Власть

Петр Запорожец: Мы идем по пути закона

Понедельник, 16 июня 2008, 12:38
Петр Запорожец: Мы идем по пути закона
Автор фото: Новости Крыма

Если, крымская земля, как говорится, ценится на вес золота, то следуя этой логике, прибрежная полоса вдоль Черного моря должна оценивать в эквиваленте каратов самых изысканных бриллиантов

А если серьезно, то, как на парадоксально, грамотное использование в соответствии с законодательством именно самых дорогих, престижных и дефицитных приморских сотках до сих пор является проблемой. Не лучше дело обстоит и с берегоукрепительными сооружениями, от состояния которых напрямую зависит будущее полуострова. Почему, а главное, как можно исправить эту ситуацию, рассказал журналу НЕДВИЖИМОСТЬ ЯЛТЫ депутат Верховного Совета Автономной республики Крым, председатель Постоянной контрольной комиссии по приватизации Петр Запорожец

Как на сегодняшний день выглядит ситуация с использованием прибрежных зон и, в частности, берегоукрепительных сооружений на крымском берегу?

— Я как депутат Верховного Совета АРК нахожусь в составе комиссии по решению этих вопросов. В принципе, с точки зрения наведения правового порядка вопрос здесь стоит серьезно. Прежде всего я имею в виду управление. Есть определенные сложности: например, то, что все укрепительные сооружения находятся в районе погранзоны. Поэтому эти участки должны быть доступны для соответствующих пограничных служб, которые в дневное и ночное время должны контролировать эту территорию.

Во-вторых, многие руководители предприятий, которые имеют в пользовании эти берегоукрепительные сооружения, именно в пользовании, не взирая иногда на отсутствие законных оснований базы в их пользу, принимали решения о строительстве прямо в этой охранной зоне. Я считаю, что это делается неправильно. Если брать береговую отбойную стену и дальше, можно, конечно, согласуя с законодательными актами на уровне Украины и Крыма, то в этой зоне строительство вполне возможно. В этом случае решение принимает такой орган правления, как Министерство строительства и архитектуры. То бишь господин Николов, в подчинении которого находится ,в частности, Крымское противооползневое управление, на балансе которого сейчас числятся все берегоукрепительные сооружения полуострова.

С приходом нового начальника в противооползневое управление мы надеемся на более активную работу по приведению в порядок этой службы и всех объектов, которые там находятся. Когда стали изучать обстановку на берегоукрепительных и оползневых сооружениях, мы увидели ряд незаконных строительств, которые возникли на местах даже дислокации спасательных служб. Их сдали в аренду и каким-то образом они перекочевали чуть ли не в собственность.

Наводится ли порядок в этой сфере?

— Могу вам сказать, что подвижки, конечно, есть. В частности, уже есть постановление Верховной Рады АРК от 15 марта 2000 года №982-2/2000 о составе имущества, принадлежащего АРК, оно было дополнено приложением 3, утвержденным данным постановлением. Содержание следующее: объекты, которые не имеют на сегодняшний день законной правовой собственности, переводятся в республиканскую собственность. Это сооружения бывшей турбазы «Кичкине», сооружения базы отдыха «Солнышко» (Николаевка), сооружения в районе спасательной станции Николаевка, берего-укрепительные сооружения Партенитского поселкового совета, детского лечебно-оздоровительного комплекса «Кристал» (Алушта), детской здравницы «Пансионат Кипарис» (Алушта), ЧП «Лукичев» (Феодосия). Кстати, вообще странно, как частное предприятие получило доступ к управлению бунами.

То есть они получили какое-то право собственности на них?

— Ничего абсолютно, никаких законных прав. Просто расположили на берегоукрепительных сооружениях свои строения, молча, скажем так, согласовали с городом. Естественно, они платят городу какие-то налоги, но постройки при этом - совершенно незаконные.

Дальше, согласно тому же постановлению, в собственности республики теперь значатся берегоукрепительные сооружения лагеря «Смена» (Понизовка), санатория «Симеиз», оздоровительного комплекса «Солнечный берег» (Феодосия), берегоукрепительные сооружения и в том числе незавершенные работы на Гурзуфской КОС (Ялта).

В настоящее время работа продолжается. Я имею в виду и временную комиссию, которая создана из числа депутатов с участием специалистов и служб Совета Министров АРК, работает и постоянная комиссия Олега Леонидовича Русецкого (целевая комиссия).

Читайте: Путин запретил гражданам Украины владеть землей в Крыму

На пленарное заседание апрельской сессии Верховного Совета Крыма вынесут еще ряд объектов для того, чтобы юридически зафиксировать то, что они не являются чакстной собственостью. Естественно, будут приняты меры по разработке соответствующих документов через отдел инвентаризации и будут определены органы управления по этим объектам. Потому что органов управления на данный момент для этих объектов не существует. Решением Совета Министров они будут созданы.

С какими проблемами чаще всего приходится сталкиваться при рассмотрении прав собственности на инженерные сооружения на побережье?

— Некоторые предприятия оформили и подали документы, доказывают, что сооружения на береговой линии находятся у них в собственности. Но какие это документы? Таких нет. Документ выдал город. А город с какого времени и на каком основании имеет этот право распоряжаться этим объектом? Вот, оказывается, документа и нет. Некоторые предприятия право собственности получили на уровне государства. Так все вопросы будут не к нам, а в Киев. На каком основании Фонд майна Украины решал такие вопросы, то есть отдавал в собственность, предстоит разбираться.

Мы идем по пути приведения в законный порядок. Так дальше быть не должно. Сначала целый год мы изучали спасательные службы на воде. Мы поняли, что служба как таковая наполовину разорена. Половина их объектов сданы в аренду, торгуют на них чем угодно, но только не спасают людей. А количество происшествий на воде, в том числе со смертельным исходом, не уменьшается. Надо, чтобы эти службы развернулись и работали.

А что будет с теми строениями, которые уже есть или вот-вот появятся на берегоукрепительных сооружениях? Существует ли какой-то законный механизм по их ликвидации или, наоборот, передаче в собственность?

— Мнение нашей комиссии таково: вплоть до сноса некоторых объектов. Часть объектов, конечно, часть объектов имеют на первый взгляд, законный статус, имеют документы на пользование. Все как полагается. Но зачастую первоначально оснований для их передачи в аренду или собственность не было. Есть объекты, ошибочно переданные в пользование решением в Киеве Фондом майна Украины, и они чуть ли не в основной фонд предприятия внесены. Это нонсенс. Это серьезные инженерные объекты, и должен существовать единый контролирующий орган со всей полнотой ответственности.

Какие функции в таком случае остаются за Крымским противооползневым управлением?

— Все берегоукрепительные сооружения будут у них на балансе. Специалисты управления будут нести ответственность за их техническое состояние, вести соответствующую документацию, определять степень годности и сохранности, при необходимости проводить ремонтные работы по их сохранению. Нельзя забывать, что главная функция всех этих сооружения — защита наших берегов. Обратите внимание, что у нас береговой зоны как таковой почти нет. Посмотрите, что делается в Массандре, там здания висят прямо над берегом, и многие курортные и пляжные сооружения находятся в такой зоне, что прежде всего надо контролировать ситуацию там, а не нагружать эти объекты. В принципе, буны, например, вполне могут быть применены для создания безопасных форм и методов организации купания. То есть спасательные службы различного характера, медслужбы, которые следят за состоянием здоровья и состоянием моря, воды, воздуха могут использовать укрепительные сооружения. В общем-то, как изначально оно и предназначалось.

Дело в том, что к сооружениям на пляжах отношение имеют многие службы. Одни контролируют экологическую сторону, другие — санитарную, те же пограничники и так далее. Это разные вещи. А вот противооползневое управление как раз строго контролирует остояние инженерных сооружения и укреплений, которые гарантируют безопасность для жителей, для отдыха, для пляжа.

Автор: Анна Панкина

Новости Крыма, Недвижимость Ялты

Новости за: 2008июнь 200816 июня 2008

Земельные вопросы
Евросоюз выступил с заявлением по поводу указа Путина о земле в Крыму
Евросоюз выступил с заявлением по поводу указа Путина о земле в Крыму
Киев намерен добиваться отмены указа Путина о земле в Крыму
Киев намерен добиваться отмены указа Путина о земле в Крыму
США отреагировали на запрет для иностранцев владеть землей в Крыму
Как скажется на бизнесе в Крыму запрет для иностранцев владеть землей
Как скажется на бизнесе в Крыму запрет для иностранцев владеть землей
У Зеленского назвали «военным преступлением» указ Путина по земле в Крыму
У Зеленского назвали «военным преступлением» указ Путина по земле в Крыму
Вся тема
Главное за сутки
Полиция Крыма отправила по домам 427 пенсионеров
Аксенов: сезон в Крыму может состояться только при одном условии
Аксенов: сезон в Крыму может состояться только при одном условии
Крымчанин пытался сбежать от самоизоляции в Херсонскую область
Пьяный виновник ДТП в Севастополе пугал полицию спущенными штанами
Пьяный виновник ДТП в Севастополе пугал полицию спущенными штанами
Под медицинским наблюдением в Крыму остаются более 3000 человек
Под медицинским наблюдением в Крыму остаются более 3000 человек
Россиянина оштрафовали в Крыму за самоизоляцию в палатке
За соблюдением режима самоизоляции в Крыму следит тысяча полицейских
За соблюдением режима самоизоляции в Крыму следит тысяча полицейских
В Феодосии пенсионерам угрожают штрафами из-за нарушения режима самоизоляции
В Феодосии пенсионерам угрожают штрафами из-за нарушения режима самоизоляции
Все новости дня
© 2020-2006 Новости Крыма
Все права защищены. Перепечатка материалов разрешена только при условии прямой гиперссылки (http://news.allcrimea.net) на Новости Крыма. Использование фотографий строго запрещено.

Полная версия сайта

Обратная связь

Политика конфидициальности

Отказ от ответственности