Устав Ялты

Ялтинцы напишут закон о том, как жить на курорте!

Вторник, 23 сентября 2008, 20:24 | Ялта
Ялтинцы напишут закон о том, как жить на курорте!
Автор фото: Новости Крыма

Туристов просят не беспокоиться — городской голова Сергей Брайко дал старт разработке проекта Устава территориальной громады

Новость о том, что в Ялте появится документ, который регламентирует городскую и общественную жизнь, Сергей Брайко сообщил на сессии горсовета.

— Во исполнение своих обязанностей я подписал распоряжение о начале разработки проекта Устава территориальной громады Ялты, — сказал депутатам городской голова.

О том, что многие города Украины приняли уставы территориальных громад раньше Ялты, известно многим. Известно и другое. Большинство из принятых уставов не работают. Потому что были приняты для отписки и, как следствие, попросту не защищают интересы местных жителей.

— Ялте нужен работающий устав. Устав, который установит стабильные правила жизни в городе вне зависимости от того, кто находится у власти в стране или руководит городом, — подчеркнул Сергей Брайко.

Поэтому городской голова предложил свое видение процесса. Вкратце, это — три ключевых момента. Устав создается громадой. Ей помогают специалисты, чтобы в четких правовых рамках отразить в Уставе все особенности жизни Ялты. И, наконец, документ принимается на референдуме и проходит соответствующую регистрацию. Таким образом, устав получит силу, равную по силе закону, и будет обязательным для исполнения на территории Ялты. Подобного в Украине еще никто не делал. Сергей Брайко настаивает на этом варианте.

Более того, ялтинский городской голова обратился к специалистам с предложением, чтобы они составили детализированный список местных проблем, которые можно будет решить принятием Устава. Речь идет о градостроительной и транспортной политике, вопросах выделения земли, охраны окружающей среды, вывоза мусора и так далее.

Как жители Ялты будут непосредственно участвовать в разработке проекта Устава, станет известно позже. Пока Сергей Брайко подписал распоряжение о подготовке проекта Устава территориальной громады Ялты до октября следующего года, его общественном обсуждении, экспертизе в Институте законодательства института Верховной Рады Украины и утверждении на референдуме территориальной громады. Для этого создана комиссия, которая разработает план работы. Ее руководителем назначена житель Ялты, доктор юридических наук, профессор, член специализированного ученого совета Института законодательства Верховной Рады Украины, заведующая кафедрой теории и истории государства и права Крымского юридического института Одесского университета внутренних дел Украины Марина Гуренко-Вайцман. Известно, что свое согласие на участие в проекте дали специалисты Национальной академии государственного управления при Президенте Украины и Крымского юридического института Одесского университета внутренних дел Украины. Планируется, что схему того, как будет вестись работа, представят уже на следующей неделе.

Что такое устав территориальной громады и зачем он нужен?

Устав, по сути, закон о том, как люди живут на своей территории. Это — систематизированный свод принципов, норм, правил, традиций. В нем отражаются все особенности взаимоотношений внутри территориального сообщества. В Уставе закрепляется система местного самоуправления, основные его акты и предусматривается ответственность должностных лиц за деятельность его органов. Отдельно дается характеристика территориальной громады, четко определяется ее правовой статус.

Правда, Устав отличается от законов, которые устанавливают правоотношения, предписывают и запрещают. В нем описываются не готовые решения, а формы того, как громада может решать свои проблемы, влиять на работу местной власти в частности и жизнь территории в целом. Формы известны, они записаны в законе о местном самоуправлении. Наиболее эффективные из них:

Задача Устава — прописать порядок организации этих форм. Как то: механизм — к примеру, сколько подписей надо собрать, чтобы ваше обращение в горсовет стало «местной инициативой». И каким будет эффект от этих форм — насколько обязательными их решения будут для исполнения местной властью. Специалисты предупреждают: от того, как будут прописаны соответствующие положения и процедуры в Уставе территориальной громады, зависит, насколько эффективно громада сможет отстаивать свои права и решать местные проблемы. Если будет принят очень сложный механизм, а власти должны будут только прислушаться, ничего дельного из такого Устава не получится. При этом стоит помнить, что Устав — это единственный документ, в котором закладывается реальный механизм решения вопросов жизни всех членов громады.

Хороший Устав — сильный документ во всех отношениях. Если он принят по всем требованиям закона о местном самоуправлении — через референдум и зарегистрирован, то документ сам приобретает силу закона Украины и обязателен для исполнения на территории громады. С одной стороны, любые решения местных властей, если они нарушают Устав, могут быть отменены через суд. С другой… Чиновники могут делать только то, что им предписано, а законы страны не настолько детальны, чтобы предопределять все действия горожан. Поэтому во всем мире практически все города имеют уставы. Потому появление Устава и инициирование громадой решения конкретной проблемы дает дополнительные полномочия местным властям.

В стабильно нестабильной Украине принятие Устава имеет еще один привлекательный для территориальной громады момент. Если Устав принят на референдуме, то и изменения в него могут вноситься только через референдум. То есть даже смена власти в стране и в городе никак не отразится на жизни громады.

Какие вопросы можно решать через Устав территориальной громады?

Согласно Конституции Украины и Закона Украины «О местном самоуправлении в Украине» к ведению территориальной громады отнесено решение вопросов местного значения. К ним относятся:

Комментарии

Читайте: Власти Крыма готовы потратить полмиллиона рублей на проект ремонта зала в Совмине

Руководитель комиссии по разработке проекта Устава территориальной громады Ялты доктор юридических наук, профессор Марина Гуренко-Вайцман: При разработке проекта Устава у мэра и депутатов прав будет не больше, чем у остальных членов громады. Но и не меньше!

— Я четыре года живу в Ялте и ко мне периодически обращались общественные организации с вопросами, как им отстоять свои права, как сделать работу общественных слушаний эффективной. Ответ был один — принять Устав территориальной громады Ялты. Это — единственный документ, который может стать действенным инструментом для обеспечения прав местной громады. Так как я сама — член громады Ялты, то мой личный интерес состоит в том, чтобы жизнь моей семьи была стабильна и я могла отстаивать свои права. Поэтому я и согласилась на предложение городского головы стать руководителем комиссии по разработке проекта Устава. Его видение процесса принятия и цели документа совпадают с моими личными и профессиональными принципами — Устав должен отстаивать права всех членов громады и не противоречить действующему законодательству, быть принятым в его рамках. То есть быть работоспособным.

Судя по опыту принятия уставов территориальных громад других городов, заявленные принципы далеко не всегда реализуются на практике.

— Если один из этих принципов будет нарушен, я выйду из проекта. Почему я сказала о двух принципах? Я видела информацию об уже предлагавшихся проектах Устава. Так вот, даже краткое содержание некоторых из них говорит о том, что они не только противоречат действующему законодательству и Конституции Украины, они нарушают права человека. К примеру, есть идея о разделении ялтинцев на тех, кто имеет право голоса, и тех, кто не имеет. Это абсурд! Во всем надо знать меру. Устав должен и отражать интересы громады, и отвечать действующему законодательству, правам человека, наконец. Поэтому устав должны писать как громада, так и специалисты.

То есть уже предлагавшиеся проекты Уставов территориальной громады не будут рассматриваться?

— Обязательно будут! Я настаиваю на том, что общественность должна работать со специалистами. Чаяния ялтинцев они должны облачить в нормы и положения Устава. Не потому что они умнее. Они не дадут сделать такой Устав, который будет противоречить законам страны и Конституции Украины, что приведет известно к чему — он будет неработоспособным. А то, что проекты Уставов есть — замечательно! Специалистам будет легче начинать работать, имея уже готовые предложения общественности. За проекты уставов активистов-общественников надо только благодарить!

Какую роль будет играть городской голова и горсовет в разработке проекта Устава? Не будут ли они определять правила игры?

— Что касается городского головы, то он выступил с инициативой, дал старт разработке проекта Устава и теперь, как и горсовет, через своего представителя будет участвовать в работе рабочей группы. С такими же правами, которыми будут обладать все остальные. Не больше, но и не меньше. Городской голова и наши депутаты — такие же члены громады, как и мы.

Проект Устава будут писать для территориальной громады самого города или всей Большой Ялты?

— Всей, потому что первичные выборы по организации местного самоуправления — выборы городского головы и совета проходят на территории от Гурзуфа до Фороса. Именно жители данной территории и являются первичной основой. То есть территориальной громадой.

То есть, может быть изменена и форма подчинения поселков Ялте?

— Такого вопроса в повестке дня нет. Потому что Устав не может изменить форму административно-территориального соподчинения. Этот вопрос решается на законодательном уровне, а не Уставом территориальной громады.

В связи с тем, что устав пишется, по сути, для громады Большой Ялты, этот вопрос должен рассматриваться специалистами.

— Должен, но на первом этапе будет разрабатываться Концепция, в которой должны быть отражены главные исторические, национальные, религиозные, культурные, экономические и другие ценности ялтинцев. Более того, концепция предполагает определение основных принципов развития Ялты. Это — фундамент для будущего Устава. А то, чего хотят власти Ялты или поселков, или Алупки — вторично. Желание громады — главное.

Кстати, у некоторых поселков и Алупки есть уставы своих территориальных громад.

— Одно другому не мешает. Существует много вариантов взаимодействия. Тем более что еще надо изучить, как были приняты уставы и не противоречат ли они законодательству. В любом случае, мы хотим создать работоспособный устав, который станет примером для всей Украины. Такой устав… Помните, как у Булгакова в «Собачьем сердце» говорит профессор Преображенский: «Чтобы это была такая бумажка, при наличии которой ни один Швондер, ни кто-либо другой не мог даже подойти к дверям моей квартиры. Окончательная бумажка! Фактическая! Настоящая! Броня!!!»

Подготовил Андрей Коновалов

Новости Крыма, Пресс-служба Ялтинского горисполкома

, комментариев: 1

ОБСУЖДЕНИЕ НОВОСТИ

Новости за: 2008сентябрь 200823 сентября 2008

Главное за сутки
В Севастополе опасаются экологической катастрофы из-за нехватки воды
В Севастополе опасаются экологической катастрофы из-за нехватки воды
Защита заявила, что экс-мэру Евпатории незаконно продлили арест
Защита заявила, что экс-мэру Евпатории незаконно продлили арест
В Крыму педофилу дали 10 лет колонии строгого режима
фотоВ Черном море у побережья Крыма обнаружили пятно нефтепродуктов площадью 86 кв. километров
В Крыму археологи раскопали новый храм
В Крыму археологи раскопали новый храм
Российский синоптик рассказал, ждать ли снегопадов в Крыму этой зимой
Российский синоптик рассказал, ждать ли снегопадов в Крыму этой зимой
Будущее моржей, доставленных в Ялту из «китовой тюрьмы», пока неизвестно
Будущее моржей, доставленных в Ялту из «китовой тюрьмы», пока неизвестно
Власти думают, что каждый средний крымчанин может купить себе яхту
Власти думают, что каждый средний крымчанин может купить себе яхту
Все новости дня
© 2020-2006 Новости Крыма
Все права защищены. Перепечатка материалов разрешена только при условии прямой гиперссылки (http://news.allcrimea.net) на Новости Крыма. Использование фотографий строго запрещено.

Полная версия сайта

Обратная связь

Политика конфидициальности

Отказ от ответственности