Здоровье

Как защититься от гриппа в осенне-зимний период

Вторник, 17 декабря 2013, 14:00
Как защититься от гриппа в осенне-зимний период
Автор фото: Новости Крыма

Традиционно в осенне-зимний период повышается риск заболевания острыми вирусными инфекциями, в том числе гриппом. Этим заболеваниям подвластны все возрастные и социальные группы населения.

До середины ХХ столетия было зарегистрировано пять крупных пандемий, в которых переболело до 40% населения земного шара. Эпидемии болезни вызывают типы А и В. Как правило грипп А несет все беды массовых вспышек. Заболеваемость гриппом А в 4-5 раз чаще, чем гриппом В. На протяжении последних 32 лет мы имеем дело с вирусом гриппа А2 и его вариациями.

Следует отметить, что экономическая эффективность предотвращения заболеваний гриппом является одной из самых выгодных для бюджета стратегий в области профилактической медицины. Иммунизация одного человека обходится от 30 до 70 гривен, а лечение больного от 100 до 145 гривен при легкой форме заболевания и от 580 до 2 560 гривен – при осложнениях болезни.

Самыми незащищенными от гриппа категориями граждан являются дети и лица пожилого возраста. Особенно подвержены опасности развития осложнений люди, имеющие скрытые хронические заболевания, в том числе сердечные, легочные, почечные, диабет, болезни обмена, заболевания крови, состояние иммунодепрессии.

Грипп передается от человека к человеку при прямом контакте, воздушно-капельным путем или через предметы, недавно загрязненные носоглоточным отделяемым.

Грипп высокозаразен, особенно в условиях массового скопления людей. Больной гриппом наиболее заразен в первые сутки заболевания, перед появлением симптомов, а также в разгаре болезни.

Из организма вирус исчезает в течение 7 дней, а иногда и позже. Поэтому в профилактике очень важны общегигиенические и противоэпидемические мероприятия, в частности, ранняя изоляция больного от коллектива и семьи. Особенно важно ограничить общение больных с детьми и лицами пожилого возраста. Ежедневно следует проводить влажную уборку помещений, регулярно проветривать комнаты и менять постельное белье. Заболевшему необходимо выделить отдельную посуду, предметы гигиены и ухода, которые после использования нужно кипятить в растворе пищевой соды.

Читайте: Больницам Крыма поручили создать биоэтические комитеты

Лечение больному должен назначать только врач! Особенно в современных условиях, когда рынок изобилует лекарственными средствами и препаратами, которые не всегда отвечают заявкам рекламы.

Остановить грипп может только вакцинопрофилактика. Современные вакцины имеют высокую степень очистки и дают минимальные побочные эффекты. Мультивалентные вакцины, содержат несколько подтипов вирусов, что повышает эффективность препарата и защищает от прогнозируемого вируса.

Прививать следует, прежде всего, группы риска: работников транспорта, связи, банков, кассиров, учителей, врачей, то есть сотрудников учреждений, которые постоянно контактируют с большим количеством людей. К группе риска относятся также люди с хроническими заболеваниями.

Одной из наиболее эффективных вакцин является инфлувак. Есть ряд других препаратов, также рекомендованных Минздравом Украины. Вакцинация проводится однократно, одноразовым тюбиком-шприцом.

После прививки иммунитет вырабатывается через 2-4 недели. Поэтому прививки на Южном берегу Крыма необходимо начинать в октябре, а заканчивать в декабре.

Помошник врача эпидемиолога О.А.Пугачева

Новости Крыма

Новости Крыма сообщали ранее:

09.12.2019: 10 мифов, которые распространяют ВИЧ-диссиденты. Разоблачаем смертельно опасные заблуждения

09.12.2019: Что знает наука о лечении депрессии псилоцибином и как о нем отзываются пациенты. Ученые предупреждают, что самолечение недопустимо

09.12.2019: 10 продуктов, вызывающих головную боль. Пищевые триггеры головной боли очень сложно выявлять

Новости за: 2013декабрь 201317 декабря 2013

Проблемы здравоохранения
В Крыму и Севастополе фиксируют рост заболеваемости ОРВИ
В Крыму врачу грозит тюрьма из-за смерти пациента
В Крыму врачу грозит тюрьма из-за смерти пациента
Госдума России запрещает новым медклиникам в Крыму работать без лицензии
Госдума России запрещает новым медклиникам в Крыму работать без лицензии
В Крыму в росте заболеваемости СПИДом обвинили туристов
В Крыму в росте заболеваемости СПИДом обвинили туристов
Медики заявили о «феминизации» ВИЧ-инфекции в Крыму
Медики заявили о «феминизации» ВИЧ-инфекции в Крыму
Вся тема
Главное за сутки
В Севастополе заработал светофор, который должны были установить 30 лет назад
В Севастополе продавали несуществующие квартиры в несуществующем доме
Сферу здравоохранения в Ялте пообещали модернизировать
Сферу здравоохранения в Ялте пообещали модернизировать
В Крыму и Севастополе фиксируют рост заболеваемости ОРВИ
Для подачи воды в кислотонакопитель «Титана» пробурили еще четыре скважины
Для подачи воды в кислотонакопитель «Титана» пробурили еще четыре скважины
Часть Крыма останется без воды в понедельник
В Севастополе возбудили дело по факту исчезновения подростка
Зубков: «Закрытие «Тайгана» - начало конца моих парков в Крыму»
Зубков: «Закрытие «Тайгана» - начало конца моих парков в Крыму»
Все новости дня
© 2019-2006 Новости Крыма
Все права защищены. Перепечатка материалов разрешена только при условии прямой гиперссылки (http://news.allcrimea.net) на Новости Крыма. Использование фотографий строго запрещено.

Полная версия сайта

Обратная связь

Политика конфидициальности

Отказ от ответственности