Здоровье

Крым стал одним из запущенных регионов по смертности от онкологии

Суббота, 2 декабря 2017, 08:28

Менее половины (36 из 85) регионов России в 2016 году выполнили план по снижению смертности от злокачественных новообразований, установленный в госпрограмме «Развитие здравоохранения», отмечают эксперты Фонда независимого мониторинга «Здоровье».

Снижение смертности от онкологических заболеваний в России относится к важнейшим задачам отечественного здравоохранения. Согласно майским указам Президента России, к 2018 году необходимо обеспечить снижение смертности от новообразований (в том числе злокачественных) до 192,8 случая на 100 тыс. населения.

«Пока эта цель не достигнута, и смертность от новообразований снижается с отставанием от плана. По данным Росстата на конец 2016 года, смертность от этого показателя составляла 201,6 случай на 100 тыс. населения при плановом значении на год в 196,1 случая», — рассказал директор Фонда «Здоровье».

Всего же с планом по снижению смертности от онкологических заболеваний, по его словам, не справилось более половины регионов, 49 из 85. Максимальное отставание от нормативов продемонстрировали Тверская область и Республика Крым (по 23%), Брянская область (22,5%), Республика Калмыкия (21%) и Костромская область (20,3%).

«В 2013 году закончились мероприятия в рамках онкологической программы приоритетного нацпроекта «Здоровье». С тех пор Минздрав не предложил ничего нового по этому профилю. Ухудшению ситуации также способствовало сокращение сети медицинских организаций и числа врачей, которые привели к снижению объемов медпомощи, в том числе профилактической. Не выполнены планы по диспансеризации населения, которая могла бы помочь раннему выявлению онкологических заболеваний, плюс она проводится с приписками, что подтверждают опросы медработников. В регионах зачастую не соблюдаются установленные сроки ожидания таких видов диагностических исследований, как КТ и МРТ», — отметил Эдуард Гаврилов.

Читайте: В керченской больнице - полная разруха

Эксперты Фонда «Здоровье» проанализировали данные Росстата и установили, что в 2016 году 36 субъектов РФ достигли целевых показателей по снижению смертности от злокачественных новообразований, утвержденных в госпрограмме «Развитие здравоохранения».

Одновременно с этим, в 51 регионе страны снизилась смертность от онкологии. В девяти из них произошло также снижение общей смертности и смертности «от прочих причин».

«Это Ленинградская, Саратовская области; Краснодарский край, г. Севастополь, Чеченская Республика, Республика Татарстан, Ханты-Мансийский автономный округ – Югра, Республика Марий Эл и Республика Тыва. Хотелось бы отметить усилия медработников этих регионов», — сообщил директор Фонда «Здоровье», член Центрального штаба ОНФ Эдуард Гаврилов.

За 2016 год смертность от злокачественных новообразований выросла в 34 регионах. Наибольший рост показателя был зафиксирован в Чукотском автономном округе (+40,3%), Еврейской автономной области (+12%), Красноярском крае (+10,3%), Республике Калмыкия (+9,5%), Мурманской области (+8,5%), Республике Крым (+7,6%), Курской области (+6,8%), Калужской и Кировской областях (по +5,1%) и Сахалинской области (+5%).

Новости Крыма, Крымское информационное агентство

Просмотров: 8588

Новости за: 2017декабрь 20172 декабря 2017

Проблемы здравоохранения
На «скорой помощи» Севастополя вновь назревает бунт
На «скорой помощи» Севастополя вновь назревает бунт
Врачи Крыма приготовились спасать больных туристов
Врачи Крыма приготовились спасать больных туристов
В Крыму не хватает врачей всех направлений, кроме стоматологии
В Крыму заявили, что на полуострове снизилась смертность от сердечно-сосудистых заболеваний
Младенческая смертность в Севастополе выросла в три раза
Младенческая смертность в Севастополе выросла в три раза
Вся тема
Загрузка...
Главное за сутки
Турчинов рассказал, как Крымский мост угрожает Украине
Турчинов рассказал, как Крымский мост угрожает Украине
Севастопольский торговый центр «Муссон» может открыться через две недели
Двух сотрудников прокуратуры Севастополя задержали за мошенничество
фотоВ Севастополе проигнорировали запрет и открыли фан-зону чемпионата мира по футболу
Ученые «успокаивают»: засушливые годы будут в Крыму всегда
Ученые «успокаивают»: засушливые годы будут в Крыму всегда
фотоВ Ялте закрыли популярный пешеходный переход
На «скорой помощи» Севастополя вновь назревает бунт
На «скорой помощи» Севастополя вновь назревает бунт
Власти Крыма насчитали уже полтора миллиона туристов
Все новости дня
© 2018-2006 Новости Крыма
Все права защищены. Перепечатка материалов разрешена только при условии прямой гиперссылки (http://news.allcrimea.net) на Новости Крыма. Использование фотографий строго запрещено.

Полная версия сайта

Обратная связь

Реклама на сайте

Политика конфидициальности

Отказ от ответственности