Устав Ялты

В январе напишут концепцию и структуру Устава ялтинской громады

Понедельник, 29 декабря 2008, 14:44 | Ялта

Непосредственная разработка проекта ялтинской «конституции» начнется в 2009 году

Подготовительный этап разработки проекта Устава территориальной громады Ялты завершен. Об этом сообщила руководитель Комиссии по разработке проекта Устава территориальной громады Ялты профессор, доктор юридических наук Марина Гуренко-Вайцман. Задача – формирование рабочей группы из представителей общественности Большой Ялты – выполнена.

— Разработанный механизм ее создания позволил открыто и полно представить при написании проекта Устава интересы всех жителей региона, но он же и усложнил задачу. Настолько широкое привлечение общественности происходит в Украине впервые, поэтому вносить небольшие коррективы в схему создания группы приходилось. И делалось это на ходу. Но это не помешало, а более того — помогло создать именно работоспособный орган, который представляет интересы самых разных слоев населения Большой Ялты, и вооружить их необходимыми знаниями, — заключила руководитель Комиссии.

С членами рабочей группы и желающими общественными организациями были проведены обучающие занятия, которые по их просьбе будут продолжены на все время разработки проекта Устава.

Напомним, что Комиссия по разработке проекта Устава территориальной громады Ялты состоит из трех групп: научно-экспертной (специалисты, которые будут писать юридический текст устава), информационно-разъяснительной и рабочей.

Именно последняя группа представит территориальную громаду Ялты в разработке проекта Устава, и через нее будет осуществляться взаимодействие общественности со специалистами, которые непосредственно будут писать текст Устава, накладывая на него предложения ялтинцев.

В рабочую группу были избраны 23 представителя зарегистрированных в Ялте общественных организаций, 6 – от горсовета Ялты (по числу фракций), 2 – от религиозных конфессий и по одному – от Гурзуфского, и Симеизского поссоветов и Комитета самоорганизации населения в Васильевке. Поссоветы Ливадии, Гаспры, Кореиза, Симеиза и Фороса, горсовета Алупки так и не представили своих представителей, а Массандровский поссовет отказался от участия в разработке проекта Устава территориальной громады Ялты.

Впрочем, это никак не повлияет на деятельность рабочей группы, и не помешает всем жителям Большой Ялты вносить свои предложения, прием которых уже начат.

Сейчас при рабочей группе начато формирование консультационных советов. Первый из них создан религиозными общинами, остальные создаются по направлениям деятельности общественных организаций, от которых избирались их представители в рабочую группу, профессиональному признаку и месту жительства — многие общественные организации поселков выразили желание непосредственно участвовать в разработке проекта Устава. Как сообщила руководитель Комиссии, в консультационные советы принимаются все желающие общественные организации, которые помогут членам рабочей группы в приеме, обработке предложений жителей и выработке общей позиции.

Читайте: Крымские города по российским меркам названы неблагополучными

Схема работы с предложениями ялтинцев такова. Они поступают на рассмотрение рабочей группы, после этого она передает их специалистам, которые будут писать юридический текст Устава и накладывать на него предложения ялтинцев. Главное требование, чтобы предложения не противоречили Конституции и законам Украины.

Их в проект Устава территориальной громады Ялты принимают в письменном виде с указанием контактных данных предлагающего. После этого регистрируют. Анонимные предложения не принимаются. Делается это для того, чтобы в случае невозможности использования предложения его автор получил официальный ответ специалистов с разъяснением причины отказа.

В январе будет рассматриваться концепция и структура Устава, следом — общественные слушания, местные инициативы и общие сборы граждан и положения по отдельным направлениям жизни региона (ЖКХ, медицина, образование…). При этом предложения жителей Большой Ялты принимаются по всем темам, которых будет касаться Устав территориальной громады. Детальный план-график рассмотрения и разработки отдельных положений проекта Устава территориальной громады Ялты будет представлен в январе.

Сейчас выпущено методическое пособие по Уставу и анкета-предложения. Их информационно-разъяснительная группа распространяет на встречах с жителями Большой Ялты и через членов рабочей группы. Первые встречи проходят в школах. В дальнейшем они состоятся в трудовых коллективах и районах региона.

Напомним, что по инициативе городского головы Сергея Брайко начата разработка проекта Устава территориальной громады Ялты. Отличия разработки и принятия его от Уставов других территориальных громад Украины:

— Устав будет писаться для территориальной громады двух городов и семи поселков — всей Большой Ялты;

— к разработке проекта Устава привлекается вся территориальная громада;

— впервые в Украине Устав будет приниматься на референдуме.

Планируется, что проект Устава территориальной громады Ялты будет готов к октябрю следующего года.

Устав территориальной громады — единственный документ, который обеспечивает права и интересы граждан на конкретной территории. Документ представляет собой свод принципов, норм, правил, традиций. В отличие от законов в Уставе описываются не готовые решения, а процедуры того, как громада может влиять на жизнь территории. Документ обладает высшей юридической силой по отношению ко всем актам органов местного самоуправления. Закон о местном самоуправлении определяет систему, права и обязанности, функции местного самоуправления, а Устав — механизм их осуществления на практике с учетом особенностей региона. Устав — это регламент выполнения положений закона.

Новости Крыма, Андрей Коновалов

, комментариев: 3

ОБСУЖДЕНИЕ НОВОСТИ

Новости за: 2008декабрь 200829 декабря 2008

Главное за сутки
Крымчанам пообещали успешный отопительный сезон
Симферополь атакует опасный клоп-вредитель
Симферополь атакует опасный клоп-вредитель
Зубков пригласил Путина в зоопарк, ветеринары Крыма испугались
Зубков пригласил Путина в зоопарк, ветеринары Крыма испугались
Спасатели назвали самые пожароопасные места Крыма
Спасатели назвали самые пожароопасные места Крыма
В России не нашли подрядчиков для строительства очистных в Севастополе
В Севастополе не стали рассматривать отмену зарплат для депутатов
В Севастополе не стали рассматривать отмену зарплат для депутатов
В Крыму из-за аномальной осени расцвела сирень, персики и абрикосы
Власти признали, что крымский футбол находится в полной изоляции не имеет перспектив
Власти признали, что крымский футбол находится в полной изоляции не имеет перспектив
Все новости дня
© 2019-2006 Новости Крыма
Все права защищены. Перепечатка материалов разрешена только при условии прямой гиперссылки (http://news.allcrimea.net) на Новости Крыма. Использование фотографий строго запрещено.

Полная версия сайта

Обратная связь

Политика конфидициальности

Отказ от ответственности