крымская служба новостей

Власть

Строители завершили монтаж автодорожных пролетов Крымского моста

Среда, 20 декабря 2017, 17:15

Строители полностью завершили монтаж пролетов автомобильной части Крымского моста и соединили мостовым полотном таманский и керченский берега.

Об этом сообщил инфоцентр «Крымский мост».

«Строители завершили сборку пролетных строений автодорожной части Крымского моста, полностью сформировав мостовое полотно от таманского берега до керченского. Нить металлоконструкций общим весом более 100 тысяч тонн протянута над Керченским проливом между 288 опорами», – говорится в сообщении.

В инфоцентре добавили, что последние метры пролетов, замкнувших мостовое полотно, были надвинуты на морском участке: от керченского берега к фарватерной опоре. Это один из самых сложных участков строительства, поскольку здесь трасса делает вираж, огибая мыс Ак-Бурун. Такая траектория принята в проекте для сохранения памятника исторического наследия «Крепость Керчь», расположенного на мысе. «Сооружение пролетов над акваторией велось методом продольной надвижки: сегменты укрупняли на стапеле, затем их двигали в сторону фарватера с помощью мощных домкратов. При этом больше километра надвижка шла не прямолинейно, а с соблюдением проектного радиуса», – пояснили в инфоцентре.

В следующем году дорожники заасфальтируют пролеты и подготовят мост к началу движения автомобилей. Сейчас заасфальтировано уже 50% Крымского моста. Полностью готов нижний слой асфальта на обоих направлениях автодороги от таманского берега вдоль тузлинской косы – почти 4,5 км трассы (верхний слой на этом участке готов на 80%). Готовность дорожного полотна на самом протяженном сухопутном участке – вдоль острова Тузла – составляет около 70% по нижнему слою и более 30% по верхнему. Укладка асфальта на морских пролетах начнется в 2018 году.

Читайте: Древние памятники на месте «Тавриды» будут снесены

Общая длина пролетов автодорожной части Крымского моста составляет почти 17 км. Еще два километра транспортного перехода со стороны Керчи пройдут по специальной насыпи. Более 6 км полотна проходят над морской акваторией, постепенно поднимаясь с 5 до 35 метров над фарватером Керчь-Еникальского канала, где установлены арочные пролеты моста.

Дорожное покрытие транспортного перехода почти по всей трассе двухслойное, общей толщиной 11 см. Асфальтобетонная смесь готовится с применением модифицированного полимерными добавками битума, который делает покрытие более прочным, долговечным, устойчивым к деформациям и трещинам.

Строительство транспортного перехода через Керченский пролив ведет одна из крупнейших российских компаний – «Стройгазмонтаж», принадлежащая бизнесмену Аркадию Ротенбергу. Основные строительно-монтажные работы начались в 2016 году, первая опора моста была возведена в апреле. Общая стоимость проекта по контракту составляет 223,1 млрд руб, а с учетом затрат заказчика – почти 228 млрд руб. Планируется, что автомобильное движение по мосту будет открыто в декабре 2018 года, а железнодорожное – к декабрю 2019 года. Однако темпы работ позволяют надеяться, что движение по автодорожной части моста смогут запустить значительно раньше. 

Новости Крыма, Крыминформ

Просмотров: 4266, комментариев: нет

ОБСУДИТЬ НОВОСТЬ

Загрузка...
«Цифровой офшор» в Крыму создавать не хотят
В Крыму снова подорожал бензин
Собственный капитал РНКБ Банк (ПАО) увеличен на 5 млрд руб с целью реализации крупнейших инфраструктурных проектов в Крым
© 2018-2006 Новости Крыма
Все права защищены. Перепечатка материалов разрешена только при условии прямой гиперссылки (http://news.allcrimea.net) на Новости Крыма. Использование фотографий строго запрещено.

Полная версия сайта

О проекте

Реклама на сайте

Политика конфидициальности

Отказ от ответственности