Власть

Куда спешим?

Вторник, 24 марта 2009, 15:30

Кабинет министров Украины принял постановление о внесении изменений в Правила дорожного движения в части скоростных ограничений. Ялтинские водители уже обратили внимание на исчезновение в черте города знаков, ограничивающих скорость движения до 40 и 50 километров в час. Но на этом дорожные новшества не заканчиваются

Изменениями к ПДД предусмотрено, что в населенных пунктах движение транспортных средств позволяется со скоростью 70 км/ч, в населенных пунктах на дорогах, которые имеют шесть и больше полос в обоих направлениях, — 80 км/ч, в населенных пунктах на дорогах, которые имеют шесть и больше полос в обоих направлениях движения и установлен бетонный или другой отбойник, — 90 км/ч.

Транспортным средствам (кроме автобусов, микроавтобусов, грузовых автомобилей и авто, которым управляют водители со стажем до 2 лет) на автомагистралях позволяется движение со скоростью 130 км/ч, на других дорогах вне пределов населенных пунктов — 110 км/ч, на дорогах, которые проходят через населенные пункты, обозначенные знаком 5.47 (синий знак, начало населенного пункта) — 90 км/ч.

С одной стороны, инициатива повышения лимитов скорости может показаться весьма удачной. По дорогам Украины курсирует все больше новых качественных авто, способных без натуги выдавать все 150 км/ч, а на 80-90 быть «послушными» и легкими в управлении. Однако качество дорожного покрытия, как говорится, оставляет желать лучшего, ведь кое-где это даже не покрытие, а подобие стиральной доски или побитой молью и наспех залатанной ветоши.

Комментируя постановление, премьер-министр Украины Юлия Тимошенко отметила, что сегодня на скоростных дорогах существуют необъективные ограничения скорости: «Странная ситуация — скоростная дорога, ограничение 80-90, а в действительности в нормальных странах там можно двигаться со скоростью 120-130 километров в час». Пожалуй, в этой фразе ключевое слово — «нормальный». В нормальных странах и на нормальных дорогах.

Читайте: Власти Ялты решили ограничить движение по одной из центральных улиц города

Тем не менее, не особенно вникая в нюансы дорожной обстановки в местах установки каждого конкретного знака, большие киевские начальники спустили распоряжения на места: знаки убрать. Начальник ДП Ялтинский ДЭУ «Крымавтодор» Александр Борисов, хотя и выполнил распоряжение начальника ГАИ Крыма, высказал сомнение в правильности такого государственного решения. «Нельзя убирать все знаки без разбора. В Ялте есть такие места, где они просто необходимы, например, возле школ, в частности, в Никите», — считает А. Борисов.

А 12 марта ялтинские дорожники получили новое распоряжение — демонтировать на трассе все знаки, ограничивающие скорость до 70 км/ч. Таких в зоне Ялты Александр Борисов насчитал 38 штук. Работы по демонтажу должны быть завершены в кратчайшие сроки.

Стоит добавить, что наша законодательная база условно разрешает превышение максимально допустимой скорости на 20 км/ч. Выходит, наши ялтинские 70 могут запросто достигать 90 км/ч. Остается лишь гадать, к чему могут привести такие гонки на дорогах города. Может, прав был глава МВД Юрий Луценко, категорически возражая против таких изменений?

Новости Крыма, Ксения Пустоварова

Новости за: 2009март 200924 марта 2009

Транспорт Крыма
Властям Крыма предлагают назвать главный вокзал именем Петра Губонина
Депутаты придумали, как можно решить проблему «пробок» на дорогах Севастополя
На участке дороги под Судаком на неделю перекроют движение
Развожаев обещает «разобраться» с общественным транспортом Севастополя
В Евпатории наблюдается дефицит водителей автобусов
Вся тема
Главное за сутки
Аксенов хочет править в Крыму еще пять лет
Аксенов хочет править в Крыму еще пять лет
С начала года 35 человек погибло на воде в Крыму
С начала года 35 человек погибло на воде в Крыму
В Крыму резко снизились популяции диких мидий
В Крыму резко снизились популяции диких мидий
В Севастополе «романтический ужин» закончился реанимацией
В нескольких районах Крыма ухудшилось качество воды
В нескольких районах Крыма ухудшилось качество воды
Водитель сбил девочку на тротуаре в Ялте
За сутки в Крыму в ДТП погибли двое и пострадали 12 человек
Шумновато: крымчане оценили тишину в своих городах
Шумновато: крымчане оценили тишину в своих городах
Все новости дня
© 2019-2006 Новости Крыма
Все права защищены. Перепечатка материалов разрешена только при условии прямой гиперссылки (http://news.allcrimea.net) на Новости Крыма. Использование фотографий строго запрещено.

Полная версия сайта

Обратная связь

Политика конфидициальности

Отказ от ответственности