Отдых

Светит путеводная звезда

Четверг, 17 июля 2008, 16:49 | Ялта
Светит путеводная звезда
Автор фото: Новости Крыма

«Маякни мне!» — так часто обращаемся мы друг к другу, имея ввиду пожелание получить сообщение о местонахождении кого-либо, возможности встретиться, что-то обсудить либо сделать. Маяк у нас ассоциируется с точностью, четкостью и надежностью, стремлением не затеряться в суете окружающего мира

Настоящий маяк в своей каменно-стеклянной плоти как гидротехническое сооружение и прост, и сложен одновременно. Ему свойственно подолгу служить мореплавателям, работая без сбоев, а порой и противостоя разбушевавшимся природным стихиям.

Правда, первый ялтинский маяк, появившийся на мысе Килисе-Бурнус в начале девяностых годов XIX века, просуществовал всего несколько лет. Вместе с домиком в основании его высота составляла 8 метров. На башне находился ацетиленовый фонарь с линзой Френеля. До этого ориентиром для моряков служила колокольня храма Иоанна Златаустого на Поликуровском холме.

В 1897 году первенца сменил новый маяк такой же высоты в конце портовского мола (на снимке) — на месте металлической мачты за нынешним маяком. Лампу поменяли на электрическую. Прохладными вечерами в районе городского сада, сидя за вынесенными на набережную столиками, местная и приезжая знать любила наблюдать за его манящим светом, внимая тихому плеску волн.

Маяк-2 пережил многое: расцвет и закат Российской империи, первую мировую войну, революцию и последовавшие за ней страшные события. Позже — Отечественную, во время которой он был сильно поврежден прямыми попаданиями снарядов.

Читайте: Ученые изучили найденную у Крымского моста античную голову

Руки до постройки очередного маяка дошли не сразу. Практически в таком внешнем виде, в каком есть сейчас, он был построен в 1957 году. Сейчас маяк «Ялтинский» находится в юрисдикции Севастопольского филиала Укргидрографии им. Л. И. Митина. Перешедший в собственность этого ведомства в 2000-м, он находился на то время не в лучшем состоянии. Как-то подзабыли о его «здоровье» люди, занятые в основном политическими баталиями. А ведь маяк сколько-нибудь серьезно не ремонтировали со дня его рождения!

Однако дождался почти через полвека и этого. Начатый несколько лет назад ремонт на днях завершен. Оборудование маяка пополнилось новой светодиодной системой с энергосберегающими качествами, а так же современной автоматикой. Парадоксальная тавтология: стоя на месте, маяк технически на месте не стоит.

Автор: Валерий Туров

Новости Крыма, Ялтинский курьер

Новости за: 2008июль 200817 июля 2008

Из истории Крыма
В Москве реконструкторы воссоздадут сцены из истории Крыма
В Крыму нашли останки людей с признаками болезни
В Крыму нашли останки людей с признаками болезни
Ученые изучили найденную у Крымского моста античную голову
В центре Севастополя нашли корабельную бронебашню
В Крыму останки русских солдат «лежат в гараже»
В Крыму останки русских солдат «лежат в гараже»
Вся тема
Главное за сутки
видеоКак в Крыму ловят нарушителей карантина
Путин продлил карантин на весь апрель
Самоизоляция по-крымски: на набережных толпы, на дорогах пробки
Самоизоляция по-крымски: на набережных толпы, на дорогах пробки
В Крыму под наблюдением врачей находится больше 3000 человек
Власти Крыма ожидают рост заболеваемости коронавирусом
Власти Крыма ожидают рост заболеваемости коронавирусом
Чиновники в Крыму попались на махинациях с деньгами на жилье для сирот
Туристам дали три дня чтобы покинуть Крым
Туристам дали три дня чтобы покинуть Крым
В Крыму подорожавший имбирь пропал из продажи
Все новости дня
© 2020-2006 Новости Крыма
Все права защищены. Перепечатка материалов разрешена только при условии прямой гиперссылки (http://news.allcrimea.net) на Новости Крыма. Использование фотографий строго запрещено.

Полная версия сайта

Обратная связь

Политика конфидициальности

Отказ от ответственности