Жилплощадь

Севастопольцы взинтили цены на аренду квартир

Воскресенье, 8 февраля 2015, 20:47 | Севастополь
Севастопольцы взинтили цены на аренду квартир
Автор фото: hostingkartinok.com

Цены на длительную аренду жилья начали расти с мая 2014 года, когда в Севастополь начался массовый приток приезжих: из зоны боевых действий на Украине бежали люди со своими семьями; прибывших из России государственных служащих обеспечило съемными квартирами государство.

Осенью 2014 года появилась информация о законопроекте, согласно которому военнослужащие в Севастополе будут получать дополнительно к денежному содержанию 15 тысяч рублей в качестве компенсации за аренду жилья, как в других городах федерального значения, — Москве и Санкт-Петербурге. Из-за этого хозяева жилья резко взвинтили цены на аренду, полагая, что денежные квартиросъемщики им обеспечены.

Сейчас стоимость аренды квартиры в Севастополе на месяц уже превышает размер средней заработной платы. Аренда однокомнатной квартиры составляет 12-20 тысяч рублей в месяц, двухкомнатной — 20-30 тысяч рублей в месяц, трехкомнатной — 25 тысяч рублей в месяц и выше.

«Ножницы» на рынке аренды

С мая по декабрь 2014 года цены на аренду выросли в два-три раза, сообщила специалист отдела аренды АН «Мультидом» Марина Юрченко.

— Сейчас ситуацию на рынке аренды я бы назвала «ножницы». Это та самая пресловутая революционная ситуация, когда «низы не хотят, а верхи не могут». В данном случае арендатор не может себе позволить платить за квартиру больше своего прожиточного уровня, а хозяин жилья не хочет получать меньше, чем, к примеру, его удачливый сосед. «Ножницы» возникают еще и потому, что люди, нуждающиеся в жилье, как правило, свою (не очень высокую зарплату) получают в рублях. А привыкшие к доллару севастопольцы по-прежнему оценивают аренду своей квартиры в валюте. Поэтому большим спросом пользуются малобюджетные 1-2-комнатные квартиры стоимостью 10-16 тысяч рублей в месяц. Такие предложения на рынке «разлетаются как горячие пирожки». А вот цена аренды 2-комнатной квартиры, например, в Гагаринском – Ленинском районах в 25-30 тысяч рублей и выше — уже критическая. Тут арендаторов можно ждать месяц и более. Поэтому хозяевам квартир стоит задуматься, насколько выгодно для них, чтобы квартира простаивала и ждала своего «золотого» клиента, — говорит М.Юрченко.

Заплати налоги

Агентствам недвижимости как посредникам работать с арендодателями стало сложнее — с приходом законодательного поля Российской Федерации хозяева квартир слегка растерялись.

— Они просто пока не совсем понимают, что времена дикого рынка прошли и налоги государству с аренды своего имущества платить придется в любом случае и мыслят по инерции. В любом случае, правовой ликбез нашим клиентам (и хозяевам и квартиросъемщикам) необходим, — считает специалист.

В соответствии с Налоговым кодексом РФ доходы, полученные от сдачи в аренду или иного использования имущества, являются объектом обложения налогом на доходы физических лиц (НДФЛ), пояснили в Управлении Федеральной налоговой службы по г.Севастополю.

Сдатчиками собственного имущества могут быть как физические лица, так и физические лица, зарегистрированные в качестве индивидуальных предпринимателей (ИП), проконсультировала начальник отдела налогообложения имущества и доходов физических лиц Виктория Зорина.

Доходы физических лиц, сдающих в аренду собственное имущество и не являющихся ИП, подлежат обложению налогом на доходы физических лиц (НДФЛ) по следующим ставкам:

— 13 процентов — для налоговых резидентов РФ;

— 30 процентов — для лиц, не являющихся налоговыми резидентами РФ.

Данные налогоплательщики обязаны по результатам прошедшего налогового периода (календарного года) предоставлять в налоговые органы по месту жительства декларацию по форме 3-НДФЛ. Декларация предоставляется не позднее 30 апреля, а налог уплачивается не позднее 15 июля года, следующего за истекшим налоговым периодом.

На сегодня в налоговых органах состоит на учете 1198 физлиц — сдатчиков недвижимости и 300 индивидуальных предпринимателей, осуществляющих деятельность по сдаче недвижимости в аренду путем применения патентной системы.

Читайте: Власти Севастополя рапортуют о снижении цен на бензин

— Информацию о гражданах, сдающих недвижимость внаем, налоговые органы собирают путем проведения анализа рекламных объявлений, в том числе размещенных в интернете. Поступают обращения граждан, в которых сообщается о фактах сдачи квартир и другого имущества. Приходит информация от коммунальных предприятий «Водоканал», «Горгаз», «Севэнерго» о выявлении в период обхода квартир жильцов, снимающих жилье. Из рэпов приходит информация о заключенных договорах найма жилого помещения. Также проводится разъяснительная работа среди граждан, сдающих недвижимое имущество, с целью недопущения нарушений, — рассказала В.Зорина.

Об ответственности арендодателей говорится в пункте 1 ст.119 Налогового кодекса РФ. Непредставление в установленный срок декларации о доходах в налоговый орган грозит штрафом.

Потеряли или приобрели?

Кроме уплаты налогов, теперь арендодателям необходимо регистрировать приезжих квартиросъемщиков в Федеральной миграционной службе. Такая регистрация не имеет ничего общего с пропиской: никаких прав на имущество жилец иметь не будет.

— Регистрация по месту жительства в РФ требуется в законодательном порядке и избежать этого вряд ли удастся. Во всяком случае, тем законопослушным гражданам, для которых аренда — основной источник дохода. Поэтому хозяевам квартир, желающим сдать свое жилье в аренду, стоит подумать и об этом. Процедура эта совсем не сложная и бояться ее не стоит. Никаких имущественных претензий со стороны жильцов временная регистрация не предполагает, — пояснила М.Юрченко.

Специалист по недвижимости считает, что с приходом законодательного поля РФ арендодатели в любом случае приобрели: спокойствие и гарантии как минимум.

— Договорные отношения, зафиксированные на бумаге и официально зарегистрированные в налоговых органах, заставляют обе стороны соблюдать взятые на себя обязательства. А это гарантия сохранности имущества и получения дохода, — утверждает М.Юрченко.

Печальные истории

Распространенность теневой аренды жилья только на руку мошенникам. Читательница «Севастопольской газеты» рассказала историю жителя Донецкой области Владимира, который снял квартиру, а в результате оказался на улице без документов и вещей.

Мужчина бежал в Севастополь из Горловки, по объявлению нашел квартиру в Гагаринском районе. Оплатил аренду.

«Прожил в квартире месяц, заплатил за второй. И вдруг через несколько дней после оплаты возвращается с работы и не может попасть в квартиру. В ней остались документы, личные вещи и ноутбук. Звонит квартиросдатчику, тот обещает разобраться. Но от этого не легче. На улице зима, документов и вещей нет. Хорошо, что в городе проживают земляки, обратился к ним. Они помогли, приютили на время разбирательства. И вот проходит 14 дней, а воз и ныне там. Хозяйка квартиры отказывается отдавать вещи и документы, говорит, что квартиру сдавала не она, а человек, снявший квартиру у нее ранее. Обращался в милицию, пытались говорить с хозяйкой через участкового — все бесполезно, вещи и документы не отдает», — пишет читательница.

Еще более криминальный случай расследовали летом 2014 года. 39-летний киевлянин приехал в Севастополь и снял квартиру на ул.Партизанской и решил ее продать за 200 тысяч долларов. Покупательницу нашел довольно быстро. Представившись собственником квартиры, мужчина подписал предварительный договор и получил задаток в 10% от суммы сделки (20 тысяч долларов США). Действия мошенника вовремя пресекли правоохранительные органы.

Новости Крыма, sevastopol.press

Новости Крыма сообщали ранее:

15.09.2019: В Севастополе пентхаус можно купить по цене шести «однушек». Эксперты российского агентства «Авито Недвижимость» проанализировали, сколько однокомнатных квартир нужно продать в Севастополе, чтобы купить пентхаус в этом же городе.

15.09.2019: Власти Крыма решили поискать обманутых дольщиков. Вице-премьер российского правительства правительства Крыма Евгений Кабанов попросил обманутых дольщиков выйти на контакт с властями.

15.09.2019: Крымчане редко берут ипотеку из-за банковского «вакуума». Крым и Севастополь оказались в «хвосте» рейтинга по востребованности у жителей ипотечных кредитов.

Новости за: 2015февраль 20158 февраля 2015

Финансы и бизнес
В Крыму стали больше осваивать федеральных денег
В Крыму стали больше осваивать федеральных денег
«Крымэнерго» хочет взыскать с московской фирмы миллион долларов
«Крымэнерго» хочет взыскать с московской фирмы миллион долларов
Жизнь в Крыму продолжает дорожать
Жизнь в Крыму продолжает дорожать
Приватбанк блокирует переводы между картами для жителей Донбасса и Крыма
Приватбанк блокирует переводы между картами для жителей Донбасса и Крыма
МИД Украины просит власти Германии запретить немецкой компании работать в Керчи
Вся тема
Главное за сутки
В Крыму в два раза подорожали авиабилеты
В Крыму в два раза подорожали авиабилеты
В Ялте отремонтируют три улицы за 293 миллиона рублей
Власти закрыли для купания еще два пляжа в Крыму
Власти закрыли для купания еще два пляжа в Крыму
Украина требует заменить судью по делу о «Скифском золоте»
Историки назвали «издевательством» строительство оперной сцены в Херсонесе
Историки назвали «издевательством» строительство оперной сцены в Херсонесе
В сети обсуждают необычную аварию в Севастополе
В сети обсуждают необычную аварию в Севастополе
Колючая проволока и туалет по билетам: новый автовокзал в Севастополе
Колючая проволока и туалет по билетам: новый автовокзал в Севастополе
НАТО продолжит выступать против ползучей милитаризации Крыма
НАТО продолжит выступать против ползучей милитаризации Крыма
Все новости дня
© 2019-2006 Новости Крыма
Все права защищены. Перепечатка материалов разрешена только при условии прямой гиперссылки (http://news.allcrimea.net) на Новости Крыма. Использование фотографий строго запрещено.

Полная версия сайта

Обратная связь

Политика конфидициальности

Отказ от ответственности