Спорт

Уроженец симферополя Карякин начинает борьбу за мировую шахматную корону

Четверг, 10 ноября 2016, 16:45

Уроженца Симферополя Сергея Карякина сложно назвать фаворитом в матче за мировую шахматную корону с норвежцем Магнусем Карлсеном, однако крымчанину может помочь эффект неожиданности и психологический фактор.

Такого мнения придерживается известный крымский шахматист Юрий Айрапетян.

«Честно признаюсь, думаю, что чисто по спортивному фактору шансы Сергея на победу меньше, чем у Карлсена. Об этом свидетельствует и рейтинг шахматистов. В целом я бы оценил их как 60 на 40 в пользу норвежца», - сказал Айрапетян.

Отметим, что в таблице международной шахматной федерации FIDE Карлсен занимает первое место с рейтингом 2853, а Карякин идет на девятой позиции с рейтингом 2772. Однако, по мнению Айрапетяна, есть факторы, которые могут помочь Карякину в борьбе за чемпионство.

«В последнее время Карлсен выражал тревогу по поводу того, что некие российские хакеры могут повлиять на ход матча. Это может говорить только о том, что человек испытывает определенные психологические переживания и волнения, что может стать положительным фактором для Сережи», - отметил гроссмейстер.

Впрочем, по словам Айрапетяна, и россиянин и норвежец обычные люди, которым может помочь в борьбе за корону даже простое везение, а сказаться на ходе борьбы - адаптация в другой стране. Что касается мыслей о призовом фонде, который, как объявил президент FIDE Кирсан Илюмжинов, составит $1 млн, то, по словам Айрапетяна, спортсмен, сидя за шахматной доской об этом непременно думает, но решающим этот фактор, конечно, не будет.

Читайте: Турнир по легкой атлетике «Золотая осень» пройдет в Ялте

«В этом матче деньги - второстепенный фактор. Здесь, скорее другое, что может психологически сыграть не пользу норвежца. Карлсен будет садится за шахматную доску в ранге действующего чемпиона и ему это звание необходимо отстаивать. А Сережа не чемпион и он к этому очень стремится. И он, наверняка, понимает, что это и для страны очень важно, а для Крыма это вдвойне важнее, потому что Сережа крымчанин. К тому же, поскольку знаю Сережу очень давно, он может быть очень сконцентрирован на игре, что ему также должно помочь в борьбе за чемпионство», - сказал Айрапетян.

Отметим, что матч за мировую шахматную корону состоится в Нью-Йорке с 11 по 30 ноября. Первый ход в этом матче может сделать новый президент США Дональд Трамп, а посетить поединок планируют Билл Гейтс и Марк Цукенберг.

Новости Крыма, Крымское информационное агентство

Новости Крыма сообщали ранее:

24.08.2019: Гимнастку из Крыма наградили украинским орденом. Украинская гимнастка из Крыма, бронзовая призерка Олимпийских игр по художественной гимнастике Анна Ризатдинова получила украинскую награду – орден княгини Ольги II степени.

24.08.2019: Результаты воскресных матчей чемпионата Крыма по футболу. Воскресные матчи премьер-лиги Крымского футбольного союза завершились также с одинаковым счетом, как и два поединка накануне. Единственным отличием стало то, что на этот раз хозяева полей забили каждый на гол меньше.

24.08.2019: Стали известны дата и место проведения следующего боя Усика. Украинский боксер из Крыма Александр Усик выйдет на ринг 12 октября этого года. Бой пройдет в американском Чикаго.

Новости за: 2016ноябрь 201610 ноября 2016

Спортивные новости
Гимнастку из Крыма наградили украинским орденом
Гимнастку из Крыма наградили украинским орденом
Стали известны дата и место проведения следующего боя Усика
Стали известны дата и место проведения следующего боя Усика
Легкоатлеты Ирана планируют готовиться к чемпионату мира в Крыму
В Феодосии пройдет серия шахматных турниров
Усик проводит тренировки в Крыму
Вся тема
Главное за сутки
Минтранс России подтвердил срок пуска поездов по Крымскому мосту
Крымские приставы ограничили право на выезд почти 25 тысяч должников
Крымские приставы ограничили право на выезд почти 25 тысяч должников
Новое ЧП: вылетевший в Симферополь лайнер вернулся в Шереметьево
Власти заявили, что Крым засыпан деньгами
Власти заявили, что Крым засыпан деньгами
Все, что там стоит, уползет вниз: севастопольские дома под угрозой оползня
Все, что там стоит, уползет вниз: севастопольские дома под угрозой оползня
Аксенов рассказал, что его держит во власти
Аксенов рассказал, что его держит во власти
Власти Ялты хотят, чтобы кто-нибудь усилил контроль качества морской воды
Власти Ялты хотят, чтобы кто-нибудь усилил контроль качества морской воды
фотоНа сайте The Guardian исправили подпись к фото из Крыма
Все новости дня
© 2019-2006 Новости Крыма
Все права защищены. Перепечатка материалов разрешена только при условии прямой гиперссылки (http://news.allcrimea.net) на Новости Крыма. Использование фотографий строго запрещено.

Полная версия сайта

Обратная связь

Политика конфидициальности

Отказ от ответственности