Война со взятками

Власть Алушты под арестом

Понедельник, 16 июня 2008, 14:09 | Алушта
Власть Алушты под арестом
Автор фото: Новости Крыма

В Крыму за взятки арестованы сразу два мэра - Алушты и Партенита. Глава курортного поселка получил рекордную для Украины сумму - пять миллионов долларов.

Две широкомасштабные операции по задержанию взяточников проведены в Крыму. Задержанные чиновники затребовали у предпринимателя самую большую в истории коррупции Украины взятку в размере 5,2 млн. долларов США. Об этом сообщил Министр МВД Украины Юрий Луценко во время своего визита на полуостров.

Демонстрация взятки представляла эффектное зрелище. Входившие в зал не могли не обратить внимания на два стола, на которых были разложены те самые доллары.

Охраняли деньги двое бойцов в тактических костюмах с автоматами. Неподалеку находился еще один, видимо, для подстраховки. До тех пор пока фотокорреспонденты вдоволь не наснимали деньги, Луценко в зале не появился.

Как сообщил министр,12 июня 2008 года, сотрудниками УБОП ГУМВД Украины в АР Крым совместно с Генеральной прокуратурой Украины при получении взятки в 5,2 млн. долларов задержан на горячем голова Партенитского сельского совета Николай Конев и депутат сельсовета Олег Бородай.

Как стало известно, указанные лица летом 2007 года создали два частных предприятия, зарегистрировав их на своих родственников. Решением Совета предприятиям было разрешено разрабатывать проекты отчуждения двух земельных участков, общей площадью 17 га.

Предлагаемая цена аренды указанных участков составляла 6 млн. 800 долларов США. Когда нашелся заинтересованный покупатель, которым оказался бизнесмен из Киева, вымогатели потребовали взятку в 5,2 млн. долларов. Для легализации решения голова сельсовета намеревался воспользоваться своими связями в суде. После подписания договора оставшаяся сумма в 1,6 млн. долларов должна была перейти на счет сельского Совета в качестве арендной платы.

Ошарашенный таким поворотом событий предприниматель 9 июня обратился с заявлением в правоохранительные органы.

Через три дня сотрудники УБОПа при передаче денег задержали вымогателей. Кроме того, в передаче взятки были задействованы двое действующих военнослужащих ВВ МВС Украины и двое пенсионеров, которых использовали злоумышленники, «в темную» убедив, что передача денег является официальной и будет производиться в присутствии юриста и нотариуса. По данному факту будет проведена отдельная служебная проверка. Участвовала в преступной сделке и одна женщина, по профессии парикмахер.

Читайте: «Чтобы Украины засохла»: Жириновский хочет повернуть Днепр в другую сторону

На нее возложили задачу пересчета требуемой суммы.

Передача денег осуществлялась в Симферополе, в помещении мебельного салона, где и были задержаны все участники преступления. В отношении головы и депутата Партенитского сельского совета возбуждено уголовное дело, ведется следствие.

16 июня Печерский районный суд Киева вынес свое решение по делу о вымогании и получении председателем Партенитского поселкового совета Крыма Николаем Коневым рекордной в Украине взятки в 5,2 млн долларов.

В качестве меры пресечения суд избрал содержание Конева под стражей.

Соответствующее постановление объявил судья Печерского райсуда Киева Сергей Вовк, удовлетворив, таким образом, представление следователя Генеральной прокуратуры Украины.

Еще одно резонансное происшествие - В Алуште задержаны мэр города и несколько его подчиненных.

В служебных кабинетах чиновников сотрудниками крымского УБОПа обнаружены денежные суммы, требуемые должностными лицами за различные «услуги». Кроме пачек с долларами и гривнами в сейфах хранились подозрительные записи с указаниями, кто, за что и сколько внес денег. Начальник следственного отдела Генеральной прокуратуры Украины Владимир Жербицкий охарактеризовал данное явление как «воровской общак». В настоящее время в горсовете проводятся обыски, все находящиеся на служебных местах чиновники дают показания.

Новости Крыма

, комментариев: 12

ОБСУЖДЕНИЕ НОВОСТИ

Новости за: 2008июнь 200816 июня 2008

Главное за сутки
Китай не пустил своих ученых в Крым
Китай не пустил своих ученых в Крым
В крымском госпредприятии работала организованная преступная группа
В крымском госпредприятии работала организованная преступная группа
Судебные приставы пошли по домам севастопольских должников
Судебные приставы пошли по домам севастопольских должников
На трассе Ялта-Севастополь ограничат движение
На трассе Ялта-Севастополь ограничат движение
Крым недосчитался обещанных «Комет» из-за санкций
Крым недосчитался обещанных «Комет» из-за санкций
Гусеницы американской бабочки уничтожают деревья в Севастополе
Гусеницы американской бабочки уничтожают деревья в Севастополе
В Симферополе проведут массовое венчание
Курортникам в Крыму предлагают «трудовые туры» на виноградники
Курортникам в Крыму предлагают «трудовые туры» на виноградники
Все новости дня
© 2019-2006 Новости Крыма
Все права защищены. Перепечатка материалов разрешена только при условии прямой гиперссылки (http://news.allcrimea.net) на Новости Крыма. Использование фотографий строго запрещено.

Полная версия сайта

Обратная связь

Политика конфидициальности

Отказ от ответственности