за Крыма
Регина Тодоренко обратилась с громким призывом к миру из-за Крыма
Вся тема
Главное за сутки
Эксперт рассказал о причинах подготовки терактов подростками в Керчи
Учебные учреждения Керчи усилили охрану после задержания подростков
Строительство набережной в Саках заморозили
Строительство набережной в Саках заморозили
Минобраз Крыма проверит учреждения Керчи после предотвращения терактов
В Севастополе хотят вычерпать бухту Омега
В Севастополе хотят вычерпать бухту Омега
Крымчане жалуются на сервис в центре админуслуг на «Чонгаре»
Крымчане жалуются на сервис в центре админуслуг на «Чонгаре»
Какой сегодня праздник 19 февраля
Какой сегодня праздник 19 февраля
Однокурсники и знакомые удивлены поступком готовившего теракт подростка
Однокурсники и знакомые удивлены поступком готовившего теракт подростка
Все новости дня
© 2020-2006 Новости Крыма
Все права защищены. Перепечатка материалов разрешена только при условии прямой гиперссылки (http://news.allcrimea.net) на Новости Крыма. Использование фотографий строго запрещено.

Полная версия сайта

Обратная связь

Политика конфидициальности

Отказ от ответственности