Власть

Крымчанам придется вернуть украинские долги

Среда, 9 ноября 2016, 15:29
Крымчанам придется вернуть украинские долги
Автор фото: Новости Крыма

Спустя два года после присоединения Крыма к России, жителям республики все-таки придется начать платить по кредитам, взятым ранее в украинских банках.

Эти нормы были введены законом еще в конце 2015 года, однако до сих пор до их реализации дело не доходило, чтобы не допустить социальной напряженности в регионе, пишет «Коммерсант».

На сайте Фонда защиты вкладчиков Крыма (ФЗВ) появился список организаций, которые получили право взыскать с граждан Крыма долги по кредитам, приобретенным в украинских банках. Совокупный объем требований по кредитам крымчан, приобретенный данными организациями у украинских банков (Фидобанк, ОТП-банк, Альфа-банк),— чуть менее одного миллиарда рублей. Самым крупным взыскателем является «Фондовый конверс-центр» с объемом требований к 19,5 тысячи граждан на сумму 818,2 миллиона рублей у украинского Альфа-банка.

Некоторые компании получили отказ в связи с непредставлением полного пакета документов. Впрочем, подавать документы они могут неограниченное количество раз, так что число взыскателей с крымчан украинских долгов через ФЗВ может возрасти.

Тот факт, что взыскание с крымчан долгов по украинским кредитам с помощью госструктуры вызовет протест, у экспертов не вызывает сомнений.

«Думаю, что граждане полуострова, вдохновленные особым положением региона и разными льготами, могли посчитать, что эти долги в итоге будут прощены. Многие заемщики, скорее всего, будут разочарованы таким поворотом событий. Психологически люди, скорее всего, уже привыкли к тому, что эти долги остались в прошлом»,— говорит замгендиректора аудиторско-консалтинговой компании «Финэкспертиза» Наталия Борзова.

Читайте: Крымские предприниматели смогут получить субсидию

Ощущение того, что долги украинских банков исчезнут вместе с присоединением Крыма к России, создавалось у жителей полуострова с момента его присоединения. Так, в апреле 2014 года Владимир Путин в ходе прямой линии, отвечая на вопрос жителя Крыма, как быть с кредитом, взятым в Приватбанке на автомобиль, сказал: «Ну, катайтесь спокойно. Не хотят господин Коломойский (основной собственник Приват-банка, – ред) с Финкельштейном (глава Крымского Приват-банка, – ред) получать деньги с вас — это их дело».

Активно призывал не платить по долгам украинским банкам и глава Крыма Сергей Аксенов.

Буквально на днях депутат Госдумы от Крыма Андрей Козенко уверял, что проблема с кредитами будет решена и крымчанам не нужно волноваться по поводу украинских кредитов.

На этом фоне взыскание долгов по украинским кредитам даже при участии ФЗВ выглядит сложно выполнимой задачей.

«Присоединение Крыма произошло более двух с половиной лет назад. Не за горами истечение трехлетнего срока исковой давности. Это обстоятельство также необходимо учитывать в контексте оценки шансов»,— отмечает партнер BMS Law Firm Денис Фролов. 

Новости Крыма, Аргументы недели, Коммерсантъ

Новости Крыма сообщали ранее:

20.11.2019: Украина планирует получить компенсацию от России за крымские порты. Администрация морских портов Украины потребует от России компенсацию убытков, понесенных из-за присоединения Крыма к РФ.

20.11.2019: Россия вернула украинские корабли без унитазов. Главком ВМС Украины Игорь Воронченко обвинил Россию в разорении кораблей, захваченных в Керченском проливе.

20.11.2019: В Севастополе восстановят фашистскую мортиру. В Севастополе в рамках реконструкции мемориального комплекса на Сапун-горе воссоздают советские окопные укрепления времен обороны города 1941-1942 годов.

Новости за: 2016ноябрь 20169 ноября 2016

Финансы и бизнес
В Банке России сообщили, какие фальшивые купюры чаще находят в Крыму
Россия может забрать у Фирташа «Крымский титан»
В России разрешили пропускать работу без предупреждения
Стоимость продуктов питания в Крыму за год выросла на шесть процентов
Стоимость продуктов питания в Крыму за год выросла на шесть процентов
В Крыму продают резиденцию Рената Ахметова за 2 млрд рублей
Вся тема
Главное за сутки
Украина планирует получить компенсацию от России за крымские порты
Украина планирует получить компенсацию от России за крымские порты
Россия вернула украинские корабли без унитазов
Россия вернула украинские корабли без унитазов
Ялтинский пенсионер в ходе ссоры сбросил своего приятеля с балкона
Одни запреты: власти Крыма рассказали о жестких правилах использования дронов
Одни запреты: власти Крыма рассказали о жестких правилах использования дронов
Задержан торговец, напавший на сотрудника телеканала в Евпатории
России дали год для ответа на иск Украины по Крыму
России дали год для ответа на иск Украины по Крыму
Крымчанам пообещали успешный отопительный сезон
Симферополь атакует опасный клоп-вредитель
Симферополь атакует опасный клоп-вредитель
Все новости дня
© 2019-2006 Новости Крыма
Все права защищены. Перепечатка материалов разрешена только при условии прямой гиперссылки (http://news.allcrimea.net) на Новости Крыма. Использование фотографий строго запрещено.

Полная версия сайта

Обратная связь

Политика конфидициальности

Отказ от ответственности