Курорт

Эксперты опасаются, что из-за Турции Крым потеряет туристов

Вторник, 28 марта 2017, 12:22
Эксперты опасаются, что из-за Турции Крым потеряет туристов
Автор фото: Новости Крыма

Открытие турецкого туристического направления для россиян может привести к снижению турпотока на Крымский полуостров на 15-25%, считают опрошенные ТАСС эксперты туротрасли.

Ранее власти Крыма заявляли, что ожидают порядка 6 млн туристов в этом году. В прошлом году в регионе отдохнуло около 5,6 млн человек.

«Турпоток (в Крым) может снизиться от 15 до 25%, это существенно <…> Главная причина - это открытие турецкого побережья, укрепление курса рубля к основным валютам», - заявил ТАСС глава регионального отделения Российского союза туриндустрии (РСТ) в Крыму и Севастополе Борис Зелинский. При этом он назвал завышенным прогноз властей относительно турпотока 2017 года.

С Зеленским согласилась и начальник комитета по туризму Торгово-промышленной палаты Крыма Мария Мальгина. «Турция, если она будет открыта, - это станет фактором риска. Я думаю, что объективно - да (турпоток снизится - прим. ТАСС), но не скажу, на сколько», - сказала она.

Мальгина пояснила, что в высокий курортный сезон в Крыму среди крупных отелей «нормальную загрузку» имеют те, куда россияне едут по социальным путевкам. «Это в целом не дает развития рынку, это не очень хороший фактор <…> «Бюджетный» турист не делает для экономики Крыма большого роста, он ограничен в средствах, соответственно, не работает сегмент малого бизнеса, а это основное в Крыму», - объяснила эксперт, добавив, что в Крыму для привлечения «обеспеченного туриста» необходимо «бороться за повышение уровня обслуживания».

В рамках турфорума «Открытый Крым» в Ялте 1 марта глава Ростуризма Олег Сафонов заявил, что власти планируют убедить туроператоров и представителей гостиничного бизнеса в Крыму снизить цены на отдых в предстоящем туристическом сезоне 2017 года. Между тем, по словам представителя РСТ Зелинского, в настоящий момент снижения цен среди крымских отельеров он не наблюдает, но оно возможно в апреле-мае.

«Цены где-то в среднем поднялись на 5-10%, к сожалению, - сказал Зелинский. - Для этого есть объективные предпосылки: выросли коммунальные платежи, аренда земли подорожала. Плюс те, кто успешно провел сезон, понадеялся, что в этом году сможет дополнительно что-то заработать, мол, все равно (туристы) приедут». «Я думаю, что возможно, в мае-июне будет откат цен назад, но уже, наверное, будет поздно, понижать цены нужно сейчас», - добавил он.

Мальгина со своей стороны указала, что в Крыму «никто цены на отдых не снижает». «Я не видела таких прецедентов на рынке», - сказала она. При этом эксперт отметила, что рентабельные гостиницы, которые работают еще и в межсезонье, сохранили цены на уровне прошлого года.

По ее словам, повысили цены те объекты размещения, которые работают преимущественно только в высокий курортный сезон. «Они были вынуждены за счет этого (роста цен) покрывать затраты на содержание своих предприятий и своих объектов в низкий сезон», - пояснила Мальгина.

Читайте: В Крыму объяснили зачем проводят конкурс «Лучший по профессии в туризме»

По словам гендиректора группы отелей «Континент» Натальи Синяевской, в их гостиницах стоимость размещения выросла в среднем на 12%.

«Мы подняли цены по нашей отельной группе на 12%, качественная услуга не может стоить дешево, так как это высококвалифицированный персонал: от руководителей до горничных, от детских аниматоров до певцов и музыкантов. Кроме этого, стоимость надлежащего обслуживания отелей обходится сейчас гораздо дороже, чем раньше, добавляем сюда модернизацию и улучшение технического обеспечения, например, благоустройство пляжей, которое мы проводим за свой счет. С другой стороны, подорожали продукты питания и коммунальные услуги. Все эти факторы в совокупности не ведут ни к сохранению, ни тем более к понижению цен на услуги», - пояснила собеседница ТАСС.

Менеджер турагентства Funky Tour Дарья Арбузова заявила, что цены на отдых в Крыму по сравнению с прошлым годом поднялись на 20-30%.

По оценкам Зелинского, из-за открытия Турции продажи турпутевок в Крым упали в среднем на 20-25% по отношению к уровню прошлого года. В свою очередь Синяевская отметила, что продажи по системе раннего бронирования идут примерно на 10% хуже, чем в прошлом году. «Последние два года наметилась тенденция приобретения номеров день в день или за три-четыре дня. Продажи начались уже сейчас, туроператоры делают заявки, но продажи идут процентов на 10 хуже», - рассказала она, пояснив, что связывает ситуацию с открытием Турции и неразвитостью курортной инфраструктуры полуострова.

Менеджер турагентства Funky Tour Дарья Арбузова посетовала на рост стоимости перелетов в Крым, что, по ее словам, также приводит к снижению продаж туров на полуостров. «В прошлом году были билеты по 7 тыс. рублей из Москвы туда-обратно, сейчас 9,35 тыс. рублей - минимальный тариф у «Аэрофлота» по маршруту «Москва-Симферополь- Москва», - сказала собеседница агентства.

«В Крыму соотношение цена-качество проигрывает Турции, но все равно люди будут ехать, спрос есть, понятно, что Крым пустым не будет никогда, но хотелось бы адекватной ценовой политики от отелей», - сказала Арбузова. Эксперт полагает, что высокую загрузку в этом сезоне покажет частный сектор, который держит цены на прошлогоднем уровне.

Новости Крыма, ТАСС

Новости Крыма сообщали ранее:

21.08.2019: Власти Крыма заявили, что в крымских отелях нет мест. В крымских отелях практически нет свободных мест. Об этом сообщает Ассоциация оздоровительного туризма (АТОР) со ссылкой на статистические данные, предоставленные министерством курортов и туризма Крыма.

21.08.2019: Крым теряет туристов. Этим летом россияне чаще всего летают в Москву, Симферополь и Сочи, – к таким выводам пришли аналитики туристического сервиса «Туту.ру», изучив продажи авиабилетов на даты с 1 июня по 1 сентября 2019 года. При этом билеты в Крым для россиян по-прежнему остаются самыми дорогими – 16 202 рубля туда и обратно. Полет в Сочи и обратно стоит в среднем 15 074 рубля.

21.08.2019: Понаехали тут: в Судаке туристов обвиняют в городских проблемах, не решаемых годами. Жители Судака обвинили туристов в том, что они превращают чистый, красивый и уютный городок в свалку.

Новости за: 2017март 201728 марта 2017

Курортный сезон
Власти Крыма заявили, что в крымских отелях нет мест
Власти Крыма заявили, что в крымских отелях нет мест
Туристы об отдыхе в Крыму: бегите из Коктебеля
Туристы об отдыхе в Крыму: бегите из Коктебеля
Роспотребнадзор закрыл четыре прибрежных зоны отдыха Крыма
Роспотребнадзор закрыл четыре прибрежных зоны отдыха Крыма
Крым теряет туристов
Крым теряет туристов
Власти Крыма завысили результаты туристического сезона
Власти Крыма завысили результаты туристического сезона
Понаехали тут: в Судаке туристов обвиняют в городских проблемах, не решаемых годами
Понаехали тут: в Судаке туристов обвиняют в городских проблемах, не решаемых годами
Весь сюжет
Главное за сутки
Аксенов хочет править в Крыму еще пять лет
Аксенов хочет править в Крыму еще пять лет
С начала года 35 человек погибло на воде в Крыму
С начала года 35 человек погибло на воде в Крыму
В Крыму резко снизились популяции диких мидий
В Крыму резко снизились популяции диких мидий
В Севастополе «романтический ужин» закончился реанимацией
В нескольких районах Крыма ухудшилось качество воды
В нескольких районах Крыма ухудшилось качество воды
Водитель сбил девочку на тротуаре в Ялте
За сутки в Крыму в ДТП погибли двое и пострадали 12 человек
Шумновато: крымчане оценили тишину в своих городах
Шумновато: крымчане оценили тишину в своих городах
Все новости дня
© 2019-2006 Новости Крыма
Все права защищены. Перепечатка материалов разрешена только при условии прямой гиперссылки (http://news.allcrimea.net) на Новости Крыма. Использование фотографий строго запрещено.

Полная версия сайта

Обратная связь

Политика конфидициальности

Отказ от ответственности