Власть

Мягкое новое лицо старого «органа подавления»

Среда, 20 февраля 2008, 16:00 | Ялта
Мягкое новое лицо старого «органа подавления»
Автор фото: Новости Крыма

В начале февраля в Ялтинском городском управлении милиции появилось новое начальство. А через две недели после назначения начальник ЯГУ Олег Соколов и его первый заместитель Олег Тверетинов встретились с журналистами и ответили на некоторые вопросы, живо интересующие горожан

Наша справка:

Олег Викторович Соколов, 48 лет, полковник милиции, начальник ЯГУ ГУ МВДУ в АРК.

Работал в оперативных службах, возглавлял с 1989 года различные оперативные подразделения. Последнее место работы — первый заместитель начальника УМВД Украины в Днепропетровской области.

Олег Григорьевич Тверетинов, 49 лет, первый заместитель начальника ЯГУ ГУ МВДУ в АРК. Большой опыт руководящей работы в оперативных подразделениях, начинал с работы в ОБХСС (сейчас СБЭП), был начальником крупного подразделения УБОП, работал в Запорожье и Донецке начальником крупных подразделений. Последнее место работы — первый заместитель начальника уголовного розыска в Донецкой области (где уровень преступности раз в пять выше, чем в Крыму).

Оба занявших должности милиционера окончили Высшую школу МВД СССР имени Дзержинского в Киеве. Оба отрицают любые предположения о партийных перестановках кадров:

— Нам уже пытаются навесить ярлыки и выкрасить в какой-нибудь политический цвет. А напрасно — назначение состоялось с целью деполитизировать органы милиции, а не наоборот, — уверяет Олег Соколов.

По утверждению начальника и его первого зама, они оба не принадлежат ни к каким политическим партиям, а основным руководством к их назначению в Ялту был профессионализм и опыт работы на соответствующем посту. Ранее в курортных областях они не работали и специфику работы в Ялте они еще только начинают определять, но то, что придется изменить некоторые тактические наработки прошлого, признают с готовностью. Например, они были единодушны в своем отношении к менялам и торговцам поддельным вином и креветками («давить их нужно!» — Олег Тверетинов о менялах), но оказались совершенно неосведомлены о том, что по мнению горожан этот бизнес «крышует» именно милиция.

С назначением Олега Соколова и Олега Тверетинова совпало еще одно происшествие в городе — на центральном рынке на взятке были задержаны несколько человек из администрации рынка. Рассказывать детали происшествия на пресс-конференции новое начальство не стало в интересах следствия. Обронили только судьбоносное для многих предпринимателей: «Пусть не берут — никто их обижать не будет!»

Как любой классический начальник, пришедший на смену снятого, Соколов нашел милицейское хозяйство в полном разорении:

— Когда мы приехали сюда, не нашли ни одного литра бензина. Мы вынуждены были подключить все связи для того, чтобы работа подразделений хоть как-то началась. Если бы не дружеская помощь коммерсантов из Донецка...

Читайте: Киев объявил в розыск следователей из Крыма

Как выяснилось далее, дружеская помощь донецких коммерсантов носила только разовый характер. Милиция намерена определиться с кругом местных спонсоров и меценатов в самое ближайшее время. Вместе с поиском «деньгодателей» новому начальству, видимо, придется основательно «почистить» личный состав.

— Здесь очень много проблем, — рассказал Олег Соколов. — Основная из них — кадровая. Мы привыкли к несколько другому уровню профессиональной подготовки и отношения к делу.

Как следует из дальнейшего весьма дипломатичного и завуалированного рассказа нового начальника о своих подчиненных, его, судя по всему, не устраивает «звездная болезнь», которая поразила ялтинскую милицию снизу доверху. В результате такого принципиального неприятия — один участковый уже лишился работы. Остальным рекомендуется не хватать звезды с неба, а настроиться на медленный (!) рост по служебной лестнице:

— Молодежь должна сначала посидеть в засадах, а уж потом, через много лет они смогут все поголовно раскрывать преступления и работать с людьми,

— говорит Олег Тверетинов. — Должна быть преемственность профессиональных поколений, а сейчас эта цепь разорвана.

Несмотря на 17-процентный некомплект личного состава, Олег Тверетинов и Олег Соколов намерены работать над качественными, а не над количественными показателями роста. Для того, чтобы качество работы органов улучшилось, милиции, как и всем остальным смертным, нужны хорошие условия жизни. С этой целью еще при прошлом начальнике Михаиле Фабрине был отведен участок под строительство «милицейского» дома. Новое начальство намерено активно двигаться в этом вопросе, но пока еще инвестор, пожелавший строиться, не объявился.

Если продолжать сравнение бывшего и нынешнего милицейского начальства (а этого не избежать!), то их роднит одинаковое отношение к имиджу милиции. Только если Михаил Фабрин намеревался переделать образ «страшного мента» в «Дядю Степу-милиционера», то Олег Соколов и Олег Тверетинов не собираются этого делать.

— Милиция всегда выполняла функции подавления — от этого никуда не уйдешь. Но вместе с этим мы будем привлекать симпатии горожан традиционными концертами на День милиции или, возможно, даже фестивалями, — строит планы на будущее полковник Соколов. — Вот, скажем, у нас в Днепропетровске даже была такая имиджевая игрушка — плюшевый медведь-милиционер.

Да, действительно, в кабинете начальника, прямо за его креслом на полках стеллажа со стеклянными дверцами — целая выставка мягкой имиджевой игрушки. Прямо под образами.

Новости Крыма, Наталья Добрынская

, комментариев: 1

ОБСУЖДЕНИЕ НОВОСТИ

Новости за: 2008февраль 200820 февраля 2008

Суды, прокуратура, полиция
За сбыт наркотиков в Севастополе наказали 20-летних парней
Однокурсники и знакомые удивлены поступком готовившего теракт подростка
Однокурсники и знакомые удивлены поступком готовившего теракт подростка
В отношении двух подростков в Керчи возбуждено дело о подготовке теракта
видеоОпубликовано видео задержания несостоявшихся террористов в Керчи
Директора керченской строительной фирмы подозревают в мошенничестве
Вся тема
Главное за сутки
В Крыму научные исследования космоса могут прекратить из-за стройки
В Крыму научные исследования космоса могут прекратить из-за стройки
В Крыму разыграют нападение моджахедов на советскую заставу
В Крыму разыграют нападение моджахедов на советскую заставу
В Ялте пообещали поставить на кадастровый учет все многоэтажки
В Ялте пообещали поставить на кадастровый учет все многоэтажки
Эксперт рассказал о причинах подготовки терактов подростками в Керчи
Учебные учреждения Керчи усилили охрану после задержания подростков
Строительство набережной в Саках заморозили
Строительство набережной в Саках заморозили
Минобраз Крыма проверит учреждения Керчи после предотвращения терактов
В Севастополе хотят вычерпать бухту Омега
В Севастополе хотят вычерпать бухту Омега
Все новости дня
© 2020-2006 Новости Крыма
Все права защищены. Перепечатка материалов разрешена только при условии прямой гиперссылки (http://news.allcrimea.net) на Новости Крыма. Использование фотографий строго запрещено.

Полная версия сайта

Обратная связь

Политика конфидициальности

Отказ от ответственности