Курорт

Эксперты опасаются, что из-за Турции Крым потеряет туристов

Вторник, 28 марта 2017, 12:22
Эксперты опасаются, что из-за Турции Крым потеряет туристов
Автор фото: Новости Крыма

Открытие турецкого туристического направления для россиян может привести к снижению турпотока на Крымский полуостров на 15-25%, считают опрошенные ТАСС эксперты туротрасли.

Ранее власти Крыма заявляли, что ожидают порядка 6 млн туристов в этом году. В прошлом году в регионе отдохнуло около 5,6 млн человек.

«Турпоток (в Крым) может снизиться от 15 до 25%, это существенно <…> Главная причина - это открытие турецкого побережья, укрепление курса рубля к основным валютам», - заявил ТАСС глава регионального отделения Российского союза туриндустрии (РСТ) в Крыму и Севастополе Борис Зелинский. При этом он назвал завышенным прогноз властей относительно турпотока 2017 года.

С Зеленским согласилась и начальник комитета по туризму Торгово-промышленной палаты Крыма Мария Мальгина. «Турция, если она будет открыта, - это станет фактором риска. Я думаю, что объективно - да (турпоток снизится - прим. ТАСС), но не скажу, на сколько», - сказала она.

Мальгина пояснила, что в высокий курортный сезон в Крыму среди крупных отелей «нормальную загрузку» имеют те, куда россияне едут по социальным путевкам. «Это в целом не дает развития рынку, это не очень хороший фактор <…> «Бюджетный» турист не делает для экономики Крыма большого роста, он ограничен в средствах, соответственно, не работает сегмент малого бизнеса, а это основное в Крыму», - объяснила эксперт, добавив, что в Крыму для привлечения «обеспеченного туриста» необходимо «бороться за повышение уровня обслуживания».

В рамках турфорума «Открытый Крым» в Ялте 1 марта глава Ростуризма Олег Сафонов заявил, что власти планируют убедить туроператоров и представителей гостиничного бизнеса в Крыму снизить цены на отдых в предстоящем туристическом сезоне 2017 года. Между тем, по словам представителя РСТ Зелинского, в настоящий момент снижения цен среди крымских отельеров он не наблюдает, но оно возможно в апреле-мае.

«Цены где-то в среднем поднялись на 5-10%, к сожалению, - сказал Зелинский. - Для этого есть объективные предпосылки: выросли коммунальные платежи, аренда земли подорожала. Плюс те, кто успешно провел сезон, понадеялся, что в этом году сможет дополнительно что-то заработать, мол, все равно (туристы) приедут». «Я думаю, что возможно, в мае-июне будет откат цен назад, но уже, наверное, будет поздно, понижать цены нужно сейчас», - добавил он.

Мальгина со своей стороны указала, что в Крыму «никто цены на отдых не снижает». «Я не видела таких прецедентов на рынке», - сказала она. При этом эксперт отметила, что рентабельные гостиницы, которые работают еще и в межсезонье, сохранили цены на уровне прошлого года.

По ее словам, повысили цены те объекты размещения, которые работают преимущественно только в высокий курортный сезон. «Они были вынуждены за счет этого (роста цен) покрывать затраты на содержание своих предприятий и своих объектов в низкий сезон», - пояснила Мальгина.

Читайте: В Крыму объяснили зачем проводят конкурс «Лучший по профессии в туризме»

По словам гендиректора группы отелей «Континент» Натальи Синяевской, в их гостиницах стоимость размещения выросла в среднем на 12%.

«Мы подняли цены по нашей отельной группе на 12%, качественная услуга не может стоить дешево, так как это высококвалифицированный персонал: от руководителей до горничных, от детских аниматоров до певцов и музыкантов. Кроме этого, стоимость надлежащего обслуживания отелей обходится сейчас гораздо дороже, чем раньше, добавляем сюда модернизацию и улучшение технического обеспечения, например, благоустройство пляжей, которое мы проводим за свой счет. С другой стороны, подорожали продукты питания и коммунальные услуги. Все эти факторы в совокупности не ведут ни к сохранению, ни тем более к понижению цен на услуги», - пояснила собеседница ТАСС.

Менеджер турагентства Funky Tour Дарья Арбузова заявила, что цены на отдых в Крыму по сравнению с прошлым годом поднялись на 20-30%.

По оценкам Зелинского, из-за открытия Турции продажи турпутевок в Крым упали в среднем на 20-25% по отношению к уровню прошлого года. В свою очередь Синяевская отметила, что продажи по системе раннего бронирования идут примерно на 10% хуже, чем в прошлом году. «Последние два года наметилась тенденция приобретения номеров день в день или за три-четыре дня. Продажи начались уже сейчас, туроператоры делают заявки, но продажи идут процентов на 10 хуже», - рассказала она, пояснив, что связывает ситуацию с открытием Турции и неразвитостью курортной инфраструктуры полуострова.

Менеджер турагентства Funky Tour Дарья Арбузова посетовала на рост стоимости перелетов в Крым, что, по ее словам, также приводит к снижению продаж туров на полуостров. «В прошлом году были билеты по 7 тыс. рублей из Москвы туда-обратно, сейчас 9,35 тыс. рублей - минимальный тариф у «Аэрофлота» по маршруту «Москва-Симферополь- Москва», - сказала собеседница агентства.

«В Крыму соотношение цена-качество проигрывает Турции, но все равно люди будут ехать, спрос есть, понятно, что Крым пустым не будет никогда, но хотелось бы адекватной ценовой политики от отелей», - сказала Арбузова. Эксперт полагает, что высокую загрузку в этом сезоне покажет частный сектор, который держит цены на прошлогоднем уровне.

Новости Крыма, ТАСС

Просмотров: 20385

Новости за: 2017март 201728 марта 2017

Курортный сезон
Власти Феодосии признали, что десятки пляжей региона - непригодны для купания
Власти Феодосии признали, что десятки пляжей региона - непригодны для купания
Власти Крыма насчитали уже полтора миллиона туристов
Курорты Крыма всухую проиграли Турции на турах «все включено»
Курорты Крыма всухую проиграли Турции на турах «все включено»
Пляж под Севастополем пугает отдыхающих
Пляж под Севастополем пугает отдыхающих
Врачи Крыма приготовились спасать больных туристов
Врачи Крыма приготовились спасать больных туристов
Власти Евпатории заявили, что удвоили количество пляжей
Весь сюжет
Загрузка...
Главное за сутки
фотоВ сети показали удручающие фото из Крыма
Нефтепродукты продолжают загрязнять пляжи Гурзуфа
Нефтепродукты продолжают загрязнять пляжи Гурзуфа
В Крыму проводят спецоперацию по поиску должников
Режим ЧС из-за засухи вводится еще в нескольких районах Крыма
Режим ЧС из-за засухи вводится еще в нескольких районах Крыма
фотоВ Севастополе достали из воды рухнувшую машину и погибшего водителя
Симферополь опять тонет: на город обрушился сильный ливень
В Крыму с 1 июля вырастут цены на природный газ для населения
Экс-вице-премьера Крыма Казурина приговорили к 11,5 годам колонии
Все новости дня
© 2018-2006 Новости Крыма
Все права защищены. Перепечатка материалов разрешена только при условии прямой гиперссылки (http://news.allcrimea.net) на Новости Крыма. Использование фотографий строго запрещено.

Полная версия сайта

Обратная связь

Реклама на сайте

Политика конфидициальности

Отказ от ответственности