Взрыв в Евпатории

Взрыв в Евпатории. Все подробности. Число погибших превысило число спасенных

Четверг, 25 декабря 2008, 14:45 | Евпатория
Взрыв в Евпатории. Все подробности. Число погибших превысило число спасенных
Автор фото: Новости Крыма

При взрыве жилого дома в Евпатории погибло 24 человека. Спасательные работы продолжаются. Основная версия следствия — взрыв баллонов с кислородом или ацетиленом в подвале здания, где находилось местное отделение ЖЭК

По информации МЧС Крыма и источников в МВД, количество погибших под обломками взорвавшегося пятиэтажного дома № 67 на улице Некрасова в Евпатории составляет 24 человека. Известно также, что погибло два ребенка.

Сотрудники МЧС предполагают, что под завалами могут оставаться еще люди, проживавшие в двух обрушившихся подъездах дома, построенного в 1965 году.

Спасти удалось 21 человека. Четверо людей, вызволенных из-под завалов, госпитализированы с ранениями различной степени тяжести. По уточненным данным, взрыв полностью уничтожил 35 квартир, в которых было прописано 62 человека.

Всего в аварийном доме пять подъездов и 95 квартир. Эвакуировано около 100 человек — жильцов трех уцелевших подъездов.

Мощный взрыв в пятиэтажном доме номер 67 по улице Некрасова в спальном районе Евпатории прогремел в среду около 22.00 по местному времени.

Стены в квартирах одного из уцелевших подъездов пошли трещинами. Все эвакуированные временно поселены в санаторий «Фемида», где они обеспечены питанием, с ними работают психологи.

На месте трагедии в оперативном штабе, созданном прямо у взорвавшегося дома, дежурят 10 бригад «скорой помощи» — в общей сложности 95 врачей. Завалы приходится разбирать вручную. В МЧС предполагают, что поисковые работы удастся закончить до конца дня.

В аварийно-спасательных работах участвуют 550 человек: сотрудники МЧС и служащие внутренних войск МВД Украины. Последние еще и следят, чтобы на месте происшествия не было мародерства. У взорвавшегося дома также работают 50 единиц спецтехники — в основном, подъемные краны, с помощью которых спасатели убирают крупные фрагменты рухнувшей конструкции.

Однако большую часть работы по разбору завалов спасатели стараются делать вручную, надеясь, что оставшиеся под руинами люди еще живы.

Лично проконтролировать ход аварийно-спасательных работ к месту взрыва прибыли президент Украины Виктор Ющенко и премьер-министр Юлия Тимошенко.

Свою помощь в спасательных работах уже предложила Россия. Президент Дмитрий Медведев заявил, что готов выделить несколько сотен военнослужащих Черноморского флота, сейчас находящихся в Севастополе, для участия в поисково-спасательных работах.

По факту случившегося уже возбуждено уголовное дело по ст.196 Уголовного кодекса (неосторожное уничтожение или повреждение имущества). В прокуратуре подчеркивают, что «это первоначальная статья» и сразу после изучения обстоятельств взрыва она может быть переквалифицирована в более жесткую.

Читайте: С начала года в Крыму зафиксировано уже три лесных пожара

Основной причиной случившегося названы сдетонировавшие баллоны с кислородом и ацетиленом, хранившиеся в подвале здания, где располагался местный ЖЭК.

Ранее эксперты говорили об утечке бытового газа, но эта версия не подтвердилась.

Как рассказала проживающая в одном из соседних домов пенсионерка Татьяна Пикалова, взрыв в здании по адресу ул. Некрасова, д. 67 прогремел в 21:35-21:40 по местному времени (22:35-22:40 мск). «Было много дыма и запах пороха. Газом не пахло», — говорит Пикалова.

По ее словам, взрыв напугал жителей взорвавшегося дома. «Люди выскочили в чем есть. У многих заклинили железные двери. Сейчас район оцеплен милицией, но никто ничего не говорит. Милиция просит отойти, похоже, они сами пока ничего не знают. Многие боятся мародерства».

По словам еще одного очевидца, который в момент взрыва курил в соседнем дворе: » в доме напротив из подвала вспышка, потом взрыв. Когда пыль рассеялась — стали слышны стоны людей. Подогнал машину, включил фары. Люди страшно кричали...».

В связи с инцидентом кабинет министров Украины утром провел экстренное заседание, на котором было принято решение о выплате компенсации всем пострадавшим жильцам. Всего на ликвидацию последствий взрыва правительство Украины выделило 70 млн гривен.

Глава государства поручил Кабмину в однодневный срок подготовить и утвердить план мер по ликвидации последствий взрыва в Евпатории. Для выяснения причин взрыва будет создана специальная комиссия, еще одна государственная комиссия займется определением аварийности помещений здания.

Всех пострадавших должны обеспечить теплой одеждой, питанием и водой. Правительство уже выделило пострадавшим около девяти миллионов долларов, а жильцов временно разместили в местном пансионате.

Юлия Тимошенко обещала выделить пострадавшим деньги на новое жилье и компенсировать ущерб от потерянного имущества.

Жители Евпатории массово сдают кровь для пострадавших. В самом городе люди пребывают в глубоком шоке. Все просто обескуражены этой трагедией.

26 декабря объявлено в Украине Днем траура.

Новости Крыма

, комментариев: 11

ОБСУЖДЕНИЕ НОВОСТИ

Новости за: 2008декабрь 200825 декабря 2008

Главное за сутки
Суд арестовал готовивших теракт в Керчи подростков
Подозреваемые в подготовке терактов подростки доставлены в суд Симферополя
Подозреваемые в подготовке терактов подростки доставлены в суд Симферополя
Британия попросила Россию покинуть Крым
Британия попросила Россию покинуть Крым
В Севастополе будут создавать третью версию Генплана
Власти Крыма верят, что с онкологической ситуацией в Керчи все хорошо
Власти Крыма верят, что с онкологической ситуацией в Керчи все хорошо
В системах отопления в Симферополе стали использовать меньше воды
С начала года в Крыму зафиксировано уже три лесных пожара
С начала года в Крыму зафиксировано уже три лесных пожара
Десятки объектов ФЦП в Крыму построены с нарушениями
Все новости дня
© 2020-2006 Новости Крыма
Все права защищены. Перепечатка материалов разрешена только при условии прямой гиперссылки (http://news.allcrimea.net) на Новости Крыма. Использование фотографий строго запрещено.

Полная версия сайта

Обратная связь

Политика конфидициальности

Отказ от ответственности