Синани-Фест

Первая Волошинская премия присуждена крымскому поэту Андрею Полякову

Вторник, 16 сентября 2008, 11:21 | Симферополь, Судак, Ялта
Первая Волошинская премия присуждена крымскому поэту Андрею Полякову
Автор фото: Новости Крыма

Награждение состоялось 11 сентября в Коктебеле на литературном фестивале

Об учреждениее Волошинской премии было заявлено полгода назад в Москве. 11 сентября в Коктебеле ее получил крымский поэт Андрей Поляков, которого жюри признало лучшим из десяти, составивших шорт-лист.

Немного о самой премии. Она заявлена как международная, потому что ее учредители из разных стран, а еще и потому, что вручается она не по признаку места жительства автора, а вовсе без оглядки на прописку и географические координаты.

Премия учреждена Домом-музеем Макса Волошина (Коктебель), Союзом российских писателей (Москва), литературным салоном «Булгаковский дом» (Москва), литературным клубом «Классики XXI века» (Москва), журналом культурного сопротивления «ШО» (Киев) и Благотворительным фондом современной русской поэзии «Реальный процесс» (Москва).

Возникла Волошинская премия отнюдь не спонтанно — уже шестой год ведется работа по популяризации имени и дела Волошина. Изначально была договоренность московского поэта Андрея Коровина и директора дома-музея Максимилиана Волошина в Коктебеле Наталии Мирошниченко о проведении международного литературного Волошинского конкурса. Затем возник фестиваль. Пять лет тысячи литераторов из 20 стран мира присылали свои произведения на конкурс и приезжали в сентябре в Коктебель, чтобы получить диплом или узнать, кто же победил в конкурсе, познакомиться с коллегами из других стран, поучаствовать в творческих вечерах, получить уроки профессионалов на мастер-классах.

Волошинский конкурс и фестиваль вкупе с проводящимися в Москве коктебельскими вечерами образовали уже целое волошинское движение среди литераторов. Они приезжают в Коктебель вне зависимости от фестиваля — зимой, ранней весной, поздней осенью, чтобы побыть наедине с вечностью в этом благодатном месте. В прошлом году в Коктебель из Америки неожиданно приехал культовый прозаик Саша Соколов — просто побродить по холмам, подышать волшебным киммерийским воздухом. Место стало магнетически притягивать литераторов, как в начале прошлого века, когда там жил Волошин.

Читайте: В Ялте закрыли выставочный зал Союза художников

В этом году среди десяти поэтов, вошедших в шорт-лист номинантов на премию Макса Волошина были: М. Ватутина (Москва), В. Гутковский (Киев), И. Евса (Харьков), И. Ермакова (Москва), В. Коллегорский (Москва), С. Минаков (Харьков), А. Поляков (Симферополь), В. Прокошин (Обнинск), А. Ревич (Москва) и С. Соловьев (Гурзуф).

Получил же ее наш земляк Андрей Поляков. Он родился в 1968 году, окончил филологический факультет Симферопольского Университета. Работал журналистом, преподавателем в институте и лицее, редактировал «Толстый журнал» — крымский дайджест российской литературной периодики. Стихи публиковались в журналах «Знамя», «Митин журнал» и «Новая Юность», альманахах «Вавилон» и других. С начала 90-х — участник крымско-московской поэтической группы «Полуостров». Живет и творит в Симферополе.

Критик Андрей Урицкий так определил однажды творчество Полякова:

— Андрей — поэт-философ. Его стихи, их ритм, синтаксис, словарь пронизаны философией - не в ущерб музыкальности, пластичности, лёгкости стиха. Поляков заворожён мыслью, но мыслит он поэтическим словом. Постоянно меняясь, не боясь оставлять позади, почти забывать вчерашние победы, устремляясь вперёд, к новой, возможно — призрачной, цели, он сосредоточен на главном: выяснении отношений с языком, размышлении о течении истории и о жизни языка в истории. В центре размышлений Полякова конец старой Европы и конец старой европейской культуры, но, написав однажды: «Трудно с вами буквы дорогие, мёртвые мои, немолодые...», он остаётся верен этой трудности и этим буквам.

Итак, первая премия имени Макса Волошина вручена — начало положено. В дальнейшем организаторы планируют расширить круг номинаций и тем. Выдвигать на Волошинскую премию в литературных номинациях смогут издательства, литературные журналы и альманахи, творческие писательские союзы, литературные клубы и известные литературные критики. Вручаться премия будет ежегодно в Коктебеле в рамках симпозиума «Волошинский сентябрь».

Новости Крыма, Наталья Добрынская

Новости за: 2008сентябрь 200816 сентября 2008

Главное за сутки
Два нарушителя режима самоизоляции в Крыму помещены в обсерватор
Объявлены новые правила перемещения по Крыму на личном транспорте
Объявлены новые правила перемещения по Крыму на личном транспорте
В Крыму продолжается стремительный отток туристов: отели почти пустые
В Крыму продолжается стремительный отток туристов: отели почти пустые
Поток транспорта на Крымском мосту снизился в два раза из-за карантина
В Крыму рассказали подробности о двух новых зараженных коронавирусом
В Крыму рассказали подробности о двух новых зараженных коронавирусом
Депутатов крымского парламента срочно собирают на сессию
Депутатов крымского парламента срочно собирают на сессию
Россия проводит масштабное учение авиации и сил ПВО в Крыму
В ЗАГСах Крыма временно регистрируют только рождения и смерти
В ЗАГСах Крыма временно регистрируют только рождения и смерти
Все новости дня
© 2020-2006 Новости Крыма
Все права защищены. Перепечатка материалов разрешена только при условии прямой гиперссылки (http://news.allcrimea.net) на Новости Крыма. Использование фотографий строго запрещено.

Полная версия сайта

Обратная связь

Политика конфидициальности

Отказ от ответственности