Жилплощадь

Сколько стоит услуга риэлтора?

Пятница, 25 июля 2008, 16:43
Сколько стоит услуга риэлтора?
Автор фото: Новости Крыма

Профессия риэлтора появилась не вчера, однако отношение к ней до сих пор неоднозначно. Одни считают его лишним звеном в цепочке «продавец-покупатель», другие уверены, что без знающего человека утонут в куче юридических подробностей, третьи называют профессию риэлтора мыльным пузырем. Так за что же мы платим агентам по недвижимости и насколько сладок риэлторский хлеб?

Процент от продажи. Это сколько?

Сумма риэлторского вознаграждения прямо пропорциональна конечной стоимости объекта недвижимости. В разных странах этот процент колеблется от одного до семи. В Украине планка остановилась на пяти процентах. Кстати, именно размер риэлторских комиссионных больше всего волнует клиентов. Этот факт выглядит парадоксально, потому что покупатель должен переживать о юридической чистоте сделки, о сроках ее заключения, а никак не о зарплате агента по недвижимости.

Пугает клиента именно слово «процент». Ведь не все же зубрили в школе алгебру и слыли математическими гениями! Некоторым приходится поднатужить мозги, чтобы вычислить ту сумму, которую получит риэлтор. Можем сразу разочаровать гениальных счетоводов. Процент от сделки купли-продажи получает не риэлтор, а агентство, в котором он работает. В свою очередь риэлтор получает свой процент от процента агентства. А это не такие уж огромные деньги, как некоторые думают! Итак, насколько же оправданы риэлторские комиссионные?

Работа риэлтора — занятие нервное и тяжелое. Ведь у него не один клиент и не один объект продажи. Как правило, речь идет о сделках, где покупается и продается одновременно до десятка объектов недвижимости. Увязать все вместе, успеть в сроки, согласовать цены — дело очень хлопотное. В любой сделке риэлтор выступает гарантом, то есть минимизируется риск. Он предлагает клиенту широкий спектр услуг, начиная от информационных, юридических, ипотечных и заканчивая регистрацией прав собственности в БТИ. Те, кому хоть раз приходилось стоять в очереди в БТИ, знают, какое это нелегкое дело.

Чтобы не бросать слова на ветер, обратимся к цифрам. Допустим, продаваемая квартира стоит 60 тысяч у.е. Сумма вознаграждения агентства составляет пять процентов, то есть три тысячи у.е. Период продажи квартиры от поступления ее в базу до заключения сделки купли-продажи в среднем занимает около месяца, в зависимости от готовности документов, цены и характеристик самой квартиры. Вот и получается, что свои три тысячи у.е. агентство получает раз в месяц. Сразу же вычтем из этой суммы 20 процентов НДС (для ООО и ЧП), то есть 600 у.е. В наличии у агентства остается 2400 у.е. Именно из этой суммы расчитывается вознаграждение риэлтора. Другими словами, его зарплата. Как видим, от трех тысяч не осталось и следа. А ведь рабочий день риэлтора абсолютно не нормирован!

Продавать квартиру с помощью агентства недвижимости удобно и выгодно. Сегодня практически все агентства имеют свои собственные Интернет-сайты, на которых размещают фото и полную информацию об объектах продажи. Некоторые агентства недвижимости издают журналы, где имеется полный перечень квартир, домов, офисов и земельных участков, которые продаются в том или ином городе. Один из примеров такого издания вы держите в руках. Это очень удобно. Купил журнал, посмотрел, почитал, отложил. Потом вновь посмотрел, оценил все преимущества той или иной квартиры, после чего обратился к риэлтору с конкретной целью: «Я хочу приобрести вот эту!»

Вразумительные ответы

Клиенты бывают разные. Это факт. Самые нескромные из них сражают наповал вас вопросом в лоб: «За что вы берете такие большие проценты?» Риэлтор теряется и начинает мямлить что-то невразумительное типа: «Э-э-э... за предоставление информации. (Двадцатисекундная пау- за). Э-э-э... за проведение экспертизы. (Десятисекундная пауза). Э-э-э... за сбор документов и их оформление». Это, конечно, в лучшем случае.

Некоторые выдают совершенно наивные и откровенно глупые утверждения: «Мы тратим деньги на рекламу, платим за офис!» или «Я буду сопровождать вас в БТИ и к нотариусу!» Все это скажет клиенту о том, что сам риэлтор не совсем понимает, за что получает деньги. Некоторые решив, что лучший способ защиты — это нападение, пытаются шантажировать клиента фразами: «Продавец — мой сосед (или кум, или сват, или дальний родственник), поэтому без меня вам эту квартиру не купить!»

Читайте: Стало известно что нашли в крымских арбузах

Не позволяйте клиенту загнать вас в угол. И ни в коем случае не пытайтесь загнать туда клиента. А на вопрос: «За что риэлтор получает деньги?» дайте четкий и вразумительный ответ, перечислите порядок заключения сделки, не упустите мелкие нюансы и веселые рассказы о том, что вы слышали, пока стояли в очереди в БТИ. Расположите к себе клиента. Объясните, что без вас ему не обойтись только лишь потому, что в игру «Купи сам» на рынке недвижимости уже никто не играет. Докажите, что клиент платит дополнительные деньги не за воздух, а за услугу, которую получает для себя с максимальной выгодой.

Важными плюсами риэлторской работы являются скорость, эффективность, надежность и безопасность заключения сделки, ведь у агента по недвижимости есть своя давно устаканенная схема действия, связи и контакты. К тому же, когда вы обращаетесь в агентство недвижимости с определенной целью, например, вам нужна двухкомнатная квартира по определенной цене, риэлтор сразу предлагает вам кучу вариантов, показывает фотографии, называет конкретные цены, созванивается с владельцами квартир, договаривается, когда можно посмотреть объект.

Если вы ищете объект недвижимости самостоятельно, то тратите массу времени на телефонные звонки, встречи с продавцами, просмотр квартир, которые, как выясняется на месте, абсолютно вас не устраивают. Профессиональный агент сразу сужает круг поиска, отсекая варианты, кажущиеся подходящими только на первый взгляд. К тому же методы поиска квартиры у специалистов свои, и в итоге срок поиска существенно сокращается. И зарубите себе на носу — солидным агентствам с хорошей репутацией на рынке недвижимости просто невыгодно обманывать своих клиентов.

Как все начиналось?

В СССР существовало Бюро обмена, куда каждый гражданин, желающий разменять свою квартиру, мог обратиться за координатами тех, кто хотел съехаться или разъехаться со своими сожителями. Получить эти данные можно было абсолютно бесплатно. Вся жилплощадь принадлежала одному собственнику — государству. Самостоятельно операции с жильем никто не имел право проводить. Одно Бюро со всеми поставленными задачами справляться не успевало, поэтому в моду вошли «черные» маклеры, которые за отдельную плату быстро находили жилье для обмена, а зачастую даже брались за нелегальную продажу квартир. Помните всеми любимый советский фильм «По семейным обстоятельствам», в котором главная героиня, желая побыстрее разъехаться с дочерью и зятем, обращается «черному» маклеру, шепча ему пароль: «Я от дяди».

Сегодня уже не важно, от дяди вы или от тети. Риэлторы работают законно и открыто. Но репутация «скользких» людей так и тянется за представителями этой профессии. Многочисленные аферы 90-х годов, когда стариков и алкоголиков незаконно выселяли из городских квартир «к черту на кулички», до сих пор негативно сказываются на имидже порядочных агентов по недвижимости. Запад, который продиктовал нам моду на риэлторские услуги, уже давным-давно не ищет себе квартиры самостоятельно. Рынок недвижимости Украины развивается семимильными шагами. Ясно одно — растущее количество агентств недвижимости определяет риэлторскую деятельность не как дополнительный заработок, а как возможность сделать достойную карьеру в сфере недвижимости.

Новости Крыма, Недвижимость Ялты

Новости за: 2008июль 200825 июля 2008

Потребительские советы
Власти России советуют держать сотовые телефоны подальше от ушей
Власти России советуют держать сотовые телефоны подальше от ушей
Единая маркировка органических продуктов введена в России
Единая маркировка органических продуктов введена в России
Спасатели рассказали, как отпугнуть агрессивных собак
Спасатели рассказали, как отпугнуть агрессивных собак
Стало известно что нашли в крымских арбузах
Стало известно что нашли в крымских арбузах
Россиян предлагают кормить колбасой с саранчой
Россиян предлагают кормить колбасой с саранчой
Вся тема
Главное за сутки
Минюст Крыма назвал уходящую неделю «свадебным бумом»
Минюст Крыма назвал уходящую неделю «свадебным бумом»
В крымских горах женщина пострадала во время зимнего отдыха
Инфекционист рассказал, как распознать китайский коронавирус
Инфекционист рассказал, как распознать китайский коронавирус
Ученые рассказали, как бесснежная зима повлияет на урожай в Крыму
Водохранилища Крыма заполнены только на треть
Водохранилища Крыма заполнены только на треть
В Симферополе задержали пять человек, совершивших разбойное нападение
В Крыму хотят орошать посевы сточными водами
В Крыму хотят орошать посевы сточными водами
Власти Ялты отрицают факт, что кто-то ловить рыбу запрещенными тралами
Все новости дня
© 2020-2006 Новости Крыма
Все права защищены. Перепечатка материалов разрешена только при условии прямой гиперссылки (http://news.allcrimea.net) на Новости Крыма. Использование фотографий строго запрещено.

Полная версия сайта

Обратная связь

Политика конфидициальности

Отказ от ответственности