Власть

Крым просит Москву построить ему новые электростанции

Понедельник, 4 декабря 2017, 18:35
Крым просит Москву построить ему новые электростанции
Автор фото: Новости Крыма

Власти Крыма считают, что для закрытия будущего энергодефицита полуострову нужны дополнительные стройки: мощность Камыш-Бурунской и Симферопольской ТЭЦ следует увеличить минимум на 350 МВт. Также сохраняется инвестконтракт с «КрымТЭЦ» по расширению Сакской ТЭЦ, несмотря на срыв сроков строительства.

1 декабря министр энергетики Александр Новак провел совещание о расширении Сакской ТЭЦ (принадлежит «КрымТЭЦ» Петра Нидзельского) на 120 МВт. В ноябре замминистра Андрей Черезов говорил, что инвестконтракт с компанией может быть расторгнут из-за срыва сроков сдачи. Но, говорят источники «Коммерсанта», знакомые с итогами совещания, принципиальных решений о разрыве контракта принято не было, «обсуждались рабочие вопросы».

Так, по данным издания, Крым просил Москву одобрить еще ряд проектов для закрытия энергодефицита. В схеме перспективного развития энергетики Крыма и Севастополя (СиПР) до 2020 года три варианта роста потребления.

Варианты роста потребления электроэнергии в Крыму таковы: утвержденный базовый (1,52 ГВт), опережающий (1,66 ГВт) и максимальный (2,5 ГВт). В переписке Минтопэнерго Крыма и главы Крыма Сергея Аксенова с Минэнерго РФ Симферополь утверждал, что подход Минэнерго и «Системного оператора» (СО, диспетчер энергосистемы) к развитию энергетики Крыма «ошибочен», и на основании заявок на техприсоединение и утвержденных инвестпроектов просил повысить прогноз до 2,5 ГВт (в отдельных письмах — до 3,9 ГВт). Пока потребление ниже: в Минтопэнерго сообщили, что в осенне-зимний период оно прогнозируется на уровне 1,47 ГВт (1,18 ГВт — Крым, 286 МВт — Севастополь). Прошлой зимой максимум составил 1,46 ГВт, тогда подключали автономные резервы и вводили ограничения на 100–160 МВт.

Читайте: Феодосия заработала на размещении объектов торговли более 38 млн рублей

Сейчас объем генерации в Крыму — 160 МВт, 800 МВт идет по подводному кабелю через Керченский пролив, около 300 МВт — нестабильные солнечные и ветровые станции. В Крыму стоят 18 мобильных ГТЭС (405 МВт), но они очень дороги: по данным издания, до 15 млрд руб. в год (проект на Сакской ТЭЦ — 14 млрд руб.).

По информации «Коммерсанта», предлагалось увеличить мощность еще двух ТЭЦ «КрымТЭЦ» — Камыш-Бурунской (сейчас 30 МВт) и Симферопольской (86 МВт). Это подтвердил Сергей Аксенов: «Мощности в Крыму наращивать необходимо прежде всего за счет развития базовой генерации. Симферопольскую ТЭЦ планируется увеличить на 460–482 МВт, Камыш-Бурунскую — на 120 МВт». В Минтопэнерго уточнили: окончательное решение по наращиванию мощностей этих двух ТЭЦ еще не принято.

Новости Крыма, Коммерсант

Просмотров: 12625

Новости за: 2017декабрь 20174 декабря 2017

Отключения электричества
Эксперт спрогнозировал дату следующего блэкаута в Крыму
Эксперт спрогнозировал дату следующего блэкаута в Крыму
В Симферополе несколько улиц 4-5 июня останутся без света
Власти назвали причину почему в ялтинском поселке полдня не было света
В Симферополе ряд улиц на день остались без электроэнергии
Крымэнерго опубликовало график отключения света на июнь
Район Центрального рынка Симферополя останется без света 25 мая
Весь сюжет
Загрузка...
Главное за сутки
Часть Симферополя останется без света 17-18 июня
Власти советуют крымчанам забыть о кострах и салютах
На Крым обрушились грозовые дожди
На Крым обрушились грозовые дожди
Стало известно чем заканчиваются курортные романы жителей Крыма
Стало известно чем заканчиваются курортные романы жителей Крыма
видеоСмерч над Крымом: появилось видео
СМИ: экс-мэра Ялты отпустили под домашний арест
СМИ: экс-мэра Ялты отпустили под домашний арест
фотоВ Севастополе разваливается Графская пристань
Возле Меганома в Крыму потерялся ребенок
Все новости дня
© 2018-2006 Новости Крыма
Все права защищены. Перепечатка материалов разрешена только при условии прямой гиперссылки (http://news.allcrimea.net) на Новости Крыма. Использование фотографий строго запрещено.

Полная версия сайта

Обратная связь

Реклама на сайте

Политика конфидициальности

Отказ от ответственности