Stars

Домики, комплексы и мега-проекты

Понедельник, 8 декабря 2008, 12:44
Домики, комплексы и мега-проекты
Автор фото: Новости Крыма

20 ноября на заседании Ялтинского градсовета были рассмотрены три вопроса. Однако давненько ялтинским архитекторам не предлагали такие амбицозные проекты, как постройка двух 33-этажные высоток на Чайной горке. Впрочем, обо всем по порядку...

Потуги семиэтажного дома на марокканскую архитектуру

Первым члены градостроительного совета на заседании 20 ноября повторно рассмотрели эскизный проект строительства пятиэтажного дома с открытым паркингом и пентхаузами на верхнем этаже на улице Садовой, 34.

Напомним, что этот дом обсуждается уже четвертый раз. На предыдущем заседании главный архитектор Ялты предложил разработчикам проекта и членам градсовета пройти на улицу Садовую, чтобы рассмотреть местность лично и решить, можно ли там строить такой дом. Проект был отправлен на доработку из-за несоблюдения норм инсоляции. Дело в том, что не были выдержаны необходимые расстояния от нового здания к существующем постройкам.

20 ноября заказчик НПАО «Массандра» вновь выставил проект на суд архитекторов Ялты. Архитектор проекта объяснил, что старые эскизы он сохранил, чтобы члены градсовета сравнили два проекта и четко увидели изменения. Если раньше заказчик планировал развернуть дом лицевой стороной к улице Садовой, то теперь, дабы отступить от опорной стены на 12,5 метров, здание посадили в один ряд с существующими строениями и «подрезали» со всех сторон. Это означает, что уменьшилась полезная площадь дома. К тому же, открытый паркинг уменьшился на одно автомобильное место.

Архитектора проекта не беспокоит то, что из-за нового дома не будет видно моря.

— Жители близлежащих домов и так не любуются морским пейзажем, потому что его закрывает растущая на участке зелень, — объяснил архитектор. — Поэтому нет никакой разницы. Из-за этих передвижений заказчик теряет полезную площадь.

Пока члены совета обсуждали, как же изменился проект в композиционном плане, кто-то решил посчитать этажи. Открытый паркинг плюс технический этаж плюс пять жилых этажей равно семь, а никак не пять.

— А первый этаж, на котором размещается открытый паркинг, вы считали? — спросил один из членов градсовета. — У вас же дом семиэтажный, а вы говорите, что пятиэтажный!

Архитектор проекта искренне удивился и начал объяснять, что, мол, без паркинга в этом районе никак не обойтись.

— При чем здесь паркинг? — в свою очередь удивились члены совета. — Если у вас сеть этажей, то и рисуйте семь, а не пять. Вы пытаетесь ввести нас в заблуждение!

— Зачем на улице Садовой такой дом? — задался вопросом член градостроительного совета Валерий Тимошенко. — Это какая-то марокканская архитектура. Может быть среди песков такой объект показался бы уместным и интересным. В Ялте нет.

Представитель ялтинского филиала КрымНИИпроекта Анатолий Студеникин высказал уверенность в том, что проект необходимо доработать с учетом красных линий улицы Садовой, понизив этажность.

Расположенные веером дома архитекторам Ялты не понравились

ООО «ПроектИнвестСтрой» представили эскизный проект шестиэтажного дома с техническим и мансардным этажами в Гурзуфе (район «Ришелье Шато»). На самом деле это не один дом — это группа террасных домов и три сблокированных высотных дома, которые располагаются на территории площадью 0,78 гектара. Четвертая часть это площади отведена под застройку, четвертая часть — под озеленение, а на остальной площади заказчик планирует разместить открытый паркинг, детскую площадку, «чайный домик», открытый бассейн. В высотном здании на цокольных этажах расположен паркинг на 12 машин, а также кафе и магазины. Под общественные помещения отведено 1000 квадратных метров. Всего жилой комплекс насчитывает 44 квартиры — от однокомнатных до трехкомнатных. А вот парковочных мест получается 43.

— Почему 44 квартиры и 43 парковочных места? Это умышленно сделано? — пошутил главный архитектор Владимир Приступа. — Сарайчик постройте для 44-й машины.

Интересным моментом проекта архитекторы посчитали то, что на крыше жилого комплекса находится открытая волейбольная площадка, огражденная сеткой.

Читайте: Про книжку

Членам градостроительного совета не очень понравилось архитектурное решение жилого комплекса.

— Архитектура предельно суха, — выразил свое мнение Валерий Тимошенко. — Почему дома расположены веером? Почему нельзя сделать лестницу, которая бы их соединяла? Может тогда композиция примет общий вид.

— Архитектура напоминает панельную застройку времен Советского Союза, — высказался член градсовета Павел Зюзиков.

Наряду с недостатками градсовет отметил неоспоримый положительный момент эскизного проекта — это тот факт, что количество парковочных мест почти соответствует количеству квартир. Редкий случай в современной градостроительной практике. Проект одобрен для дальнейшей разработки.

Ялтинский маяк

Проект в такое количество этажей ялтинский градсовет еще не обсуждал. После первых двух вопросов архитекторы вышли на перекур, чтобы дать возможность подготовиться следующим докладчикам. Пока они расставляли макеты эскизного проекта в зале то и дело слышались комментарии: «И будет у нас как в Нью-Йорке», «Нет, как в Москве», «Вот это нагородили», «Для Бразилии классно бы было».

Прежде чем дать слово докладчикам, главный архитектор города Владимир Приступа объяснил, что этот проект — инвестиционный. Ветхие дома на улице Сеченова, 51 и на улице Сосновой, 28-30 снесут. Переселят людей в новомодные высотки, которые вскоре появятся на Чайной горке.

Авторами первого проекта стали архитекторы из севастопольского филиала КрымНИИпроекта. Севастопольцы представили несколько вариантов архитектурного решения башней-близнецов, однако многие из них вызвали скорее недоумение у членов градостроительного совета Ялты.

Еще один вариант башен-близнецов разрабатывала ялтинская фирма Arch planing Group. Две 33-этажные высотки по замыслу архитекторов проекта будут ассоциироваться у ялтинцев и гостей города с надеждой, с маяком, с лучем света в темноте. Это и стало основной концепцией зданий под названием «Ялтинский маяк».

В отличии от севастопольских разработчиков, Аrch planing Group представили не только архитектурную композицию проекта, но и полную планировку зданий, в которых разместили малогабаритные квартиры площадью от 50 до 100 квадратных метров. На нижних этажах обустроен паркинг на 300-400 мест. Фишкой проекта стало то, что на самом верхнем этаже одного из зданий будет располагаться ресторан «Маяк». А попасть сюда можно будет на лифте, который выполнен из стекла.

— Это интересно, — уверен архитектор фирмы Аrch planing Group. — Ведь нигде не будет такого панорамного обзора, как в этом лифте. Да, здесь очереди будут стоять, чтобы прокатится. Наш объект, несомненно, привлечет туристов из других городов и стран.

«Ялтинский маяк» внесет разнообразие и в ночную жизнь города, ведь в темное время суток два здания будут играть разноцветными лучами подсветки.

— Люди на некоторое время забудут о проблемах, — уверен архитектор проекта, — и почувствуют атмосферу праздника.

Мнения градсовета разошлись. Архитектору Павлу Зюзикову не совсем понравились крестообразные верхушки, венчающие оба здания. Осталось совсем не понятным, как жить людям в таком светоиграющем «маяке». Архитектор проекта пошутил, мол, весело жить.

Члены градостроительного совета практически единогласно ободрили для дальнейшей разработки эскизный проект «Ялтинский маяк».

— Главное — сохранить идею маяка, — подытожил все высказанные мнения главный архитектор Владимир Приступа. — Если вы откажитесь от идеи маяка, мы откажемся от вас.

Наверняка, уже многие присматриваются к Чайной горке, оценивая уместность появления там самых высоких в нашем городе зданий. Хотя там уже и так два десятка лет «маякуют» югославские высотки.

Новости Крыма

, комментариев: 1

ОБСУЖДЕНИЕ НОВОСТИ

Новости за: 2008декабрь 20088 декабря 2008

Авторские обзоры музыки и кино
Американские военные самолеты кружили возле Крыма
Украина заявила об усилении патрулирования в Черном и Азовском морях
В Ялтинской городской поликлинике произошел пожар
Севастопольские спасатели вырезали мужчину из авто
В Севастополе началось строительство Президентского кадетского училища
Вся тема
Главное за сутки
В Крыму научные исследования космоса могут прекратить из-за стройки
В Крыму научные исследования космоса могут прекратить из-за стройки
В Крыму разыграют нападение моджахедов на советскую заставу
В Крыму разыграют нападение моджахедов на советскую заставу
В Ялте пообещали поставить на кадастровый учет все многоэтажки
В Ялте пообещали поставить на кадастровый учет все многоэтажки
Эксперт рассказал о причинах подготовки терактов подростками в Керчи
Учебные учреждения Керчи усилили охрану после задержания подростков
Строительство набережной в Саках заморозили
Строительство набережной в Саках заморозили
Минобраз Крыма проверит учреждения Керчи после предотвращения терактов
В Севастополе хотят вычерпать бухту Омега
В Севастополе хотят вычерпать бухту Омега
Все новости дня
© 2020-2006 Новости Крыма
Все права защищены. Перепечатка материалов разрешена только при условии прямой гиперссылки (http://news.allcrimea.net) на Новости Крыма. Использование фотографий строго запрещено.

Полная версия сайта

Обратная связь

Политика конфидициальности

Отказ от ответственности