Жилплощадь

Взорвать нельзя, оставить людям

Четверг, 27 ноября 2014, 10:38 | Севастополь
Взорвать нельзя, оставить людям
Автор фото: Новости Крыма

Руководство Обслуживающего кооператива «Жилищно-строительное товарищество «Анит» обратилось к Президенту Российской Федерации Владимиру Путину с просьбой вмешаться в сложившуюся спорную ситуацию, связанную со сносом 16-ти этажного дома по улице Капитанской в Севастополе.

- Прошу запретить проведение взрывных работ в центре города Севастополя по улице Капитанская и оказать содействие в объективном рассмотрении данного вопроса всеми заинтересованными сторонами с целью защиты пайщиков Обслуживающего кооператива «Жилищно-строительное товарищество «Анит» (ОК «ЖСТ «Анит»), - говорится в обращении Президенту РФ, подписанном председателем ЖСТ «Анит» Николаем Соколовым.

В письме отмечается, что 27 июня 2014 года решением Хозяйственного суда г. Севастополя удовлетворен иск прокурора г. Севастополя, а также Правительства г. Севастополя. Решением суда признан самовольной постройкой объект незавершенного строительства по проекту «Реконструкция магазина под торговый комплекс с 16-ти этажными жилыми домами по ул. Капитанская», расположенный на земельном участке с кадастровым номером 8536600000:01:001:0041, площадью 0,1080 га по адресу Капитанская,12. В Обращении также отмечается, что Правительством г. Севастополя к сносу объекта незавершенного строительства уже привлечена Группа компаний «Альфа Экспедишн Демиайнинг».

ЖСТ «Анит» утверждает, что обслуживающий кооператив не осуществлял строительство объекта на земельном участке с кадастровым номером 8536600000:01:001:0041, площадью 0,1080 га по адресу: г. Севастополь, ул. Капитанская,12.

«Кооперативом вообще не осуществлялось строительство на земельном участке с таким кадастровым номером и никакого объекта на земельном участке по улице Капитанская,12 в г. Севастополе не возводилось», - утверждается в Обращении.

Как поясняет Николай Соколов, строительство велось на земельном участке с кадастровым номером 8536600000:01:001:0041:5:01 по проекту «Реконструкция магазина в торговый комплекс с 16-ти этажными жилыми домами». Этот факт строительства объекта на земельном участке с таким кадастровым номером подтверждается Декларациями о начале выполнения строительных работ от 29 ноября 2011 года, зарегистрированными в Инспекции ГАСК в г. Севастополе, которые по закону являются разрешением на строительство.

- Согласно документу, земельный участок, на котором осуществляется строительство, расположен на Капитанской, 12,14,14-а. Площадь его 0,27 га, а целевое назначение – для строительства двух жилых многоэтажных многоквартирных домов со встроенным магазином, реконструированным в торговый комплекс, - подчёркивает председатель ЖСТ «Анит». – Документом же, удостоверяющим право заказчика на застройку земельного участка, является договор установления суперфиция, подписанный ещё в ноябре 2011 года.

То есть руководитель кооператива доказывает, что Хозяйственным судом решено снести дом на участке площадью 0,1080 га по Капитанской,12, к которому ОК «ЖСТ «Анит» не имеет отношения. Вот такой юридический казус – сносят дом абсолютно на другом участке с другим кадастровым номером. Возникает вопрос: на каком основании? Ведь получается, что у того дома, который сносят, есть все разрешительные документы и нет решения суда о сносе именно его? Значит, дом сносится незаконно?

- Группой компаний «Альфа Экспедишн Демайнинг» фактически проводятся действия по сносу объекта, расположенного на земельном участке площадью 0,2717 га, снос которого решением Хозяйственного суда г. и постановлением Севастопольского апелляционного хозяйственного суда не предусмотрен, - подчёркивает Николай Соколов. - В результате сегодня вести демонтаж невозможно, потому что у кооператива есть два недостроенных дома, расположенных совершенно на другом участке, совершенно с другим кадастровым номером, совершенно с другими разрешениями.

Поэтому руководство ЖСТ «Анит» в этой сложной ситуации просит Президента запретить проведение взрывных работ в центре города и оказать содействие в объективном рассмотрении данного вопроса всеми заинтересованными сторонами с целью защиты пайщиков, так как до этого все попытки предотвратить незаконность действий по причинению материального вреда пайщикам кооператива остались без внимания государственных и муниципальных органов власти.

- Снос жилого дома повлечет за собой обращение граждан в суд с исками по возмещению ущерба, а поскольку у жилищного кооператива имеется вся разрешительная документация на его возведение, то бремя возмещения ущерба может быть отнесено решениями судов на муниципальный бюджет, - акцентирует Николай Соколов.

Кооператив считает, что всю проблему, которая создана, нужно в корне пересмотреть, потому что с одной стороны она заполитизирована, с другой – возникла из-за предоставления недостоверной информации о строительстве дома как представителями Правительства Севастополя, так и одним из прокуроров.

Читайте: Программу строительства дорог в Крыму не выполнят из-за нехватки кадров

- Некоторые пытались связать кооператив с «украинской хунтой», хотя это не соответствует действительности, - возмущается Николай Соколов. - Все учредители кооператива являются гражданами Российской Федерации и уроженцами города-героя Севастополя, при этом среди всех пайщиков только 2 члена кооператива являются гражданами Украины.

У председателя кооператива складывается впечатление, что некая третья сила целенаправленно провоцирует конфликтную ситуацию между гражданами Российской Федерации и Правительством г. Севастополя.

Заинтересованными в такой конфликтной ситуации Николай Соколов считает тех, кто ранее при украинской власти был в прокуратуре и пытался вымогать деньги у застройщиков и возбуждать мнимые уголовные дела, всячески шантажировать, и теперь оказался в прокуратуре города после присоединения Севастополя к РФ.

- Надо учитывать, что мы столкнулись с переходным периодом, а на местах остались украинские прокуроры, такие как Кулагин, которые предоставили недостоверные сведения изначально Правительству Севастополя, - уточняет Николай Соколов. - Губернатора и Правительство ввели в заблуждение.

На самом же деле изначально во всех правоустанавливающих документах, что согласовывал кооператив, предоставлял в городской Совет и администрацию, речь шла о реконструкции магазина именно с 16-ти этажными жилыми домами. Рабочее название проекта так и называется «Реконструкция магазина с 16-ти этажными жилыми домами». Самое главное, что по настоящее время ни один из разрешительных документов не отменен, не признан недействительным.

Проверкой Генеральной прокуратурой также не выявлены нарушения в строительстве шестнадцатиэтажного дома. Следственным управлением Следственного комитета по городу Севастополю тоже сняты все обвинения Николая Соколова.

Примечательно то, что, начиная с 2006 года, компаниями Николая Соколова были установлены сотни тепловых счётчиков в детсадах, школах, институтах, больницах и воинских частях, а также районных и городской администрациях, что позволило сэкономить немалые бюджетные средства.

В частности, котельными были оборудованы Дом Москвы, корпуса и бассейн Филиала Московского государственного университета имени М.В. Ломоносова в Севастополе, установлены системы отопления в жилых домах для военнослужащих ЧФ РФ.

Как меценат он всегда помогал Ансамблю песни и пляски Черноморского флота России, в частности, к 80-летию ансамбля он профинансировал запись и выпуск юбилейного альбома, помогал с организацией концертов в Кремлевском дворце. Памятник Сенявину, который был открыт в Севастополе на 69-ю годовщину Победы и 70-летее освобождение Севастополя также изготовлен на средства Николая Соколова.

В марте этого года, когда решалась судьба возвращения Крыма в Россию, Николай Соколов проявил себя как настоящий патриот. С его помощью Ансамблем песни и пляски ЧФ РФ с 1 по 16 марта даны по всему Крыму 40 концертов, на которые приходили тысячи людей, что способствовало высокой явке и результату на референдуме за присоединение Севастополя и Крыма к России.

В поддержку Николая Соколова выступили не только сами пайщики, которые всецело доверяют ему, а и Ансамбль песни и пляски Черноморского флота РФ, известные общественники Севастополя.

Поэтому, чтобы разрешить ситуацию ОК ЖСТ «Анит» обратился не только к Президенту РФ, а и к его Полномочному представителю в Крымском федеральном округе Олегу Белавенцеву.

Кроме того, что руководство ОК ЖСТ «Анит» просит помочь разобраться в ситуации, не допустить подрыва дома, оно выражает готовность участвовать в социальных проектах и программах, предоставить проектные решения в виде социальной нагрузки, а главное сделать всё, чтобы не пострадали пайщики, конкретные семьи.

Поэтому может быть диалог власти и застройщика мог бы стать выходом из ситуации, а результатом диалога - достроенный дом, в котором будут жить севастопольцы?..

Александр Светлов

Новости Крыма

Новости Крыма сообщали ранее:

15.09.2019: В Севастополе пентхаус можно купить по цене шести «однушек». Эксперты российского агентства «Авито Недвижимость» проанализировали, сколько однокомнатных квартир нужно продать в Севастополе, чтобы купить пентхаус в этом же городе.

15.09.2019: Власти Крыма решили поискать обманутых дольщиков. Вице-премьер российского правительства правительства Крыма Евгений Кабанов попросил обманутых дольщиков выйти на контакт с властями.

15.09.2019: Крымчане редко берут ипотеку из-за банковского «вакуума». Крым и Севастополь оказались в «хвосте» рейтинга по востребованности у жителей ипотечных кредитов.

Новости за: 2014ноябрь 201427 ноября 2014

Строительство в Крыму
В Севастополе до конца года обещают завершить строительство футбольного поля
Трасса «Таврида» оставила восемь сел без банков, больниц и детских садов
Трасса «Таврида» оставила восемь сел без банков, больниц и детских садов
Строители Крымского моста приступают к монтажу систем поездной автоматики
Строители Крымского моста приступают к монтажу систем поездной автоматики
В Симферополе Мемориал жертвам нацизма отбили у застройщика
В Симферополе Мемориал жертвам нацизма отбили у застройщика
Путин поспорил со строителями трассы «Таврида» о длине
Путин поспорил со строителями трассы «Таврида» о длине
Вся тема
Главное за сутки
Историки назвали «издевательством» строительство оперной сцены в Херсонесе
Историки назвали «издевательством» строительство оперной сцены в Херсонесе
В сети обсуждают необычную аварию в Севастополе
В сети обсуждают необычную аварию в Севастополе
Колючая проволока и туалет по билетам: новый автовокзал в Севастополе
Колючая проволока и туалет по билетам: новый автовокзал в Севастополе
НАТО продолжит выступать против ползучей милитаризации Крыма
НАТО продолжит выступать против ползучей милитаризации Крыма
Трое крымчан пострадали от нападения волков
Трое крымчан пострадали от нападения волков
В Крыму бомба провисела на дереве более 70 лет
В Симферополе хулиганы неделю вводили в заблуждение автомобилистов
Крымчанам рассказали, как не отравиться грибами
Крымчанам рассказали, как не отравиться грибами
Все новости дня
© 2019-2006 Новости Крыма
Все права защищены. Перепечатка материалов разрешена только при условии прямой гиперссылки (http://news.allcrimea.net) на Новости Крыма. Использование фотографий строго запрещено.

Полная версия сайта

Обратная связь

Политика конфидициальности

Отказ от ответственности