Здоровье

Поскользнулся, упал… Сотрясение головного мозга

Четверг, 21 февраля 2008, 18:15

Ждут зиму все. Дети с нетерпением. Люди в возрасте — с чувством тревоги. Дорожники — с надеждой на технику, погоду, и, естественно, на Всевышнего. Но, как всегда, зима приходит внезапно и неожиданно, с ветрами, снегом и гололедом. А в результате все это превращается в настоящее бедствие. Транспорт останавливается. Пешеходное движение по ялтинским склонам становится невозможным. Резко увеличивается количество травм

Более трети пострадавших получают травмы головного мозга той или иной степени. Пострадавший часто в «горячке» не всегда адекватно оценивает случившееся, а поэтому любую травму головного мозга, тяжелую или легкую, нельзя оставлять без внимания, так как последствия ее зачастую труднопредсказуемы. Состояние пострадавшего может изменяться буквально не по дням, а по часам, и даже если он после травмы чувствует себя хорошо, все равно надо показаться врачу.

Бывают обстоятельства, когда врач считает возможным не госпитализировать пострадавшего. Чтобы лечение в домашних условиях было успешным, больному должен быть обеспечен надлежащий уход. Это поможет избежать нежелательных осложнений — развития невроза, психастении, ипохондрического и депрессивного состояния.

Соблюдение постельного режима не менее 5—7 дней необходимо даже в том случае, если пострадавшему кажется, что он здоров. Поскольку у него обостряются слуховые, зрительные и тактильные ощущения, для него утомительны громкая речь, музыка, яркий свет. Лучше всего поместить его в отдельную затемненную комнату и стараться соблюдать тишину. Позаботьтесь, чтобы ему было удобно лежать: одни лучше себя чувствуют, когда голова приподнята, другие — совсем без подушки.

При сотрясении мозга категорически запрещается курить, употреблять алкоголь. Кофе и чай целесообразно в первые 2-3 месяца после травмы заменить отварами мяты, душицы, зверобоя, липового цвета, листьев смородины, малины, клубники. Больного надо кормить легкоусвояемой пищей: молоком и молочными продуктами, рыбой, нежирным мясом, овощами, фруктами, компотами. Полезны минеральные воды — Боржоми, Ессентуки, Березовская, Московская.

Как правило, в первые дни после травмы больной сонлив, вял, быстро утомляется. Если заснет в присутствии посетителей, не следует этому удивляться и тем более его будить. Это тоже проявление защитных, охранительных свойств мозга. Больной должен принимать только лекарства, назначенные врачом. Не давайте ему медикаменты, которые даже помогли кому-то в аналогичной ситуации. Ведь состояние человека при сотрясении головного мозга обусловлено не только тяжестью травмы, но и сопутствующими заболеваниями, возрастом, особенностями психики. Поэтому лекарства, которые принесли пользу одному, другому могут повредить.

На 4-й—5-й день после перенесенной травмы деятельность головного мозга у многих больных начинает активизироваться: пробуждается интерес к жизни, работе. С 5-го—8-го дня ему можно разрешить вставать с постели, ходить по квартире, обедать за столом. Но он должен обязательно отдыхать, спать час-два днем. Можно пока еще немного читать, недолго смотреть телепередачи, слушать радио.

Читайте: Замена красного мяса курицей связано со снижением риска рака молочной железы

Через 10—14 дней после травмы врач обычно разрешает и даже рекомендует прогулки на свежем воздухе. Перенесшим сотрясение головного мозга в течение 2—3 месяцев нельзя садиться за руль автомобиля, подниматься на строительные леса, находиться около движущихся механизмов.

Если же пренебрегать советами врача, особенно касающимися режима физического и психического покоя, форсировать нагрузки, не отказывать себе в кофе, чае, спиртных напитках, это может дорого обойтись. Недисциплинированные больные нередко становятся постоянными пациентами невропатолога.

Они не всегда способны вернуться к прежней работе и с большим трудом осваивают новую специальность, при малейшей нагрузке у них появляются раздражительность, головная боль. Настроение у таких больных неустойчивое, они становятся неуживчивыми в семье, в коллективе.

Чтобы этого не случилось, увеличивать физические и нервно-психические нагрузки надо постепенно, сообразуясь со своими силами. Начав работать, особенно важно строго соблюдать режим труда и отдыха, рекомендованный врачом. Это гарантирует стойкое и полное выздоровление.

И несколько пожеланий:

Будьте осторожны и помните — предупредить травму проще, чем обеспечить восстановление своего здоровья.

Автор: Валентин Потапенко, заведующий курсами гражданской обороны Ялты, кандидат медицинских наук

Новости Крыма, Ялтинский курьер

, комментариев: 2

ОБСУЖДЕНИЕ НОВОСТИ

Новости за: 2008февраль 200821 февраля 2008

Медицинские советы
Люди старше 55 лет не должны ждать выхода на пенсию, чтобы уделять время здоровью
Люди старше 55 лет не должны ждать выхода на пенсию, чтобы уделять время здоровью
Прием антибиотиков в младенчестве повышает риск возникновения детской астмы
Прием антибиотиков в младенчестве повышает риск возникновения детской астмы
Ожоги от покрытия дорог и тротуаров - растущая проблема
Ожоги от покрытия дорог и тротуаров - растущая проблема
Избегать кофе при мигрени необязательно. Главное - знать меру
Избегать кофе при мигрени необязательно. Главное - знать меру
Риск диабета от воздействия химических веществ помогут снизить диета и упражнения
Риск диабета от воздействия химических веществ помогут снизить диета и упражнения
Вся тема
Главное за сутки
Жители Крыма получат налоговые уведомления из Волгограда и Санкт-Петербурга
Аксенов хочет править в Крыму еще пять лет
Аксенов хочет править в Крыму еще пять лет
С начала года 35 человек погибло на воде в Крыму
С начала года 35 человек погибло на воде в Крыму
В Крыму резко снизились популяции диких мидий
В Крыму резко снизились популяции диких мидий
В Севастополе «романтический ужин» закончился реанимацией
В нескольких районах Крыма ухудшилось качество воды
В нескольких районах Крыма ухудшилось качество воды
Водитель сбил девочку на тротуаре в Ялте
За сутки в Крыму в ДТП погибли двое и пострадали 12 человек
Все новости дня
© 2019-2006 Новости Крыма
Все права защищены. Перепечатка материалов разрешена только при условии прямой гиперссылки (http://news.allcrimea.net) на Новости Крыма. Использование фотографий строго запрещено.

Полная версия сайта

Обратная связь

Политика конфидициальности

Отказ от ответственности