Власть

Ялтинская медицина в цифрах и гривнах

Четверг, 19 февраля 2009, 16:44 | Ялта
Ялтинская медицина в цифрах и гривнах
Автор фото: Новости Крыма

16 февраля в Ялте прошел медицинский совет по итогам 2008 года и планах на 2009 год

В медсовете приняли участие первый заместитель городского головы Ялты, курирующий здравоохранение, Геннадий Добкин, начальник управления здравоохранения, депутат горсовета Светлана Чиркова, главные врачи всех лечебных учреждений Большой Ялты, зам. главврача СЭС Ялты, представители профсоюзной организации медиков.

В итоговом докладе начальника управления здравоохранения Светланы Чирковой прозвучали основные цифры и факты, характеризующие развитие здравоохранения в Большой Ялте.

Всего на территории Большой Ялты функционирует 17 лечебно-профилактических учреждений, в том числе 1 участковая больница, 5 врачебных амбулаторий и 9 ФАПов. Коечная мощность – 1085 коек. Сокращения коек в 2008 году не было: обеспеченность населения койками составляет 79,3 (по городам АРК – 62,2). Среднее число дней занятости койки увеличилось до 328,4 ( в 2007 – 325,8). В стационары города в прошедшем году поступило 28505 человек, что на 1008 человек больше, чем в 2007 году. На 38% снизился показатель больничной летальности и стал ниже республиканского уровня – 1,31 ( АРК – 1,35). Снизилось и количество амбулаторно-поликлинических посещений и составило 9,2 посещения на 1 жителя в год ( в 2007 году – 9,4).

В системе здавоохранения Большой Ялты трудится 2723 человек, в т.ч. 553 врача и 1147 младших медицинских специалистов. Сохраняется дефицит кадров - участковых терапевтов, врачей «скорой помощи», анастезиологов, рентгенологов. Сохраняется и тенденция старения кадров – в ЛПУ работает 21,4% пенсионеров ( в 2007 году – 20,3%).

Заболеваемость населения в 2008 году снизилась на 10,5%, в основном за счет болезней органов дыхания. Органов пищеварения, эндокринных болезней, травм и отравлений. Не было в прошедшем году вспышек инфекций, что говорит о хорошей работе по профилактике инфекционных болезней и иммунопрофилактике.

В прошедшем году отмечалось снижение заболеваемости инсультами в целом по Большой Ялте на 12,9%. Ниже показатели смертности от пневмонии – с 29,5 на 100 тыс. чел. До 26,6 в 2008 году. В основном это те больные, которые не обращались за медицинской помощью. А вот уровень онкологической заболеваемости увеличился с 441,7 до 463,1 на 100 тыс.челю в 2008 году. Высокой остается заболеваемость ВИЧ-инфекцией: Ялта занимает третье место после Симферополя и Феодосии по количеству ВИЧ-инфицированных.

На содержание лечебно-профилактических учреждений в 2008 году было утверждено 70,27 млн.грн., фактически профинансировано 68,34 млн.грн.( в 2007 году – 53,1 млн.грн.) Увеличение расходов произошло в основном за счет роста зарплаты. В 2008 году она повышалась 4 раза, средняя зарплата медработников составила в 2008 году 1177 грн. против 873 в 2007 году.

90,3% финансирования пришлось в 2008 году на выплату зарплат и оплату энергоносителей. На остальные расходы – приобретение медикаментов, продуктов питания, текущий ремонт зданий и оборудования, транпортные расходы в 2008 году выделено 6,6 млн.грн. против 5,8 млн. грн. в 2007 году.

Почти 11 млн. грн. было затрачено из городского бюджета на содержание городской больницы № 1, которая является специализированным медучреждением и должна финансироваться за счет средств АРК. Эта сумма составляет 16% от общего финансирования и эти затраты при расчете проекта бюджета по здравоохранению не включаются в расчетный показатель по отрасли.

В 2008 году увеличились расходы на медикаменты и питание по сравнению с 2007 годом из расчета на 1 койко-день. Если в 2007 году на питание направляли 2,89 грн., то в 2008 – 4,59 ( АРК – 4,54); на медикаменты расходы увеличились с 2,66 грн. до 4,08 грн. ( АРК – 2,73).

Финансирование на одного жителя Большой Ялты, а население составляет 136,7 тыс.чел.) составило 588,4 грн., что на 162 грн. больше, чем в 2007 году.

Особое внимание в прошедшем году уделялось ветеранам войны и труда. На бесплатное зубопротезирование расходы выросли в 2 раза – со 100 тыс. грн. до 200 тыс.грн. На медикаменты при амбулаторном лечении для ветеранов выделили 305,5 тыс.грн., что на 53,5 тыс.грн. больше, чем в 2007 году. Во всех стационарах города оборудованы палаты для ветеранов ВОв, в т.ч. в городской больнице – 44 койки. Расходы на питание и медикаменты для ветеранов составляют 15, 39 грн. и 14,48 грн. соответственно.

Читайте: В Крыму обследовали девять человек с подозрением на коронавирус

Свыше 7 млн.грн. было предумотрено в прошедшем году из бюджета развития на приобретение медицинского оборудования и санитарного транпорта. Фактически освоено 5,46 млн.грн. В том числе в городскую поликлинику для ранней диагностики опухоли молочной железы приобретен современный маммограф ( 587,2 тыс.грн.), в городскую больницу – цифровой рентген-аппарат ( 1,38 млн.грн.), аппарат искусственной вентиляции легких ( 139,5 тыс.грн.) и другое. Автопарк «скорой помощи» пополнился в 2008 году пятью современными автомобилями «Форд» с полным комплектом медицинского оборудования на сумму 2,5 млн.грн. ОКС горисполкома провел реконструкцию отделения детской реанимации на сумму 366,7 тыс.грн.

Из-за недостаточного финансирования из госбюджета приобретения инсулина и сахароснижающих препаратов ( всего на 58,5% от потребности) город выделил на эти медикаменты дополнительное финансирование в сумме 324 тыс.грн.

Об основных направлениях по укреплению материально-технической базы лечебных учреждений рассказал на медсовете первый заместитель городского головы Геннадий Добкин. По его информации, из государственного бюджета на выполнение делегированных полномочий по медицинскому обслуживанию населения выделяется 280 грн. на одного жителя Большой Ялты, а реальная цифра расходов составляет 588 грн.: «Мы финансируем дополнительно наше здравоохранение, забирая средства из развития программ по ЖКХ».

Геннадий Добкин еще раз подчеркнул, что наступивший год будет очень непростым и главная задача, которую ставят перед собой власти Ялты – выплачивать без задержек и в полном объеме заработную плату работникам всех бюджетных организаций:

— Мы сделаем все, чтобы не допустить повторения ситуации 1994-96 годов, — пообещал он медикам.

Правда, вынужден был сообщить собравшимся, что от авансов придется отказаться: зарплата будет выплачиваться, но один раз в месяц.

— Я недавно стал куратором здравоохранения, но прекрасно понимаю всю ответственность за сохранение и развитие этого направления. Могу с уверенностью заявить – ничего сокращать мы не будем: ни койки в медицинских учреждениях, ни штатные единицы. Единственное, чего будут добиваться городские власти – это решения вопроса о финансировании специализированных медучреждений, расположенных на территории Большой Ялты, из средств республиканского бюджета, как это и положено по законодательству. Расходовать из городского бюджета 14 млн.грн. на содержание этих учреждений – это незаконно.

Геннадий Добкин отметил еще одну проблему в сфере здравоохранения – нежелание поселков Большой ялты и Алупки выделять средства из своих бюджетов на нужны медицины. «Я прошу вас по проблемам обращаться за помощью не только в ялтинский горисполком, но и в поссоветы и горсовет Алупки. У поссоветов на депозитных счетах лежит до 100 миллионов гривен. Неужели они не могут направить хотя бы часть этих средств на капитальные нужды медицинских учреждений, где оказывают медицинскую помощь в том числе и жителям их поселков, их избирателям?».

Со стороны города в этом году все-таки остается в планах провести полную реконструкцию роддома – это 8 млн.грн. Еще 3 миллиона намерены направить весной на ремонт приемного отделения Ливадийской больницы и закупку мягкого инвентаря. К концу года планируется начать строительство домов для учителей и медиков – проект дома для медиков сейчас находится на экспертизе. Но эти планы могут так и остаться планами, если ситуация в стране не стабилизируется.

Новости Крыма, Пресс-служба Ялтинского горисполкома

Новости за: 2009февраль 200919 февраля 2009

Проблемы здравоохранения
Поклонская предложила разместить эвакуированных из Китая украинцев в Крыму
Поклонская предложила разместить эвакуированных из Китая украинцев в Крыму
Жители Алушты жалуются на медицину: горбольница не принимает пациентов с инсультом и инфарктом
Власти Крыма верят, что с онкологической ситуацией в Керчи все хорошо
Власти Крыма верят, что с онкологической ситуацией в Керчи все хорошо
Уровень заболеваемости ОРВИ в Крыму значительно превысил эпидемический порог
Уровень заболеваемости ОРВИ в Крыму значительно превысил эпидемический порог
Еще почти 60 больниц в Крыму подлежат лицензированию
Вся тема
Главное за сутки
В центре Севастополя еще на два месяца перекрыли движение
В центре Севастополя еще на два месяца перекрыли движение
За неделю в Крыму произошло полсотни пожаров
Какой сегодня праздник 24 февраля
Какой сегодня праздник 24 февраля
Проектировщики рассказали о проекте реконструкции набережной Коктебеля
Ученые впервые обнаружили фламинго в Севастополе
Ученые впервые обнаружили фламинго в Севастополе
Крымчанкам приказано родить не менее 19800 детей в этом году
Крымчанкам приказано родить не менее 19800 детей в этом году
Эксперт рассказал чем грозит Крыму землетрясение в Турции
Эксперт рассказал чем грозит Крыму землетрясение в Турции
Крымские таксисты радуются уходу Blablacar
Крымские таксисты радуются уходу Blablacar
Все новости дня
© 2020-2006 Новости Крыма
Все права защищены. Перепечатка материалов разрешена только при условии прямой гиперссылки (http://news.allcrimea.net) на Новости Крыма. Использование фотографий строго запрещено.

Полная версия сайта

Обратная связь

Политика конфидициальности

Отказ от ответственности