Курорт

Власти ограничат арендаторов феодосийских пляжей

Вторник, 16 сентября 2008, 09:13 | Феодосия

Весь курортный сезон в Феодосийское Управление по курортам поступали жалобы от посетителей пляжей, что разместиться на побережье бесплатно не выходит: арендаторы берут деньги за тенты и лежаки, которые занимают большую территорию пляжа.

Управление и депутаты провели ряд проверок, по результатам которых на прошлой сессии горсовета решили ограничить арендаторам коммерческое использование пляжей. Теперь размещать зонты, лежаки и аттракционы можно будет только на 50% пляжной территории.

50% пляжа

В основу этого решения легли не государственные стандарты оборудования зон отдыха, которые Управление по курортам не смогло разыскать, а жалобы посетителей пляжей.

- По многочисленным жалобам отдыхающих Управление и депутаты провели проверки пляжей, составили акты, основываясь на которые депутаты решили ограничить коммерческое использование пляжной территории, - рассказала «Кафе» начальник Феодосийского Управления по курортам Татьяна Марина. - Теперь платные навесы, лежаки и аттракционы будут занимать половину пляжей, а на другой половине все желающие смогут расположиться со своими зонтами и подстилками. Решение это будем выполнять в следующем году, сейчас нет смысла: отдыхающих стало меньше, пляжи полупустые.

Зимой сотрудники Управления разработают схемы где, что и как будет располагаться на побережье, а весной вручат эти схемы арендаторам пляжей, и будут следить за соблюдением новых правил.

- Если арендаторы будут занимать под коммерческое использование территорию больше, чем 50%, вопрос о несоблюдении решения сессии будет выноситься на рассмотрение депутатов, - сказала Татьяна Семеновна.

- Будут расторгать договоры аренды, как в Береговом? – уточнил журналист.

- В Береговом пляжи даются в аренду на год, а в Феодосии на больший срок, некоторые даже до 50 лет, - пояснила начальник Управления. - Конечно, договор, заключенный только на год, расторгнуть проще, но и давать пляж предпринимателю только на один сезон не очень удобно и выгодно, потому что тогда человек будет меньше средств вкладывать в благоустройство.

Читайте: Турбизнес просит власти Крыма обнулить налоги из-за пандемии

Арендаторы не против

Арендаторы пляжей это решение восприняли спокойно.

- Я арендую пляжи за городом, там широкая береговая полоса и с целью коммерции у нас используется даже меньше 50% территории, - рассказал «Кафе» предприниматель Игорь Нарбеков.

По словам И. Нарбекова, жалоб и конфликтов, связанных с размещением курортников на его пляжах летом не было:

- Люди на отдых едут не бесплатно и жилье снимают тоже за деньги, поэтому и на пляже никаких вопросов не возникает.

Предприниматель Алим Аблаев, который арендует в Феодосии часть пляжа «Камешки», сказал, что все коммерческие объекты – лежаки, навесы и аттракционы и так занимают примерно 40-50% арендуемой территории:

- Пляж был у нас в субаренде только год, следующим летом мы планируем выложить там дорожки, озеленить, поставить душевые кабинки.

Напомним, что жалобы от горожан и приезжих поступают давно. Пару лет назад озаботились этим и депутаты Феодосийского горсовета. Так, представители феодосийской организации Партии зеленых Украины разрабатывали и предоставляли исполкому свой вариант положения о пляжах, где четко было расписано, в каком соотношении должны распределяться на пляжах места под зонтики, лежаки и прочее. А в конце весны этого года депутаты во время своих пресс-конференций требовали от исполкома принять такое положение.

Нормативы по использованию пляжной территории представители СЭС перечисляли года полтора назад. Что вообще должно быть на пляже расписано и в ГОСТе 17.1.5.02-80 «Гигиенические требования к зонам рекреации водных объектов», который учитывается сейчас при разработке генеральных планов приморских поселков.

Новости Крыма, Кафа

Новости за: 2008сентябрь 200816 сентября 2008

Курортный бизнес
В Крыму продолжается стремительный отток туристов: отели почти пустые
В Крыму продолжается стремительный отток туристов: отели почти пустые
Бизнес в Крыму уже понял, что этот сезон будет провальным
Бизнес в Крыму уже понял, что этот сезон будет провальным
Туристам дали три дня чтобы покинуть Крым
Туристам дали три дня чтобы покинуть Крым
Ялтинские отели масштабно нарушают карантин
Ялтинские отели масштабно нарушают карантин
«Ялта-Интурист» подтвердила закрытие ресторанов и бассейна
Вся тема
Главное за сутки
Блокпосты на въездах в Севастополь остаются
Два нарушителя режима самоизоляции в Крыму помещены в обсерватор
Объявлены новые правила перемещения по Крыму на личном транспорте
Объявлены новые правила перемещения по Крыму на личном транспорте
В Крыму продолжается стремительный отток туристов: отели почти пустые
В Крыму продолжается стремительный отток туристов: отели почти пустые
Поток транспорта на Крымском мосту снизился в два раза из-за карантина
В Крыму рассказали подробности о двух новых зараженных коронавирусом
В Крыму рассказали подробности о двух новых зараженных коронавирусом
Депутатов крымского парламента срочно собирают на сессию
Депутатов крымского парламента срочно собирают на сессию
Россия проводит масштабное учение авиации и сил ПВО в Крыму
Все новости дня
© 2020-2006 Новости Крыма
Все права защищены. Перепечатка материалов разрешена только при условии прямой гиперссылки (http://news.allcrimea.net) на Новости Крыма. Использование фотографий строго запрещено.

Полная версия сайта

Обратная связь

Политика конфидициальности

Отказ от ответственности