Власть

Суд Севастополя будет судить США за санкции

Пятница, 13 марта 2015, 20:06 | Севастополь
Суд Севастополя будет судить США за санкции
Автор фото: Новости Крыма

Ленинским районным судом Севастополя принят к рассмотрению иск Дмитрия Мишина к компании «Гугл ЛТД» (Калифорния, США) по факту неправильного применения указа президента США о введении санкций и незаконного отключения от пользования услугами компании.

Первое слушание по делу назначено на 24 марта. Информация об этом размещена на официальном сайте суда.

Истец просит суд обязать ответчика восстановить работу сервиса компании «Гугл» Google Play в его телефоне-айфоне в пределах административно-территориальных границ Севастополя, взыскать с него компенсацию морального вреда в сумме 10 тыс рублей и оштрафовать на 5 тыс рублей.

Как рассказал юрист в области ИТ-технологий Дмитрий Мишин в интервью ТАСС, после введения санкций он решил разобраться, на каком основании это было сделано.

«Я направил официальные запросы компании-производителю смартфонов, продавцу и владельцу сервиса «Андроид». Компания «Гугл» подтвердила мне, что ввела ограничения на основании указа президента США № 13685 от 19 декабря 2014 года», - сказал Мишин.

Дмитрий заказал нотариально заверенный перевод указа американского президента и выяснил, что в этом документе Севастополь не упоминается. Речь идет только о Крыме.

«Но согласно и конституции Украины, и конституции России Севастополь не входит в состав Крыма, а являлся отдельной административно-территориальной единицей. Президент США продемонстрировал свою неграмотность. Его указ был составлен не на основании юридического анализа, а на основании публикаций в СМИ об «аннексии Крыма», - рассказывает Мишин.

Сделав такие выводы, Дмитрий написал «Гугл» требование возобновить предоставление услуг, но получил отказ. Тогда он решил обратиться в суд.

Читайте: В Крыму полиция всю неделю будет ловить должников по штрафам

Как рассказал Мишин, у него уже есть опыт судебных разбирательств с ирландским представительством «Гугл». В начале года в том же Ленинском суде рассматривался его иск, носивший частный характер и касавшийся защиты прав потребителя. Тогда в Севастополь прибыли два юриста компании. В решении суда было указано о необходимости обратиться в английский суд.

«Если сейчас решение будет таким же, нужно собирать деньги и ехать судиться в Америку, - считает Дмитрий, - Мне кажется, будет правильным, если иск с требованием прекратить необоснованные санкции подаст правительство Севастополя. Это будет иметь резонанс и покажет, как неграмотно составляются указы президента США. Севастополь как субъект федерации должен сам защищать свои права».

Мишин полагает, что незаконными являются практически все американские санкции в отношении жителей Севастополя, в том числе, касающиеся платежных систем. Они нанесли ущерб не только простым гражданам, но и городу в целом. По данным Дмитрия, за последнее время как минимум 15 компаний, работающих в области ИТ-технологий, были вынуждены уйти из Севастополя.

«Если компания будет по суду наказана, то даже на простые письменные заявления о возобновлении услуг она будет реагировать по-другому», - сказал Мишин.

Новости Крыма, Крыминформ

Новости Крыма сообщали ранее:

29.02.2020: Приставленный ко лбу термометр: как крымчан проверяют на въезде в Украину. В Херсонской области усилены меры по предупреждению распространения коронавируса. Украинские пограничники осуществляют контроль состояния здоровья всех лиц, прибывающих на материковую часть из Крыма.

29.02.2020: Украина может нанести по Крымскому мосту юридический удар. Морской арбитражный трибунал ООН в Гааге признал свою юридическую компетенцию по делу о претензиях Украины против РФ (речь идет о строительстве моста через Керченский пролив и остановке украинских судов, которые следуют в порты Мариуполя и Бердянска), но решил не рассматривать требования Украины, касающиеся прибрежных вод вблизи Крыма.

29.02.2020: Более 60 повреждений ЛЭП устранено в Симферопольском районе. Сотрудники «Крымэнерго» устранили более 60 повреждений линий электропередач, произошедших в Симферопольском районе из-за сильного ветра.

Новости за: 2015март 201513 марта 2015

Санкции
Трамп на год продлил санкции против РФ из-за Крыма
Трамп на год продлил санкции против РФ из-за Крыма
Сервис по поиску попутчиков BlaBlaCar перестал работать в Крыму
США и Евросоюз выступили с заявлениями по поводу Крыма
США и Евросоюз выступили с заявлениями по поводу Крыма
Возврат Крыма: в США назвали условия прекращения санкций против России
Возврат Крыма: в США назвали условия прекращения санкций против России
В МИД России рассказали, как санкции скажутся на ж/д сообщении с Крымом
Канада присоединилась к новым санкциям против Крыма
Весь сюжет
Главное за сутки
Какой сегодня праздник 29 февраля
Какой сегодня праздник 29 февраля
Приставленный ко лбу термометр: как крымчан проверяют на въезде в Украину
Приставленный ко лбу термометр: как крымчан проверяют на въезде в Украину
Украина устроила стрельбу в Азове
Евросоюз сделал заявление по поводу российских паспортов крымчан
Евросоюз сделал заявление по поводу российских паспортов крымчан
Жительницу Керчи судят за пикет в поддержку бизнесмена Зубкова
Новую волну пробок в центре Симферополя стоит ждать в апреле
Новую волну пробок в центре Симферополя стоит ждать в апреле
МЧС России объявило о начале пожароопасного сезона в Крыму
Крым обещают застроить модульными станциями «скорой помощи»
Крым обещают застроить модульными станциями «скорой помощи»
Все новости дня
© 2020-2006 Новости Крыма
Все права защищены. Перепечатка материалов разрешена только при условии прямой гиперссылки (http://news.allcrimea.net) на Новости Крыма. Использование фотографий строго запрещено.

Полная версия сайта

Обратная связь

Политика конфидициальности

Отказ от ответственности