Власть

Ялтинский мэр очень надеется на майские праздники

Понедельник, 23 февраля 2009, 15:14 | Ялта
Ялтинский мэр очень надеется на майские праздники
Автор фото: Новости Крыма

Новость о том, что в Ялте комиссия по ТБ и ЧС (руководитель — первый заместитель городского головы Добкин Г. Е.) приняла решение о самовольном распломбировании котельных для подачи тепла в дома жителей, облетела все центральные телевизионные каналы Украины. На фоне всеобщего замерзания городов страны принятое мэром Ялты и комиссией решение — единственно правильное. Так считает сам городской голова Сергей Брайко, и это мнение он подтвердил в прямом эфире «Ялта-ТВ» 17 февраля

Ялта — в тепле, но долги-то растут...

— Мы попали в сложную ситуацию — прогноз погоды плохой, город неделю оставался без отопления. Далее такое не могло продолжаться: ведь 0 градусов в Ялте — это еще более низкая температура из-за влажности. Я благодарен всем членам комиссии, тепловикам, руководителям горгаза и «Крымэнерго», которые пошли вопреки требованиям руководства. Уверен, мы поступили абсолютно правильно. Но — долги будут накапливаться. Единственное, что можно сказать хорошее в нашей ситуации — скоро у нас весна! Нужно перетерпеть буквально неделю. В течение этих нескольких дней включится отопление и в поселках: Массандра уже включилась, Ливадия, Кореиз, Гаспра обещают принять аналогичные решения своих комиссий и тоже распломбируют котельные.

От холода страдали только в жилых домах, а на объекты социальной сферы тепло поступало. В отличие от многих городов Крыма, где закрывались детские сады и школы. В этой ситуации полностью доказана целесообразность городской программы «Тепло», которую по вашей инициативе начали еще в 2003 году, по установке мини-котельных на каждом социальном объекте.

— Действительно, вот уже несколько лет подряд мы подаем тепло в школы, сады, объекты культуры без проблем благодаря мини-котельным. И сейчас как раз та ситуация, которая подтвердила целесообразность этой программы. Мы не смогли завершить очередной этап программы по установке мини-котельных в жилом фонде, а сейчас вообще из-за кризиса все остановили. Но мы пришли к выводу, что нужно пересмотреть подход к программе и все-таки выгоднее переходить на индивидуальные источники по квартирам, а не по домам. Мы не сможем в больших объемах профинансировать такую установку, так как не решена юридическая сторона вопроса. Но создадим благоприятные условия для разработки проектов и установки котлов для тех, кто будет это делать за свои средства. И есть еще 2,5 тысячи льготников, кому будем помогать и устанавливать бесплатно. Но это планы не на текущий год.

Теперь перейдем к долгам по плате населением за тепло. В том, что жители не платят, есть доля вины и самих работников теплопоставляющих организаций, и недоработки города по организации оплаты услуг.

— Мы и не говорим, что во всем виноваты жители. Но прежде я хотел бы напомнить ялтинцам, что из городского бюджета до сих пор дотируется плата за тепло, полученное жителями. Таких городов в Украине, где городские власти взяли на себя часть оплаты по высоким тарифам за тепло, — единицы. Мы платим из горбюджета за жителей одну треть средств по экономически обоснованным тарифам за тепло с тем, чтобы тарифы были ниже для населения. Хотя, поверьте, в нашей нынешней ситуации мы нашли бы, куда срочно необходимо направить эти средства. В этом году мы проплатим дотацию, но уже в следующем году не сможем столько средств направлять на дотации.

Когда анализируем, кто не платит — получаем одну и ту же картину: платят пенсионеры, а люди среднего достатка — в должниках. Я согласен с тем, что сам механизм оплаты затруднен, что с опозданием приходят расчеты за тепло и поздно вывешиваются списки по оплате в домах. Мы в ближайшую неделю проведем работу с банками и теплоснабжающими организациями по ускорению выдачи счетов за тепло. Но и жители должны понимать — если сейчас не заплатим по долгам, то даже после потепления, когда уже можно будет обходиться без отопления, останемся без горячей воды. Поэтому, я думаю, все стороны заинтересованы в том, чтобы отладить механизм оплаты.

Зарплата — раз в месяц. Полностью

Практически все городские бюджеты Украины мэры городов называют одинаково — бюджет выживания. И Ялта не является исключением. Понятно, что будет тяжело. Хотелось бы знать — насколько.

— В отличие от других крымских городов в Ялте городской бюджет приняли четко и организованно — спасибо нашим финансистам и депутатскому корпусу. Приняли бездефицитный бюджет, но не исключено, что 10-15% можем недобрать. Бюджет действительно тяжелый, и многие направления ограничены. Единственно, что могу сказать точно: будем выдерживать зарплату и не предполагаем сокращений в социальных сферах, даже все надбавки сохраняем... пока. Еще раз повторюсь — мы дотируем из городского бюджета отопление и вывоз мусора для населения — переложить на плечи жителей такие затраты мы не можем. На этот год несколько увеличили финансирование программы «Забота», а вот расходы на питание и медикаменты оставили в прошлогодних пределах, хотя понимает, что цены растут. Но увеличивать затраты не из чего.

К сожалению, с марта по май мы прекратим выплату аванса, будем выплачивать зарплату бюджетникам один раз в месяц, но в полном объеме. Это — техническая ситуация, так как нам нужно проводить еще и другие платежи, кроме зарплаты, а мы уже взяли ссуду в банке и должны ее погашать каждый день.

По фонду развития тоже ситуация тяжелая. Несколько серьезных объектов на этот год остаются — это роддом и Ливадийская больница. Начало реконструкции роддома мы откладываем на конец первого полугодия.

Всего принято 138 программ в городе. Многие из них будут «заморожены». Остаются помимо ремонта роддома, ремонты школ, подготовка к курортному сезону, все государственные программы, мы продолжим программу по улучшению водоснабжения. Вынуждены будем решать вопросы по обустройству нового городского кладбища и по созданию сортировочной и перегрузочной станции ТБО. Остается программа «Забота». Но все серьезные программы по спорту, образованию, культуре будут заморожены. «Кровля» тоже под вопросом. И всегда страдают ЖКХ. Средств будет явно меньше, чем в прошлом. А вообще ситуация станет более понятной по итогам первого квартала.

Отправят ли чиновников и бюджетников в двухнедельные неоплачиваемые отпуска, как это уже практикуется по Украине.

— Когда люди в кризисе — можно ли сэкономить на зарплате? Да, это бы принесло определенную экономию, но мы делать этого не будем. Пока сможем справиться.

Кризиса ялтинцы не почувствовали. Пока...

Так много разговоров о кризисе. А вот ялтинцы в большинстве своем отвечают, что еще не почувствовали его конкретно «на себе». А когда почувствуют?

— Мы — курортный город: летом зарабатываем, а зимой — проживаем. Поэтому пока кризис не почувствовали. Даже пенсионеры, невзирая на подъем цен. Хочу заверить, что в ближайшие месяцы Пенсионный фонд будет выплачивать пенсии вовремя. Конечно, кризис в первую очередь коснется молодежи, поэтому мы должны обратить внимание на трудоустройство молодых специалистов.

Читайте: Экс-чиновницу из крымской команды Аксенова отправили в тюрьму

Мы — курорт и летом все равно будем работать, пусть и не так прибыльно. А сейчас нужно «перетерпеть» до майских праздников. К тому же мы уже были в таких ситуациях в 1994-96 годах. Нам нужно быть готовыми к двум-трем кризисным годам. Но я знаю точно, что переживем мы их в Ялте проще, чем в промышленных городах.

А как отразится кризис на санаторно-курортном комплексе? Ялта пока одна из немногих, кто делает шаги по продвижению своего туристического продукта, — участие в Венской туристической ярмарке, чартерный рейс «Симферополь — Улан-Удэ» открывается с июня благодаря побратимским отношениям Ялты и Улан-Удэ. Что-то еще?

— Действительно, мы заключили договор о побратимстве с Улан-Удэ, они активно поработали и сумели организовать регулярный рейс раз в две недели. И готовы отправлять своих жителей к нам, даже дотацию предусмотрели на первые рейсы.

Что касается перспектив нашего сезона — сравнивая ситуацию, мы идем на 20% ниже по сравнению с прошлым годом. Мы набирали по 5-6% отдыхающих каждый год, а тут потеряли сразу 20%. Поедет в основном украинский турист, он не настолько денежный, так что доходная часть курорта будет меньше. Сложно идет процесс заключения договоров по санаторно-курортным учреждениям, потому что нет стабильности, в том числе и доллара. Но — надо идти на подписание договоров, иначе потеряем клиента. Впереди у нас — две московские и ялтинская туристические ярмарки. Они обязательно дадут результат. Так что падение будет, но не такое, чтобы привести к кризису курорта.

Вы не боитесь, что новая денежная оценка земли, которую Ялта собирается ввести с 1 апреля, увеличит стоимость путевок, а значит, повлияет и на заполняемость здравниц?

— Да, мы вынуждены будем принять новую денежную оценку, так как последняя оценка была в 1998 году, и сейчас по законодательству должна быть новая. По расчетам, проведенным филиалом «КрымНИИ-проект», есть улицы, где будет значительный подъем земельного налога. Но если брать в целом, то в прошлом году в городской бюджет поступило 55 млн. грн. от земельного налога и аренды, на этот год спланировали 78 млн. грн. Так что пятикратного повышения, о котором писали крымские СМИ, не будет. К таким крупным базам размещения, как гостиница «Ялта», санаторий «Россия», будем подходить индивидуально. У физических лиц повышение вообще будет незначительным. Мы и сами переживаем, что не будут платить «запредельный» земельный налог. И поверьте, вовсе не хотим «посадить» предприятия, а намерены все-таки пополнить городской бюджет. Так что значительного повышения не будет.

«Никакого раскола нет и не будет!»

Не обошлось и без чисто политического вопроса: как Вы относитесь к расколу в Партии регионов? И все-таки, исключены ли из партии мэр Симферополя Геннадий Бабенко и премьер-министр Крыма Виктор Плакида?

— Я уверен, политсовет Партии регионов Украины пересмотрит вопрос об исключении. Я не считаю, что все было сделано правильно. Кто и когда исключал подобным образом из партии?

Никакого раскола в партии нет и не будет. И не надо нагнетать обстановку. Раскола нет, есть внутренние проблемы, которые быстро разрешат. А Партия регионов остается самой мощной политической силой, особенно на территории Крыма.

Ливадийской больнице нужен... Попечительский совет

Слухи не утихают. Хотя с приходом нового главврача больницы Владимира Савельева их явно стало меньше. Владимир Савельев принял участие в «прямом эфире» и прокомментировал высказывания ялтинцев о состоянии больницы. А мнения в основном были критическими — говорили о поборах, сравнивали с богадельней, сетовали на отсутствие чистоты и заботливого отношения к больным.

Сергей Брайко: В больницу лучше не попадать в принципе. Но я не согласен с мнением, что это — не больница, а хоспис. В этом году, даже невзирая на сложную ситуацию с бюджетом, мы будем решать вопросы по закупке инвентаря, по ремонту реанимационного и приемного отделения, устанавливаем новый томограф. В больнице сегодня — новый опытный руководитель. И порядок там будет наведен, я уверен.

Владимир Савельев: Несколько недель, которые я работаю, потратил в основном на анализ перспектив и возможностей больницы. Я не согласен с тем негативным имиджем, который сложился у жителей по отношению к больнице. Да, есть недостатки. Но есть проблема всей страны: тяжелый контингент (бомжи) вынужден лечиться у нас — мы их последняя надежда.

Но есть и положительные моменты: по итогам работы в прошлом году Ливадийская больница вышла на второе место по Крыму по организации лечения, а по некоторым показателям — даже лучшие в Крыму. И это — заслуга всего нашего коллектива. Мы получили компьютерный томограф, и теперь ялтинцам не надо будет ездить в Симферополь и Севастополь, чтобы поставить диагноз. Скоро начнем обещанные городом ремонты, получили гуманитарную помощь из города-побратима Баден-Бадена.

О проблемах больницы говорить можно бесконечно. Но лучше — о том, что можно и нужно сделать для улучшения ситуации. Мое мнение — обязательно в городе должен быть создан попечительский совет. И есть люди, готовые участвовать финансово и помогать больнице. Последний пример — КП «Поляна сказок» перечислило 15 тыс. грн. на ремонт хирургического операционного блока.

О поборах? Так в чем проблема — напишите, заявите главврачу, его заместителю о таких случаях. Мы будем бороться с этим всеми возможными способами. Но если больной благодарит врача за хорошее лечение — это нормально. А если вымогают деньги — есть органы прокуратуры, есть руководство больницы, куда нужно обращаться.

Думать о хорошем

...пожелал ялтинцам городской голова, завершая «прямой эфир»:

— Хотелось бы, чтобы в наших сердцах и мыслях было больше хорошего. Желаю всем нам пережить этот кризисный год и хорошо провести курортный сезон.

Новости Крыма, Новая Ялта

, комментариев: 1

ОБСУЖДЕНИЕ НОВОСТИ

Новости за: 2009февраль 200923 февраля 2009

Власть по-крымски
У здания Госсовета Крыма формируют роты «народного ополчения»
У здания Госсовета Крыма формируют роты «народного ополчения»
Экс-министра здравоохранения Крыма хотят посадить на 13 лет
В Украине нашли способ, как провести выборы в Крыму
В Украине нашли способ, как провести выборы в Крыму
В Ялте решили считать «бульварами» короткий тротуар и узкую аллею
В Ялте решили считать «бульварами» короткий тротуар и узкую аллею
Киевский эксперт предрекает войну с Россией из-за воды для Крыма
Киевский эксперт предрекает войну с Россией из-за воды для Крыма
Вся тема
Главное за сутки
Украина зафиксировала 70 нарушений режимных правил вблизи админграницы с Крымом
Украина зафиксировала 70 нарушений режимных правил вблизи админграницы с Крымом
В центре Севастополя еще на два месяца перекрыли движение
В центре Севастополя еще на два месяца перекрыли движение
За неделю в Крыму произошло полсотни пожаров
Какой сегодня праздник 24 февраля
Какой сегодня праздник 24 февраля
Проектировщики рассказали о проекте реконструкции набережной Коктебеля
Ученые впервые обнаружили фламинго в Севастополе
Ученые впервые обнаружили фламинго в Севастополе
Крымчанкам приказано родить не менее 19800 детей в этом году
Крымчанкам приказано родить не менее 19800 детей в этом году
Эксперт рассказал чем грозит Крыму землетрясение в Турции
Эксперт рассказал чем грозит Крыму землетрясение в Турции
Все новости дня
© 2020-2006 Новости Крыма
Все права защищены. Перепечатка материалов разрешена только при условии прямой гиперссылки (http://news.allcrimea.net) на Новости Крыма. Использование фотографий строго запрещено.

Полная версия сайта

Обратная связь

Политика конфидициальности

Отказ от ответственности