Общество

Дорогие авто в Крыму нередко покупают безработные и бюджетники

Вторник, 17 июня 2008, 14:24
Дорогие авто в Крыму нередко покупают безработные и бюджетники
Автор фото: Новости Крыма

В 1-м квартале 2008 года, в период проведения кампании декларирования доходов, полученных гражданами за 2007 год, Государственной налоговой администрацией в АР Крым проведен необычный эксперимент

Ввиду того, что в истекшем году крымчане оказались среди лидеров по приобретению дорогостоящих автомобилей иностранного производства, крымские налоговики проанализировали (согласно имеющимся базам данных) полученные этими гражданами доходы и сопоставили их со стоимостью приобретенных иномарок. Следует обратить внимание, что налоговые органы не располагают полной информацией о всех доходах, полученных гражданином, так как в соответствии с действующим законодательством гражданин Украины не обязан в некоторых случаях декларировать полученные доходы. И все-таки, проведенный анализ позволил сделать некоторые интересные выводы и дал определенный результат.

В 2007 году в Крыму были приобретены около 10 тысяч автомобилей иностранного производства, или в четыре раза больше, чем в 2006 году. В том числе около 200 дорогостоящих, цена которых превышает 300 тысяч гривен. Лидеры по приобретениям — жители Симферополя — 3700, Ялты — 1500 и Симферопольского района — около 1000. При этом, несмотря на заметную тенденцию роста благосостояния, декларации с доходами, приближенными к ценам указанных автомобилей, подавать никто не спешил. А ведь некоторые физические лица, приобретая дорогие автомобили, а иногда даже несколько, фактически имели доходы в несколько раз меньшие, чем стоимость приобретенных авто.

В результате проведенной работы с гражданами, ставшими в 2007 году владельцами особо дорогостоящих автомобилей, стоимость которых превышает во многие разы полученные в течение года доходы, были выявлены нижеследующие тенденции.

Примерно 25 процентов граждан приобретают автомобили марок Toyota, Mercedes от 200 тысяч гривен и выше при отсутствии каких-либо официально задекларированных доходов.

Из общего количества проверенных граждан, примерно 30 процентов предъявили кредитные договоры и часть граждан подтвердили возможность их погашения официальными доходами. Однако удивляет позиция банков, которые предоставляют кредиты на приобретение машины стоимостью 300 тысяч гривен и выше гражданам, не имеющим ни постоянного места работы, ни доходов от предпринимательской деятельности, ни прочих доходов, либо имеющих маленькие официально задекларированные доходы.

Часть граждан пояснили, что автомобили были приобретены на доходы от продажи земельных участков. Например, начальник паспортного стола одного из крымских городов на средства от продажи собственной земли приобрел автомобиль Toyota Land Cruiser стоимостью около 200 тысяч гривен.

Характерно, что основная масса граждан, которые приобрели автомобили — субъекты хозяйственной деятельности — «единщики», осуществляющие свою деятельность (!!!) в сфере общественного питания и торговли, в том числе недвижимостью. Эти граждане стали хозяевами марок Mercedes-Benz, Audi, Lexus стоимостью от 500 тысяч гривен и выше. Принято решение о включении данных субъектов в план проведения проверок для выяснения реальных доходов.

Читайте: В Крыму завдетсадом заплатила сотни тысяч за несуществующую мебель

В разрезе профессиональной деятельности у некоторых граждан — обладателей новеньких авто — предпочтения различны. Хотя, анализируя их доходы, следует подчеркнуть официальные, их профессионализм можно поставить под сомнение.

Руководители рынков предпочитают автомобили марки Mercedes-Benz, при этом декларируя нулевые доходы. Нотариусы при официально задекларированных доходах в пределах 10 тысяч гривен в год приобретают автомобили марки Audi достаточно «скромной стоимостью» — от 300 тысяч гривен и выше. Арбитражные управляющие ездят на автомобилях стоимостью более 400 тысяч гривен — Toyota, Mercedes-Benz, Infiniti.

Часто дорогостоящие автомобили приобретаются гражданами, осуществляющими информационно-консультационные услуги. Работники дорожной сферы хозяйствования, призванные строить дороги и отвечающие за их качество, не боятся приобретать BMW и декларировать доходы в размере 7 тысяч гривен. Работники паспортных столов, головы сельских советов и врачи родильных домов при достаточно скромных официальных доходах, предпочитают автомобили престижных марок (Toyota, Mercedes, Lexus). Владельцы ресторанного бизнеса и преподаватели вузов несколько скромнее. Они предпочитают автомобили стоимостью от 200 тысяч гривен. Работники крымского общества оценщиков, управления труда и социальной защиты населения при официальных доходах в 17 тысяч гривен имеют автомобили марок Mercedes и Infiniti.

Напомним, что налоговая администрация Крыма, в рамках своей компетенции и в соответствии с действующим законодательством, может и не владеть информацией обо всех доходах, полученных гражданином. В свою очередь, граждане, в силу различных причин, забывают о своей обязанности самостоятельно декларировать определенные виды полученных доходов. Поэтому все владельцы дорогих транспортных средств получили приглашение посетить налоговые инспекции по месту жительства и подтвердить покупку авто официальными доходами, а в случае необходимости их задекларировать.

Так, житель Крыма, симферополец задекларировал доход от продажи акций, на который приобрел дорогой автомобиль. Керчанин задекларировал доходы, полученные в России и потраченные на приобретение авто. Жителю Алушты на полученный доход в виде подаренного автомобиля начислен налог в сумме более 200 тысяч гривен.

В целом, можно положительно оценить результат эксперимента, так как налог с доходов, уплаченный данной категорией граждан, пополняет местные бюджеты. Работу в данном направлении крымские налоговики продолжают и надеются на пробуждение гражданского сознания у крымчан, и в первую очередь у чиновников, которые обязаны стоять на страже государственных интересов.

Пресс-служба ГНА в АР Крым

Новости Крыма

, комментариев: 2

ОБСУЖДЕНИЕ НОВОСТИ

Новости за: 2008июнь 200817 июня 2008

Суды, прокуратура, полиция
МВД по Крыму: саботажников будут насильственно закрывать на 90 суток
МВД по Крыму: саботажников будут насильственно закрывать на 90 суток
Детский парк Симферополя на карантине будет патрулировать Росгвардия
Трое крымчан пытались сбежать на материковую Украину от режима самоизоляции
Крымчан за нарушение карантинных мер будут сажать на 15 суток в тюрьму
Крымский адвокат подозревается в покушении на мошенничество на 450 тысяч рублей
Вся тема
Главное за сутки
В Ялте закрыли набережную и парки города
В Ялте закрыли набережную и парки города
В Симферополе прошли ярмарки: посетители без масок, продукты не защищены
В Симферополе прошли ярмарки: посетители без масок, продукты не защищены
Аксенова будут проверять на коронавирус
МВД по Крыму: саботажников будут насильственно закрывать на 90 суток
МВД по Крыму: саботажников будут насильственно закрывать на 90 суток
Минздрав рассказал о состоянии зараженных коронавирусом крымчан
Минздрав рассказал о состоянии зараженных коронавирусом крымчан
Детский парк Симферополя на карантине будет патрулировать Росгвардия
В Крыму под медицинским наблюдением из-за коронавируса находится 2414 человек
В Крыму под медицинским наблюдением из-за коронавируса находится 2414 человек
Такой карантин: сельхозярмарки в Крыму продолжают работу
Такой карантин: сельхозярмарки в Крыму продолжают работу
Все новости дня
© 2020-2006 Новости Крыма
Все права защищены. Перепечатка материалов разрешена только при условии прямой гиперссылки (http://news.allcrimea.net) на Новости Крыма. Использование фотографий строго запрещено.

Полная версия сайта

Обратная связь

Политика конфидициальности

Отказ от ответственности