Странности

Как вести себя в театре

Пятница, 22 февраля 2008, 12:01
Как вести себя в театре
Автор фото: Новости Крыма

Бесценные советы для начинающих театралов

Что случилось с Мельпоменой?

Театр уж полон, ложи блещут,

Театр уж полон, ложи блещут,

В райке нетерпеливо плещут,

И, взвившись, занавес шумит.

(А.С. Пушкин)

Как долго с наших уст не сходили разговоры о реставрации театра, о будущих спектаклях знаменитых трупп! К счастью, сегодня мы можем уже смело говорить об этом, как о свершившемся факте, но соответствуем ли мы тому, к чему так отчаянно стремились? Театр можно любить, можно относиться к нему равнодушно — у каждого свое мнение…

Но коль, следуя резко обострившейся моде или по другой случайной причине вы пришли сюда, сделайте одолжение для тех, кто действительно считает театр храмом высокого искусства. Придите на спектакль заранее, чтобы не спеша раздеться, привести себя в порядок, настроиться на вечер, побеседовать со своей дамой (кавалером), и, наконец, обозреть окрестности. Вечер обещает быть приятным, дневные проблемы из чаши зрительного зала видятся совсем иными, менее значимыми, и не стоит лишать себя этих минут, прибегая в зрительный зал к третьему звонку.

Но если вы все-таки опоздали, то нельзя продираться к своему месту, грозно размахивая билетами, и сгоняя удобно расположившихся зрителей. Нужно сесть на ближайшие свободные места и сидеть там до антракта. Обычно много споров вызывает одежда для театра: парадный туалет или повседневный вариант? Есть масса солидных доводов и «за», и «против», но если вы приглядитесь, то заметите, что преобладающее число людей в театре одето все же чуть элегантнее, чем на работе или в будничной жизни.

Согласитесь, когда зрители красиво одеты, удовольствие от спектакля только возрастает.

Главное правило, неукоснительно соблюдаемое воспитанным человеком* в театре, — поддержание глубокой тишины. Мобильный телефон нужно обязательно выключить или включить в «беззвучном» режиме до начала представления.

Итак, занавес поднят. Именно сейчас принято аплодировать в знак одобрения декорации и восхищения работой художника. Если вы еще не завзятый театрал, но пару раз все-таки уже бывали в театре, то наверняка обратили внимание, что зачастую публика начинает аплодировать в совершенно неожиданных для вас местах. Об этом стоит поговорить отдельно. Маститые театралы рукоплещут при выходе популярного актера в знак признания его таланта, после наиболее сложных и мастерски исполненных арий и сольных номеров, после некоторых известных реплик в классических пьесах. Уместны овации после завершения акта, пьесы в целом. А вообще аплодировать можно только вместе со всем залом, а не пытатся привлечь к себе внимание хлопаньем в ладоши после каждого момента, показавшегося вам удачным. Во время действия не принято мешать окружающим. Не следует отпускать комментарии, обсуждать игру актеров или пересказывать либретто своим спутникам.

Читайте: Дом-музей Чехова в Ялте представит выставку изображений и скульптур писателя

Если у вас страсть к комментированию — вы неудачно выбрали место самореализации.

Своими впечатлениями лучше делиться в антракте. Может случиться, что представление придется вам не по душе. Постарайтесь сдержать свои чувства, спокойно дождитесь ближайшего антракта и покиньте театр. Оценившим постановку и оставшимся в зале зрителям во время антракта можно прогуляться по фойе, завести разговоры со знакомыми или пойти в буфет — пошуршать обертками, поесть мороженое, выпить напитки, то есть со спокойной душой совершить то, что в зрительном зале делать просто неуместно…

Спектакль окончился, но не торопитесь уходить, некрасиво покидать зал, не дождавшись ухода артистов со сцены. Побудьте еще немного в ложе или бенуаре, постарайтесь подольше сохранить приподнятое ощущение сегодняшнего вечера. Бег в гардероб впереди всех — верх неприличия. Туда следует выйти вместе с другими зрителями и отстоять за одеждой столько, сколько потребуется, сохраняя достоинство и спокойствие. Хорошие спектакли, концерты классической музыки долго хранятся в памяти. Пусть же впечатление от них не будет испорчено незнанием элементарных правил поведения.

* Воспитанный человек — не тот, кто долго думает, выбирает, как поступить, и, наконец, принимает правильное решение, а тот, кто по-другому поступить просто не может.

Новости Крыма, Южная губерния

Новости за: 2008февраль 200822 февраля 2008

Вопросы развития культуры в Крыму
Феодосийскую картинную галерею имени Айвазовского пообещали отремонтировать
Юбилей Чехова: художник из России представит в Ялте свою выставку
Дом-музей Чехова в Ялте представит выставку изображений и скульптур писателя
Крымскому этнографическому музею подарили 342 предмета
Поклонская признала свою ошибку в истории с «Матильдой»
Вся тема
Главное за сутки
Суд арестовал готовивших теракт в Керчи подростков
Подозреваемые в подготовке терактов подростки доставлены в суд Симферополя
Подозреваемые в подготовке терактов подростки доставлены в суд Симферополя
Британия попросила Россию покинуть Крым
Британия попросила Россию покинуть Крым
В Севастополе будут создавать третью версию Генплана
Власти Крыма верят, что с онкологической ситуацией в Керчи все хорошо
Власти Крыма верят, что с онкологической ситуацией в Керчи все хорошо
В системах отопления в Симферополе стали использовать меньше воды
С начала года в Крыму зафиксировано уже три лесных пожара
С начала года в Крыму зафиксировано уже три лесных пожара
Десятки объектов ФЦП в Крыму построены с нарушениями
Все новости дня
© 2020-2006 Новости Крыма
Все права защищены. Перепечатка материалов разрешена только при условии прямой гиперссылки (http://news.allcrimea.net) на Новости Крыма. Использование фотографий строго запрещено.

Полная версия сайта

Обратная связь

Политика конфидициальности

Отказ от ответственности