Финансовый кризис

Сергей Брайко: Бюджет этого года жесткий…

Понедельник, 26 января 2009, 13:13 | Ялта
Сергей Брайко: Бюджет этого года жесткий…
Автор фото: Новости Крыма

Прошедшая неделя прошла под знаком обсуждения бюджета на 2009 год. В четверг проект бюджета рассматривался на заседании исполкома, а в пятницу первый вопрос, который задали журналисты на первой в этом году пресс-конференции мэра, тоже касался нового бюджета. Но мэр посчитал, что прежде необходимо сказать об итогах 2008 года

А счастье было так близко...

Столько раз в течение прошедшего года Ялту ставили в пример: мол, везде идет снижение числа отдыхающих, а в Ялте опять прирост. И вот, похоже, сглазили…

— Если бы не последние два месяца, год прошедший можно назвать хорошим. В августе-сентябре шло увеличение на 6-8% количества отдыхающих, по концу года вышли на 2,5%. Это тоже неплохой показатель курортного года. Но из-за последних месяцев года дефицит бюджета составил 5,6%, или 9 млн. грн. Поэтому мы не смогли полностью выплатить в конце года зарплату бюджетникам. Это не задержка зарплаты, но традиционно за декабрь мы выплачивали в конце года.

Что было сделано за год. Основные затраты — это ремонт Пушкинского бульвара на 26 млн. грн. На программу «Кровли» направили 4 млн. грн. Эта программа прошла успешно — отремонтировали 20 кровель на многоэтажных домах. В этом году продолжим, но уже с меньшим финансированием — на 2-2,5 млн. грн. Мы провели за счет государственных средств на 5 млн. грн. ремонт школы № 2, но не смогли приступить к строительству здания для младших классов — это планируем на следующий год. Еще 4 млн. грн. — ремонт СШ № 9 кроме спортзала. 2,5 млн. грн. направили на программу «Тепло», 600 тыс. грн. на освещение улиц города. На установку детских площадок за счет внебюджетных средств потратили 1,8 млн. грн. Нормально идет программа по водоснабжению города. 2 млн. грн. вынуждены были потратить на строительство новой площадки для перевалки мусора и 4 млн. грн. — на закупку машин для вывоза мусора за пределы ЮБК. Это те средства, которые мы не планировали в начале года. В целом около 38 млн. грн. из фонда развития и привлеченных средств было направлено на развитие и благоустройство Ялты.

Насколько хуже бюджет этого года?

— В бюджете 2009 года мы спланировали рост на 22% или всего 217 млн. грн. Сохраняем фонд развития на уровне прошлого года на 28 млн. грн., еще около 8 млн. грн. должны поступить по договорным обязательствам. Нам обязательно в этом году нужно провести капремонт роддома на 8 млн.грн, нужны средства на Ливадийскую больницу. Все ее проблемы мы не решим, но ремонты приемного отделения и рентгенологического отделения в хирургическом корпусе, закупка мягкого и твердого инвентаря — это те задачи, которые ставим на этот год. Начинаем строительство дома для учителей и завершаем проектирование дома для медиков.

По прошлому году не приступили и в этом не сможем начать строительство городского бассейна. К сожалению, в очередной раз плохо сработали строители по детско-юношескому стадиону. Хотя вся сумма уже проплачена, поэтому к концу учебного года стадион завершат, и, надеемся, это будет последний ремонт стадиона. Остановились работы по строительству стадиона на улице Володарского.

Мы вынуждены сократить все программы по капстроительству. Но не планируем сокращений бюджетной сферы, финансирование на медикаменты и питание оставляем на уровне прошлого года, сохраняем прежнее финансирование по программе «Забота». На этот год сохраняем дотацию по теплу в пределах 5-6 млн. грн. Но мы не сможем полностью дотировать население по теплу, потому что параллельно вынуждены дотировать вывоз мусора. В пределах 13-14 млн. грн. мы дотируем население, отрывая эти деньги от бюджета, который в этом году и так дефицитный. Больше не сможем, потому что 90% — это зарплата и оплата энергоносителей. В этой ситуации мы не можем сокращать бюджетников и выплачивать им зарплату обязаны.

Во втором полугодии рассчитываем на увеличение налога на землю, так как мы провели новую денежную оценку земли впервые за последние десять лет. Будем менять налог на землю и аренду земли. Планируем падение на 10% по подоходному налогу, потеряем налог с продаж. Поэтому бюджет этого года жесткий, но надеемся выйти на уровень прошлого года. Ситуация непростая, как и в целом по стране, особенно с учетом того, что мы до конца не знаем цен на газ.

Задержки зарплат и пенсий — насколько это возможно?

— Сейчас идут небольшие задержки, потому что финансируемся мы «с колес». Весной тоже будут, но не на неделю, а на пару дней. 29 января на сессии должны принять бюджет, и тогда мы сможем оформлять казначейские ссуды, с которыми рассчитаемся летом. Эти средства будут направлены на зарплату бюджетникам. Я думаю, что не будет задержек и с выплатой пенсий.

Традиционные вопросы — свалка и кладбище

Пожалуй, эти вопросы уже «набили оскомину», но они продолжают оставаться самыми проблемными — и затратными — для города.

— По свалке мы выполнили обещания — закрыли полигон и освободили площадку по перегрузке мусора в Гаспре. Заключены договоры с несколькими полигонами в районах степного Крыма, мы проплачиваем бюджетные деньги за вывоз мусор и несем большие затраты, т. к. плечо перевозки составляет от 120 до 160 км. Заканчиваем на днях экспертизу по рекультивации свалки и через неделю должны будем в Кабмине Украины защищать этот проект на 44 млн. грн. из госбюджета. На мой взгляд, ситуация сегодня на полигоне не такая ужасная — его обволокли грунтом и наружного горения уже нет. Но нам необходима также помощь правительства Крыма, т. к. мы не будем строить мусороперерабатывающий завод на территории ЮБК, а утилизировать мусор мы должны на полигоне в степном Крыму, для этого необходимо выделить нам территорию. Надеемся, к маю этот вопрос будет решен.

А как сегодня вывозится мусор из поселков?

— Этим занимаются КП «Комбинат благоустройства» и фирма «Альтфатер». Действительно, были проблемы по Гаспре с нового года по вывозу мусора, потому что Гаспра имеет большие долги перед этими предприятиями и те отказывались вывозить мусор из поселка. Сейчас я дал команду службам продолжать вывоз, мы составляем график расчетов по долгам с Гаспринским поссоветом, а пока будем вывозить в долг.

Жители Васильевки по-прежнему настроены против размещения кладбища рядом с поселком…

— По кладбищу мы получили согласие Минагропрома на территорию в 17 га выше Васильевки, провели отвод территории и заканчиваем проектирование самого кладбища. Но, учитывая отрицательное отношение жителей Васильевки, продолжаем параллельно изучать размещение кладбища на другой территории. Одна такая площадка есть, хотя там еще проводят изыскания. Там площадка поменьше — около 9 га в районе газовой заправки, но это земли совхоза-завода «Гурзуф». И нам придется опять обращаться в Минагропром и проходить все согласования. Вопрос о размещении кладбища пока остается открытым.

Читайте: Британия попросила Россию покинуть Крым

А от строительства крематория уже отказались?

— Крематорий — это еще 8 млн. грн. В этом году точно строиться не будет. Нам придется еще до 8 млн. грн. понести затраты на обустройство нового кладбища. Православные строительство крематория не одобряют, а католики, например, согласны. Но у нас появилась большая проблема захоронения безродных — это 20% от всех захоронений. И еще одна проблема — утилизация последствий операций. Крематорий поможет решить хотя бы эти проблемы.

Инвесторы покидают Ялту…

Ялта всегда шла среди первых по количеству инвестиций не только в Крыму, но и по Украине. Нынешняя ситуация для всех едина, и Ялта исключением не стала...

— По инвестициям это будет самый плохой год — все остановились. Еле-еле ведутся работы по двум картам пляжа «Солнечный». Начался потихоньку проект в Пионерском парке, обещают до конца года закончить — это строительство ледового катка. Двигаются проект по «Марине» и строительство на месте ресторана «Чарда».

Отдельно хочу сказать об инвестиционном проекте на месте фабрика «Чайка». Он состоит из двух этапов. Один из них — строительство домов на месте самой фабрики на ул. Блюхера. Наши обязательства — выделить землю, заключить договор аренды на само здание, разрешить приватизацию этого объекта. Мы практически все выполнили. Но инвестор обязан вывести с площадки наши прачечную и химчистку, модернизировать все оборудование, так как там большие затраты на тепло. Самое главное — на самой бане на Ломоносова нужно установить новую котельную, а это 6-8 млн. грн. И мы уже сейчас понимаем — с инвестором или без него, но нужно там устанавливать индивидуальную котельную. Потому что вся проблема (в том числе с повышением стоимости посещения бани — от Авт.) в том, что на этой территории отопление подает предприятие «Ялтакурорттеплоэнерго», где самый дорогой тариф — уже свыше 800 грн. за 1 Гкл. В этом районе уже везде есть индивидуальные котельные, и потому остается только баня — на нее и ложится вся финансовая нагрузка за подачу тепла. Я не понимаю, почему у нас конфронтация с инвестором: мы свои обязательства выполнили. На последней сессии внесли изменения в договор, по которому выполнили все обязательства перед инвесторами. Этот проект мы по-прежнему готовы осуществлять.

Ливадийскую больницу опять пытаются продать… разносчики слухов

По городу продолжают распространяться слухи о продаже части территории больницы и строительстве там коттеджей. Называют даже стоимость метра квадратного и заинтересованных лиц.

— По городу ходит много разных слухов. Я еще раз заявляю: ничего на территории больницы (кроме того, что может быть необходимо самой больнице) строиться не будет! Там есть проблема с третьим корпусом терапии. Его состояние аварийное, и оттуда людей необходимо эвакуировать.. Там размещены и лаборатория, и больничные койки. Больница как есть — так и останется: и верхняя, и нижняя части. Мы можем только снести аварийное здание, но сама территория больницы останется незыблемой, потому что вокруг больницы еще есть охранная зона. Вторгаться в эту территорию с новым строительством — невозможно. Больница останется той, какая есть — без каких-либо сокращений штатов. По крайней мере, пока я сижу в своем кабинете…

А почему бы поссоветам не дотировать работу больницы? Об этом все чаще идет речь…

— На самом деле наша бюджетная система доведена до абсурда. Если нас признают дотационным регионом, то ориентируются на поступления налогов в 1-ю корзину. По Ялте соотношение такое: 30% налога от земли — это 2-я корзина, 70% поступлений от подоходного налога в 1-ю корзину. В том же Симеизе это поступление такое: до 80% — налог на землю, а 20% — налог в 1-ю корзину. Когда Министерство финансов рассчитывает дотацию или изъятие, то берет только 1-ю корзину. Вот и получается сейчас, что нищий Кореиз — с изъятием, а хорошо финансово обеспеченные Массандра и Симеиз — с дотацией. В то время когда в Симеизе десятки миллионов гривен лежат на депозите и проценты с депозита перекрывают все расходы поселка. Площадей в самой Ялте меньше, чем в Ливадии, Массандре, Гурзуфе. На всех территориях — плательщики налогов, которые выплачивают в поселковые бюджеты. Но если в Симеизе 4-5 тысяч жителей, то в городе — 90 тысяч жителей, а сумма налогов примерно одинаковая. У нас есть очень обеспеченные поселки, потому что у них затрат фактически нет, а на нас «висят» школы и больницы. Спасибо, Гурзуф согласился забрать школу и больницу и сумел сделать хорошую больницу. У него есть на это средства. Мы можем ставить этот вопрос перед поселками только по добровольному делегированию нам этих полномочий или финансовых средств. Но понимания не встречаем… Хотя, конечно, это несправедливо.

Хотели Алупке отдать Алупкинскую больницу, так как Алупка по своему финансовому состоянию может финансировать эту больницу и привести ее в порядок, но политически принять это решение мы побоялись.

На этот год все специализированные медицинские учреждения — психоневрологический диспансер, противотуберкулезный и другие — остаются на содержании городского бюджета, а это до 14 млн. грн. Их должен содержать Крым, но Крым их не принимает, а нам отвечает: не хотите содержать — сокращайте. Но мы не идем на сокращение, потому что это повлечет ухудшение уровня медицинского обслуживания населения. Вообще, в последнее время полномочия местных советов урезали до предела. Все функции архитектуры передали ГАСКу, вопросы выделения земли зависят от служб, которые нам не подчиняются. Сегодня сам механизм настолько жестко регламентирован, что если службы — СЭС, экология, земресурсы и охрана культурного наследия — дали положительные заключения, то мы можем сдерживать процесс выделения земли и строительства только на архитектуре. Все остальные службы — вертикальные структуры государства. У нас остались делегированные полномочия — это здравоохранение, образование, культура, спорт, на которые идет недофинансирование на 50%. И осталось наше коммунальное хозяйство, с которого мы забираем средства, направляем их на делегированные полномочия. И оставляем наше ЖКХ с «большой дырой»...

Новости Крыма, Новая Ялта

Новости за: 2009январь 200926 января 2009

Главное за сутки
Уже более 150 тысяч крымчан получили украинские загранпаспорта
Уже более 150 тысяч крымчан получили украинские загранпаспорта
В Севастополе в многоэтажке загорелась квартира, есть пострадавшие
В Крыму штормовой ветер валит деревья
В Крыму штормовой ветер валит деревья
Крым и Севастополь не пользуются популярностью у кибермошенников
Крым и Севастополь не пользуются популярностью у кибермошенников
Зубков заговорил об открытии «Тайгана»
Строительство очистных в Коктебеле хотят начать во время курортного сезона
Строительство очистных в Коктебеле хотят начать во время курортного сезона
Украина зафиксировала 70 нарушений режимных правил вблизи админграницы с Крымом
Украина зафиксировала 70 нарушений режимных правил вблизи админграницы с Крымом
В центре Севастополя еще на два месяца перекрыли движение
В центре Севастополя еще на два месяца перекрыли движение
Все новости дня
© 2020-2006 Новости Крыма
Все права защищены. Перепечатка материалов разрешена только при условии прямой гиперссылки (http://news.allcrimea.net) на Новости Крыма. Использование фотографий строго запрещено.

Полная версия сайта

Обратная связь

Политика конфидициальности

Отказ от ответственности