Бизнес

Красота дерева

Четверг, 10 апреля 2008, 09:40

В новом году мы решили подготовить серию статей, в которых раскроем некоторые секреты ландшафтного искусства и ближе познакомим читателей с декоративными качествами и полезными свойствами растений, произрастающих в наших южных широтах

Зачастую владельцы садов в погоне за экзотикой стремятся собрать на небольшой территории целую коллекцию растений. Однако вспомним мудрые слова: «Лучше меньше, да лучше». Изобилие даже самых красивых растений на небольшой территории производит впечатление хаоса. Чтобы дерево или кустарник максимально проявило себя, надо найти для него наиболее подходящее месторасположение. В свою очередь,

размещение каждого экземпляра напрямую зависит не только от его отношения к свету или тени, но и от тех декоративных качеств, которые мы хотим выделить, подчеркнуть.

В этой статье речь пойдет о «несущей части» растений — о стволах и стеблях. Точнее, их причудливой форме, необычной окраске и оригинальной фактуре.

Наиболее ярким и экстравагантным стволом обладает дерево, в народе именуемое бесстыдницей или коралловым деревом, а в ботанике называемое земляничником мелкоплодным. Это вечнозеленый представитель местной флоры, произрастание которого ограничено на Южном берегу узкой прибрежной полосой от мыса Айя до горы Кастель вблизи Алушты. В начале лета происходит смена листвы, но дерево при этом не утрачивает свою привлекательность, так как роль «первой скрипки» берет на себя ствол: тонкий наружный слой коры яркого кораллового цвета растрескивается и слущивается небольшими лоскутками, обнажая молодую светло-зеленую ткань. Чтобы в период активного сокодвижения растение не страдало от недостатка питательных веществ из-за потери листвы, ствол в какой-то мере выполняет функции фотосинтеза. По мере отрастания молодых листочков кора понемногу розовеет и к осени снова приобретает красноватый оттенок. Цветет земляничник в апреле. Его мелкие белые цветки напоминают цветки ландыша, собранные в плотные соцветия. Кожистые съедобные плоды, по окраске и размеру напоминающие землянику (отсюда и название дерева), созревают в начале осени. В наших крымских лесах встречаются уникальные тысячелетние экземпляры! Земляничник — это украшение

горных склонов и курортных парков, имеющее полное право стать эмблемой Южного берега Крыма.

Прогуливаясь по ялтинской набережной или по Пионерскому парку (рядом с городским стадионом), невольно хоть на миг останавливаешься, залюбовавшись великолепием исполинских старых платанов. Монументальность и красота этих деревьев завораживает, хочется подойти поближе, постоятьпод огромным светлым шатром кроны и прикоснуться к мощному стволу, при этом возникает ощущение, что прикасаешьсяк многовековой истории.

Платан западный и восточный (чинара) завезен в Крым несколько столетий назад. В сравнении с земляничником это дерево более морозостойкое и встречается не только на юге страны, но и в более северных районах. До глубокой старости кора этого дерева остается без трещин — гладкая и пластичная. С годами утолщаясь, старая кора отмирает и постепенно отпадает серовато-коричневыми пластинками, оставляя на стволе зеленоватые или желтоватые пятна неправильной формы — участки молодой коры. Благодаря этому пятнистая кора ствола и ветвей платана напоминает пятнистую шкуру ягуара. Это дерево декоративно не только своим стволом, но и оригинальными плодами в виде трех- четырехсантиметровых шариков, свисающих на длинных черешках. На Южном берегу платан отлично размножается даже самосевом.

Читайте: Тепловизоры становятся все более популярными в разных сферах

Еще одно замечательное дерево заслужило наше внимание своим необычайным стволом. Многие виды эвкалипта благодаря мощному росту сбрасывают свою кору на лето длинными полосами, похожими на рваную одежду, и заменяют ее тонкой, нежной корой телесно-белого цвета.

Перечисляя деревья с красивым цветом ствола, несомненно вспоминаем про «русскую красавицу» — березу. Но среди деревьев этой породы далеко не все имеют белоснежные стволы. К белоствольным относятся лишь береза повислая, бумажная и береза пушистая. Белую кору имеют также молодые побеги лоха узколистного и шефердии серебристой.

Необыкновенно красива кора у молодых экземпляров клена зеленокорого: гладкая, зеленая, с продольными белыми полосками. С возрастом цвет меняется на серый. Светло-серая и гладкая кора у инжира, ореха грецкого и бука восточного.

Молодые побеги дерена белого, ивы пурпурной имеют кроваво-красную или пурпурно-фиолетовую кору. Они очень красивы без листьев зимой на фоне снега. По фактуре коры резкими, глубокими бороздами выделяются, к примеру, акация белая (робиния), дуб пробковый, а у бархата амурского

кора в виде слегка размытых сглаженных ячеек. Ствол взрослого экземпляра ольхи серой волнообразный, словно собранный из множества мелких стволов.

Размещая эти эффектные растения у себя в саду, стоит вспомнить о нескольких приемах. Форма ствола, фактура и цвет коры древесных пород становятся особенно заметными в аллейных посадках или у отдельно стоящих экземпляров, высаженных вблизи дорожек. В аллеи следует высаживать деревья с прямым, стройным стволом правильной округлой формы. Чтобы ярко выделить светлый оттенок коры дерева или кустарника, разместите его на темном фоне. Таким фоном может служить, к примеру, подпорная стена или стена здания, окрашенная в темный цвет, а из растительного материала такой фон создаст группа из кипарисов, темнохвойных тисов или туй. И наоборот, дабы подчеркнуть причудливость и красоту линий ствола дерева, контрастным фоном может послужить небо или море, что легко осуществимо при значительной разнице высот, характерной для нашего южнобережного ландшафта.

Автор: Светлана Потёмкина, директор компании АРТ ГРИН

Новости Крыма, Недвижимость Ялты

, комментариев: 2

ОБСУЖДЕНИЕ НОВОСТИ

Новости за: 2008апрель 200810 апреля 2008

Потребительские советы
Власти России советуют держать сотовые телефоны подальше от ушей
Власти России советуют держать сотовые телефоны подальше от ушей
Единая маркировка органических продуктов введена в России
Единая маркировка органических продуктов введена в России
Спасатели рассказали, как отпугнуть агрессивных собак
Спасатели рассказали, как отпугнуть агрессивных собак
Стало известно что нашли в крымских арбузах
Стало известно что нашли в крымских арбузах
Россиян предлагают кормить колбасой с саранчой
Россиян предлагают кормить колбасой с саранчой
Вся тема
Главное за сутки
В Крыму научные исследования космоса могут прекратить из-за стройки
В Крыму научные исследования космоса могут прекратить из-за стройки
В Крыму разыграют нападение моджахедов на советскую заставу
В Крыму разыграют нападение моджахедов на советскую заставу
В Ялте пообещали поставить на кадастровый учет все многоэтажки
В Ялте пообещали поставить на кадастровый учет все многоэтажки
Эксперт рассказал о причинах подготовки терактов подростками в Керчи
Учебные учреждения Керчи усилили охрану после задержания подростков
Строительство набережной в Саках заморозили
Строительство набережной в Саках заморозили
Минобраз Крыма проверит учреждения Керчи после предотвращения терактов
В Севастополе хотят вычерпать бухту Омега
В Севастополе хотят вычерпать бухту Омега
Все новости дня
© 2020-2006 Новости Крыма
Все права защищены. Перепечатка материалов разрешена только при условии прямой гиперссылки (http://news.allcrimea.net) на Новости Крыма. Использование фотографий строго запрещено.

Полная версия сайта

Обратная связь

Политика конфидициальности

Отказ от ответственности