Власть

На казачьем фестивале в Евпатории пели песни, гнули подковы и ели настоящую казачью кашу

Четверг, 5 октября 2017, 14:58 | Евпатория

В Евпатории состоялся первый городской казачий фестиваль «Евпаторийские казачьи забавы».

Об этом сообщает общественная организация «Молодежная инициативная группа», которая выступила одним из организаторов фестиваля.

Фестиваль собрал представителей казачьих обществ Евпатории, Севастополя, Сак и Симферополя, а также творческие коллективы из Белогорска и Раздольненского района.осмотреть на казаков и их культуру собрались жители и гости города, учащиеся школ и вузов, воспитанники военно-патриотических кружков и секций.

Традиционно все казачьи мероприятия начинаются с молитвы. На этот раз также все обычаи были соблюдены и перед собравшимися молитву прочитал настоятель Свято-Ильинского собора протоирей отец Георгий. После чего он поздравил всех с праздником и подарил атаману городского казачьего общества «Евпаторийское» Константину Гуле икону.

Фестиваль продолжился выступлением народных творческих коллективов, которые специально были приглашены организаторами, чтобы показать гостям мероприятия всю колоритность казачьего творчества.

На сцене выступили народный ансамбль песни и танца «Белогорье» (руководитель — заслуженный работник культуры АРК В.Терлецкая), а также ансамбль казачьей песни «Звон», которые порадовали публику традиционными казачьими песнями и танцами.

В концертной программе приняли участие и евпаторийские артисты, учащиеся вокальной студии Оксаны Тригуб и вольный казак Александр Поручик со своими авторскими песнями.

Свою силу продемонстрировал специальный гость фестиваля Олег Севастьянов, руководитель силового экстрим шоу «Крымская сила». На глазах у публики он гнул стальные прутья, сгибал подковы, лежал на стеклах.

Гостей фестиваля своим мастерством порадовали и казаки. Почетные гости, члены отдельной конной сотни окружного казачьего общества «Севастопольский казачий округ» продемонстрировали умения фланкировки на шашках, работы с кнутом и нагайкой. Член городского казачьего общества «Евпаторийское» Александр Тропынин продемонстрировал казачий бой и рубку предметов шашкой.

Читайте: По ЮБК гуляет крашеный «лев»

После концертной программы всех участников фестиваля ждала самая настоящая казацкая каша и похлебка. Каждый мог не только проникнуться культурой казаков, но и отведать традиционную казачью кухню.

На территории праздника были организованы тематические фотозоны, где каждый участник мероприятия мог сделать себе фотографию на память. Также работала ярмарка ремесленников, на которой были представлены традиционные казачьи ремесла. На ярмарке присутствовал кузнец, который вместе с детьми изготавливал различные предметы на память из металла, а мастерицы делали с малышами кукол из соломы.

На протяжении всего праздника всех детей катали на лошадях, так что каждый из них мог почувствовать себя настоящим казаком.

Закончился фестиваль старинным казачьим обрядом «Посажение на коня», который впервые прошел в Евпатории. Согласно обряду отец садит ребенка на коня, после чего под песни и молитвы делается несколько кругов верхом, а дальше атаман вручает посаженному икону и его первое орудие – клинок. С этого момента ребенок входит в ряды казачества, однако полноправным членом становится после достижения совершеннолетия.

«Фестиваль проводится в рамках реализации президентской программы по патриотическому воспитанию молодежи, а также развитию и популяризации казачества в стране», – сказал один из организаторов, президент КРОО «МИГ» Роман Юхненко.

Новости Крыма, Крымское информационное агентство

Новости Крыма сообщали ранее:

16.07.2019: Россиянам посоветовали покупать хлеб только в магазинах. В Федеральной службе по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека назвали правила покупки и хранения хлеба.

16.07.2019: Эксперты считают, что вероятность отставки Аксенова достаточно высока. Глава Крыма Сергей Аксенов попал в «красную зону» рейтинга устойчивости российских губернаторов – по мнению экспертов, вероятность его отставки достаточно высока.

16.07.2019: Пейзаж Коктебеля пополнили горы снятого асфальта. Курортный сезон-2019 в Коктебеле преследуют коммунальные скандалы. После неудавшихся попыток местных властей выдать фекальную реку на центральном пляже за дождевые стоки обнаружилась новая напасть: в самом видовом месте, возле арки «Страна Коктебель», где делают селфи туристы, кто-то выгрузил десятки тонн снятого с дороги асфальта, испортив канонический пейзаж.

Новости за: 2017октябрь 20175 октября 2017

Досуг, развлечения, тусовки, концерты, фестивали
В Евпатории определили лучшего курортника
В Севастополе местная жительница провела пикет против «беспредела чиновников»
В Севастополе местная жительница провела пикет против «беспредела чиновников»
«Ночной волк» из ДНР собирал деньги за воздух на евпаторийском пляже
Крым назвали лучшим местом для наблюдения за скорым лунным затмением
Крым назвали лучшим местом для наблюдения за скорым лунным затмением
Севастопольский ТЮЗ готовится к заключительной премьере сезона
Вся тема
Главное за сутки
Эксперты считают, что вероятность отставки Аксенова достаточно высока
Эксперты считают, что вероятность отставки Аксенова достаточно высока
Пейзаж Коктебеля пополнили горы снятого асфальта
Пейзаж Коктебеля пополнили горы снятого асфальта
Депутат Госдумы решил, что Крымский мост неуязвим
Депутат Госдумы решил, что Крымский мост неуязвим
Символ Симферополя обещают отремонтировать к запуску поездов
Символ Симферополя обещают отремонтировать к запуску поездов
В Крыму 70 населенных пунктов попали в зону риска из-за подъема уровня рек
Украинский генерал назван виновных в потере Крыма
Украинский генерал назван виновных в потере Крыма
«Ночной волк» из ДНР собирал деньги за воздух на евпаторийском пляже
В ближайшие часы на Симферополь обрушится непогода
Все новости дня
Загрузка...
© 2019-2006 Новости Крыма
Все права защищены. Перепечатка материалов разрешена только при условии прямой гиперссылки (http://news.allcrimea.net) на Новости Крыма. Использование фотографий строго запрещено.

Полная версия сайта

Обратная связь

Политика конфидициальности

Отказ от ответственности