Власть

Осторожно: знаков на дорогах стало меньше

Вторник, 24 марта 2009, 16:59

В ялтинский филиал ДЭУ «Крымавтодор» поступило письменное распоряжение, в котором говорилось о необходимости снять с обочин дорог государственного значения знаки ограничения скорости «40» и «50». Это действие сотрудникам филиала нужно было совершить в течении суток — 5-6 марта. К чему такая срочность?

Бесполезность знаков «40» и «50» обоснована частично

За пределами города, то есть на госдорогах, знаки ограничения скорости «40» и «50» сняли оперативно. В сутки уложились. Парадокс заключается в том, что такие знаки остались по непонятным причинам на дорогах за городской чертой Алушты, Севастополя и Симферополя.

Статистика гибели на ялтинских дорогах приводит в ужас. Местные жители немного реже попадают в аварии, нежели те, кто прибывает сюда на отдых. Не зная специфики коварных поворотов, улавливающих тупиков, приезжие часто теряются и не справляются с управлением транспортом. И это в тех местах, где стоят ограничения скорости. После того, как убрали знаки «40» и «50», вероятность аварий на дорогах может увеличиться в несколько раз.

— Я обращался в Симферополь с просьбой оставить некоторые знаки или хотя бы на их место поставить предупредительные, то есть обозначения рекомендованной скорости, — посетовал начальник ялтинского филиала ДЭУ ДП «Крымавтодор» Александр Борисов.

«Кто это придумал?» — возмущаются городские власти. Оказалось, что в Ялту такое распоряжение поступило от Совета министров АРК через начальника ГАИ Крыма. Поэтому хочешь, не хочешь, а выполнять надо.

— Пришлось снимать даже те знаки, которые ставили полгода назад, то есть практически новые, — подчеркнул Александр Борисов. — Нам сказали подготовиться к снятию знаков ограничения скорости 70 километров в час. Кабмин Украины такое распоряжение уже дал. Оно не является руководством к действию до опубликования его в официальных источниках информации.

После снятия знаков «40» и «50» становятся опасно переходить дорогу по пешеходным переходам, расположенным на трассе. Например, пешеходная разметка на территории поселка Никита. Раньше перед знаком о переходе стоял знак «40». То есть водители, соблюдая правила, снижали скорость до этой нормы. Теперь же людям, переходящим дорогу в таких местах, надо быть предельно осторожными.

Есть еще одно но: трасса Ялта-Симферополь была построена еще в 60-е годы прошлого века. Расчетная скорость движения транспорта на этой дороге составляет 60 километров в час. В те времена высокоскоростных машин не было.

— Во многих местах трассы Ялта-Симферополь знаки «40» и «50» действительно были бесполезны, — пояснил начальник ялтинского филиала ДЭУ ДП «Крымавтодор» Александр Борисов. — Они создавали не только неудобство для водителей, но и доставляли проблемы экологии. В районе таких знаков фиксировались значительные выбросы выхлопных газов, ведь машины вынуждены были ехать на пониженной передаче. Но были и крайне необходимые знаки.

Читайте: На железнодорожной части Керченского моста устанавливают шумозащитные экраны

Безусловно, сняв одни знаки, нужно поставить другие, которые бы предупреждали водителя об опасностях на дорогах. Выход один: на сложных участках дороги нужно ужесточить соблюдение правил. Но как это сделать?

— Такого результата мы можем добиться с помощью установки скрытых видеокамер, — считает Александр Борисов. — Но эти камеры нужно было сначала поставить, а потом уже снимать знаки.

В городе знаки остались

В пределах города ситуация иная. На каждый знак, расположенный в Ялте, существует решение исполкома. Для того, чтобы снять тот или иной знак, необходимо еще одно решение исполкома.

— Городскую схему движения разработал транспортный отдел, — отметил Александр Кононцев. — Если в определенном месте положено ехать со скоростью 40 километров в час, значит, так и будет.

Кабмин Украины определил минимальную скорость в городах — 70 километров в час, при определенных условиях — 90 километров в час. Специфика Ялты такова, что в городе нет таких участков дорог, на которых транспортное средства могло развить скорость около 90 километров в час. Да и 70 километров в час — это слишком.

— Существуют знаки, на которые надо обращать внимание, — считает Александр Кононцев. Например, в районе «Спартака» есть подземный переход, а люди все равно пытаются перейти дорогу в неположенных местах. Пока сотрудники ГАИ не начнут активно штрафовать таких нарушителей, порядка не будет.

Знаки в городе были и будут. Даже если в ялтинский исполком придет распоряжение о снятии знаков ограничения скорости «40» и «50», в городе все будет в порядке. Практически на всех опасных местах дорог есть «лежачие полицейские».

— К сожалению, на трассе «лежачие полицейские» запрещены, — пояснил начальник ялтинского филиала ДЭУ ДП «Крымавтодор» Александр Борисов. — Только скрытые видеокамеры заставят людей соблюдать правила дорожного движения.

Справка

Около 40 процентов снятых знаков «40» и «50» будут реставрированы и использованы в дальнейшем. Остальные 60 процентов знаков находятся в плачевном состоянии, то есть реставрации не подлежат. Но и таким найдут применение, например, в качество знаков ограждения мест работы различных служб на дороге.

Самым популярным знаком в Ялте сегодня является обозначение «Парковка запрещена. Колеса будут заблокированы».

Новости Крыма, Анна Панкина

, комментариев: 5

ОБСУЖДЕНИЕ НОВОСТИ

Новости за: 2009март 200924 марта 2009

Транспорт Крыма
Из-за тумана задержаны авиарейсы из Москвы в Симферополь
Перевозчиков Крыма за месяц оштрафовали 130 раз
Перевозчиков Крыма за месяц оштрафовали 130 раз
В Керчи умудрились испортить четверть новых автобусов
В Керчи умудрились испортить четверть новых автобусов
В Севастополе введут абонементы для оплаты парковок
«Красные» улицы из-за ДТП: транспортный коллапс в центре Симферополя
Вся тема
Загрузка...
Главное за сутки
Здание администрации Керчи блокировали люди с собаками
Здание администрации Керчи блокировали люди с собаками
В Севастополе военный грузовик врезался в дом
В Севастополе военный грузовик врезался в дом
В горах Крыма погиб молодой турист
В горах Крыма погиб молодой турист
Около 800 крымчанок обратились за процедурой ЭКО в 2018 году
Около 800 крымчанок обратились за процедурой ЭКО в 2018 году
В реках Крыма найдены участки, грозящие подтоплением жилых домов
В Крыму заявили, что придумали на напоить Симферополь
В Крыму заявили, что придумали на напоить Симферополь
На Крымском мосту произошло крупное ДТП с пострадавшими
На пожаре в крымском селе найден погибший
Все новости дня
© 2019-2006 Новости Крыма
Все права защищены. Перепечатка материалов разрешена только при условии прямой гиперссылки (http://news.allcrimea.net) на Новости Крыма. Использование фотографий строго запрещено.

Полная версия сайта

Обратная связь

Политика конфидициальности

Отказ от ответственности