Власть

Неизвестные сожгли дом переехавшей в Крым семьи из Омска и пытали бабушку

Вторник, 27 января 2015, 15:36

Неизвестные злоумышленники сожгли дом в селе Семеновка Ленинского района, который купила семья из Омска после переезда в Крым, а затем с применением грубой силы и угрожая оружием требовали у старшего члена семьи драгоценности.

Однако полиция отказывается расследовать происшествия, а прокуратура не предпринимает никаких мер реагирования.

Подробности жуткой истории рассказала бывшая омичанка Ольга, попросившая не называть ее фамилию, чтобы не волновать родных и близких в Омске.

По ее словам, семья перебралась из Омска в Семеновку в конце декабря, купила дом на новой улице в селе, пока не подключенный к электро- и водоснабжению, и прописались в нем, а на время проведения необходимого ремонта сняла жилье в мини-гостинице, расположенной неподалеку.

Но спокойно пожить в селе на берегу Азовского моря семье не удалось и месяца. «В ночь на крещение, с 18 на 19 января, соседка по дому позвонила уже за полночь и сказала, что в здании что-то горит. Естественно, мы всей семьей побежали, причем пожарные прибыли раньше – воды для тушения у них сначала не было, но все же справились», – рассказала Ольга.

В результате пожара сгорело все семейное имущество – контейнер с последними вещами из Омска приехал буквально за три дня до происшествия, в котором тут же всплыли криминальные подробности.

«Мы предложили пожарным ключи для попадания в дом, но они отказались – говорят, дом и подвал были вскрыты, а вещи как раз в подвале находились, на первом этаже стояла вся мягкая мебель, – сообщила женщина. – Еще на месте пожара нам сказали, что злоумышленники проникли в помещение, подожгли крышу, а затем мебель на первом этаже и вещи в цокольном. Ничего украдено не было – кроме массы пепла мы выгребаем сгоревшую технику, холодильники, стиральные машинки, компьютеры».

Пострадавшие вызвали на место полицию, но еще до ее прибытия случилось второе ЧП: «Стоим у пепелища, а к нам бегут работники мини-гостиницы и кричат, что на нашу бабушку, мою свекровь, совершено нападение. Мы сразу побежали обратно.

Прибегаем, бабушку всю трясет, говорит, ее били, укладывали лицом в пол, и все это делали люди в масках с обрезами». К возвращению родственников нападавшие уже скрылись.

Приехавшим полицейским «новые семеновцы» изложили все обстоятельства происшествий – о поджоге, что подтверждали данные пожарных, и о нападении на пенсионерку. «Полиция вроде все это даже записали, но в книге записей о преступлениях поджог записан, а вот вооруженное нападение – нет, значатся только тяжкие телесные повреждения у бабушки, – рассказала Ольга. – Мы уже неделю ждем: полицейские приедут, что-то посмотрят, уедут. Говорят, что дело не могут открыть, потому что у вас ничего не украли, нападавшие были в перчатках и масках, и мы ничего не можем доказать, зацепиться не за что».

Хотя, продолжает женщина, зацепку дала сама избитая старушка. «На прошлой неделе бабушка была на кухне в этой мини-гостинице, готовила еду, когда зашел парень и попросил воды. Бабушка говорит, что на всю жизнь запомнила этот голос, когда он кричал: «Лежать! Золото, бриллианты на стол!» Мы сразу полиции об этом сообщили и подозреваемых якобы даже тут же на остановке поймали. Но так же быстро и отпустили – и.о. начальника полиции Ленинского района Сергей Иванович (Селиванов) сказал, что задержали не тех».

Ольга считает, что переезд семьи из крупного российского города привлек внимание любителей легкой наживы, ведь нетрудно было предположить – у людей есть и деньги, и драгоценности. «Нас видели, знали, что мы переехали с вещами, вероятно, и деньги у нас есть. Нам потом и в полиции сказали, что в этом отеле какие-то криминальные личности собираются, в баню приезжают. Сам факт того, что полиция нам рассказывает о криминальных элементах, по-моему, о многом говорит», – считает она.

Читайте: Керченский горсовет ответит за прошлые решения

Ольге удалось дозвониться на горячую линию министерства внутренних дел по РК и побывать на приеме в Симферополе – по ее словам, сегодня должна приехать некая комиссия из столицы и во всем разобраться. Нашла понимание она и в Совмине – после приема у вице-премьера Руслана Бальбека оказанием помощи семье занялась райадминистрация. К слову, нынешний глава Ленинской райадминистрации Александр Мачусский раньше работал сельским головой Семеновки.

Не нашли понимания пострадавшие только в ведомстве, которое должно контролировать работу полиции.

«В прокуратуре Ленинского района нас выслушала прокурор, кажется ее зовут Лидия Сергеевна – из-за эмоций все это вспоминается как в тумане. Она выслушала нас и с улыбочкой передала дело какому-то Дмитрию. Мы и ему все рассказали, а он посоветовал съездить к Аксенову в Симферополь, потому что лично он не знает, чем помочь – только руками разводит, – возмущается женщина, пытающаяся добиться справедливости. – Пусть бандиты грабят, убивают, а власть не знает, что делать, мы сами помогаем расследованию! В итоге оказалось, что прокурор не дает полиции возбуждать дело по факту поджога – говорит, что это может быть замыкание проводки. Но ведь дом даже не подключен, и пожарные зафиксировали явные признаки поджога! Причем мы понимаем, что поджог был совершен с единственной целью – выманить нас из гостиницы для совершения нападения. И вот эти очевидные вещи полиция в упор не замечает».

Полицейские отказываются содействовать в установлении всех обстоятельств громкого по местным меркам преступления. «Уже неделю несут заявление на снятие побоев, даже страшные синяки у бабушки понемногу проходят. И.о. начальника райотдела обещает ускорить процесс, но ничего не происходит. Я уж не говорю о том, что сам факт взлома дома они так и не зафиксировали», – говорит женщина, оставшаяся с семьей на улице.

Средств к существованию у семьи нет – денег не осталось, на работу устроилась только Ольга, а ремонтные работы требуют больших вложений.

Мешает и то, что, по словам женщины, кругом вымогают деньги. «Сын не смог устроиться на работу в «Черноморнефтегаз», прозрачно намекают на необходимость заплатить. РЭС предложило проект электрификации дома, но, по их мнению, мы должны оплатить свет для всей незастроенной улицы – проект обойдется в 400 тысяч рублей, хотя это противоречит российскому законодательству. Причем говорят, что лучше не проводить это через кассу РЭС», – описала Ольга реалии Ленинского района Крыма.

И все же омичанка уверена, что справедливость восторжествует: «Нам совершенно не за что жить, родственникам мы не сообщаем о случившемся, ведь мы уехали чуть ли в райский уголок – за нас все радовались и желали удачи. Разочарование есть, но я думаю, что все преодолимо – добрых и хороших людей вокруг все равно больше».

Новости Крыма, Крыминформ

Новости Крыма сообщали ранее:

20.11.2019: Грузовые поезда по Крымскому мосту пойдут еще не скоро. Первые грузовые поезда по Крымскому мосту пойдут уже 1 июня 2020 года.

20.11.2019: Украина планирует получить компенсацию от России за крымские порты. Администрация морских портов Украины потребует от России компенсацию убытков, понесенных из-за присоединения Крыма к РФ.

20.11.2019: Россия вернула украинские корабли без унитазов. Главком ВМС Украины Игорь Воронченко обвинил Россию в разорении кораблей, захваченных в Керченском проливе.

Новости за: 2015январь 201527 января 2015

Власть по-крымски
России дали год для ответа на иск Украины по Крыму
России дали год для ответа на иск Украины по Крыму
В Севастополе не стали рассматривать отмену зарплат для депутатов
В Севастополе не стали рассматривать отмену зарплат для депутатов
Мигрантам в Севастополе ужесточили трудовые условия
Премьер Чехии Бабиш высказался по поводу Крыма
Премьер Чехии Бабиш высказался по поводу Крыма
Власти крымского села потребовали деньги от «Киевстара», правда всего 50 долларов
Власти крымского села потребовали деньги от «Киевстара», правда всего 50 долларов
Вся тема
Главное за сутки
Грузовые поезда по Крымскому мосту пойдут еще не скоро
Украина планирует получить компенсацию от России за крымские порты
Украина планирует получить компенсацию от России за крымские порты
Россия вернула украинские корабли без унитазов
Россия вернула украинские корабли без унитазов
Ялтинский пенсионер в ходе ссоры сбросил своего приятеля с балкона
Одни запреты: власти Крыма рассказали о жестких правилах использования дронов
Одни запреты: власти Крыма рассказали о жестких правилах использования дронов
Задержан торговец, напавший на сотрудника телеканала в Евпатории
России дали год для ответа на иск Украины по Крыму
России дали год для ответа на иск Украины по Крыму
Крымчанам пообещали успешный отопительный сезон
Все новости дня
© 2019-2006 Новости Крыма
Все права защищены. Перепечатка материалов разрешена только при условии прямой гиперссылки (http://news.allcrimea.net) на Новости Крыма. Использование фотографий строго запрещено.

Полная версия сайта

Обратная связь

Политика конфидициальности

Отказ от ответственности