Власть

Правозащитники рассказали, как ехать с детьми через крымскую границу

Вторник, 16 июня 2015, 15:02
Правозащитники рассказали, как ехать с детьми через крымскую границу
Автор фото: Новости Крыма

Новый порядок пересечения Крымской границы, утвержденный Кабмином Украины, сложен для понимания, и может запутать родителей детей, которые планируют ее пересекать.

Об этом заявила глава Центра гражданского просвещения «Альменда» Ольга Скрипник на своей странице в Facebook.

По ее словам, Порядок КМУ о въезде-выезде детей отсылает читателей «еще минимум к пяти разным законам Украины (некоторые из которых друг другу противоречат)». А в отношении детей-граждан Украины до 16 лет, документ отсылает к Правилам пересечения государственной границы гражданами Украины, утвержденным постановлением КМУ от 27 января 1995 г. № 57.

«Даже если родители прочитают и эти правила, то они все равно ничего не поймут, а запутаются окончательно. С одной стороны, граждане Украины (в том числе родители) пересекают административную границу с Крымом (согласно закону «О временно оккупированной территории»), но с другой стороны, их дети пересекают государственную границу. За последние пять дней к нам поступило уже очень много обращений только от родителей (граждан Украины) по поводу проезда в Крым с детьми», – сообщила Ольга Скрипник.

Как сообщает юрист Украинского Хельсинского союза по правам человека, Центра гражданского просвещения «Альменда» Анна Рассамахина, поскольку пересечение границы с Крымом с детьми в обе стороны сейчас регулируется нормами пересечения государственной границы, то гражданину Украины без детей достаточно предъявить на крымской границе внутренний украинский или заграничный паспорт, но при пересечении границы с детьми обязателен загранпаспорт.

«Дети до пяти лет, чтобы их пропустили на границе, должны быть вписаны в загранпаспорт сопровождающего родителя. После пяти лет также обязательна фотография ребенка. Ребенок должен быть вписан в паспорт именно сопровождающего родителя, если он вписан в паспорт родителя, который выдал разрешение на выезд, ребенка не пропустят», – сообщает юрист Анна Рассамахина.

По ее словам, если ребенок едет без родителей, а с сопровождающими (бабушка, дедушка), то нотариальное разрешение на вывоз ребенка должно быть от обоих родителей, с указанием сопровождающего лица, места, в которое едет ребенок (Крым) и срока, на который вывозят ребенка. Такое нотариальное разрешение нужно оформлять либо на материковой части Украины, либо в России, но не в Крыму, причем, лучше перевести его еще на украинский язык и заверить перевод. Это касается и случая, если ребенок едет с одним из родителей. От второго родителя нужно нотариально заверенное разрешение.

Читайте: В Крыму разработали перечень мероприятий в сфере туризма до конца года

«Если разрешение оформляется в России и у родителей есть паспорт России, выданный в Крыму, то он является недействительным согласно закону Украины «О временно оккупированной территории», поэтому нужно указать родителей как граждан Украины, а в документах, удостоверяющих личность, указать паспорт гражданина Украины. Но это еще далеко не все нюансы, которые возникают», – добавила юрист Украинского Хельсинского союза по правам человека.

В начале июня Кабинет министров Украины утвердил порядок пересечения административной границы с Крымом. Согласно документу, въезд на территорию Крыма и выезд оттуда возможен исключительно через пропускные пункты. Введение порядка пересечения админграницы создало значительные проблемы для иностранцев и лиц без гражданства, которым теперь очень непросто попасть на территорию полуострова. Для этого им нужно получить специальное разрешение в отделении Государственной миграционной службы Украины.

После присоединения Крыма к Россиеи в марте 2014 года между материковой Украиной и полуостровом пролегла формально административная, но фактически – настоящая граница. Крым объявлен временно оккупированной территорией.

К настоящему времени на границе Крыма с материковой Украиной функционирует три крымских пропускных пограничных пункта: «Перекоп», «Армянск» и «Джанкой», последние два в России называют международными.

Новости Крыма, Крым.Реалии

Новости Крыма сообщали ранее:

12.11.2019: Алупкинский санаторий минобороны закупит на аукционе черную икру почти на два млн рублей. Алупкинский военный санаторий министерства обороны России закупит на закрытом аукционе черную осетровую икру почти на 2 млн рублей.

12.11.2019: В Крыму объяснили, почему поезда будут идти в Москву и Петербург. Председатель Ассоциации грузовых перевозчиков и экспедиторов РК Анатолий Цуркин в комментарии объяснил, почему первые поезда из Крыма пойдут только в Москву и Петербург.

12.11.2019: Страница мэра Симферополя снова появилась в Facebook. Новая страница главы администрации Симферополя Елены Проценко создана в Facebook.

Новости за: 2015июнь 201516 июня 2015

Главное за сутки
В Крыму объяснили, почему поезда будут идти в Москву и Петербург
Эксперт назвала цены на аренду квартир в Крыму неадекватными
Эксперт назвала цены на аренду квартир в Крыму неадекватными
На севере Крыма родители бросили погибшего в ДТП ребенка на обочине
В Крыму надеются ввести автоматическую систему оплаты проезда в следующем году
Крымские спасатели тушат лесной пожар под Симферополем
Крыму сократили объем субсидий для многодетных семей
Эксперт оценила риски крымчан заболеть дифтерией
Эксперт оценила риски крымчан заболеть дифтерией
Гендиректор аэропорта Симферополь рассказал о судьбе «Бельбека»
Гендиректор аэропорта Симферополь рассказал о судьбе «Бельбека»
Все новости дня
© 2019-2006 Новости Крыма
Все права защищены. Перепечатка материалов разрешена только при условии прямой гиперссылки (http://news.allcrimea.net) на Новости Крыма. Использование фотографий строго запрещено.

Полная версия сайта

Обратная связь

Политика конфидициальности

Отказ от ответственности