Общество

Чубаров считает, что деятельность в Крыму исламской партии «Хизб ут-Тахрир» финансируется из России

Понедельник, 7 апреля 2008, 10:37

Первый заместитель председателя Меджлиса крымскотатарского народа Рефат Чубаров не исключает, что деятельность в Крыму сторонников исламской партии «Хизб ут-Тахрир» финансируется из Российской Федерации.

Об этом Р.Чубаров заявил в комментарии агентству «Контекст-медиа».

По мнению Р.Чубарова, люди, которые проповедуют в Крыму идеи «Хизб ут-Тахрира», получают «достаточную финансовую поддержку» из-за рубежа. «Для меня единственный вопрос — откуда именно? — отметил первый замглавы Меджлиса. — Если исходить из того, какие государства плохо скрывают свою заинтересованность в Украине, то я не исключаю, что «Хизб ут-Тахрир» финансируется из кругов, которые находятся в российском государстве».

На вопрос, насколько масштабно и организованно, по его оценке, движение сторонников «Хизб ут-Тахрира» в Крыму, Р.Чубаров ответил, что подсчитать количество этих людей очень трудно. «Сегодня в Крыму мы можем говорить о явлении «Хизб ут-Тахрир» ровно в такой мере, насколько можем говорить о радикальных настроениях в той или другой конфессии», — считает первый зампредседателя Меджлиса.

Р.Чубаров также отметил, что деятельность исламской партии «Хизб ут-Тахрир», как и религиозных сект, опасна для крымскотатарского сообщества, поскольку грозит «искривлением духовного самосознания крымских татар». «Но, думаю, что мы с этим легко справимся. Главное — чтобы появление любых радикалов на территории нашего государства не переходило ту границу, за которой они могут получить команду своих хозяев из-за рубежа, — заявил Р.Чубаров. — Это относится не только к «хизбам» — это относится и к таким организациям, как «Прорыв», «Евразийский союз молодежи» и другим».

Читайте: В Крыму хотят установить памятник «Присяга на верность крымских татар Российской Империи»

Как сообщало агентство «Контекст-медиа», Президиум Верховной Рады Автономной Республики Крым включил в повестку дня заседания крымского парламента, назначенного на 16 апреля, вопрос об инициировании принятия в Украине закона о запрете деятельности исламской партии «Хизб ут-Тахрир». Председатель ВР АРК Анатолий Гриценко мотивировал это тем, что в Крыму активизировались представители данной партии, которые «работают в полулегальном режиме».

СПРАВКА: «Хизб ут-Тахрир» — полное название «Хизб ут-Тахрир аль-Ислами» (в переводе с арабского — Исламская партия освобождения), суннитская религиозно-политическая организация, создана в 1953 году в Иерусалиме судьей шариатского апелляционного суда Такиуддином ан-Набхани. «Хизб ут-Тахрир» провозглашает себя «политической партией, идеологией которой является ислам». Цель партии — содействовать возвращению мусульман к исламскому образу жизни и распространению исламской веры в мире путем джихада. При этом декларируется, что реализация этой цели возможна лишь путем воссоздания единого (объединяющего весь исламский мир) теократического государства — Халифата.

Деятельность «Хизб ут-Тахрир» запрещена в Германии, России, Узбекистане, Таджикистане, Киргизии, Пакистане, Сирии и ряде других стран.

Новости Крыма, Портал крымских новостей

, комментариев: 4

ОБСУЖДЕНИЕ НОВОСТИ

Новости за: 2008апрель 20087 апреля 2008

Национальный вопрос
Соборную мечеть Симферополя распишут художники из Турции
Число изучающих крымскотатарский язык в школах полуострова падает
В Киеве инициируют признание геноцидом депортацию армян, греков и болгар в Крыму
Мы идем к себе домой: Чубаров анонсировал марш на Крымский полуостров
Мы идем к себе домой: Чубаров анонсировал марш на Крымский полуостров
В Севастополе переизбрали главу объединения украинцев
Вся тема
Главное за сутки
Суд арестовал готовивших теракт в Керчи подростков
Подозреваемые в подготовке терактов подростки доставлены в суд Симферополя
Подозреваемые в подготовке терактов подростки доставлены в суд Симферополя
Британия попросила Россию покинуть Крым
Британия попросила Россию покинуть Крым
В Севастополе будут создавать третью версию Генплана
Власти Крыма верят, что с онкологической ситуацией в Керчи все хорошо
Власти Крыма верят, что с онкологической ситуацией в Керчи все хорошо
В системах отопления в Симферополе стали использовать меньше воды
С начала года в Крыму зафиксировано уже три лесных пожара
С начала года в Крыму зафиксировано уже три лесных пожара
Десятки объектов ФЦП в Крыму построены с нарушениями
Все новости дня
© 2020-2006 Новости Крыма
Все права защищены. Перепечатка материалов разрешена только при условии прямой гиперссылки (http://news.allcrimea.net) на Новости Крыма. Использование фотографий строго запрещено.

Полная версия сайта

Обратная связь

Политика конфидициальности

Отказ от ответственности