Бизнес

Крымские фирмы испытывают серьезный кадровый голод

Вторник, 7 марта 2017, 12:24
Крымские фирмы испытывают серьезный кадровый голод
Автор фото: Новости Крыма

Крымские фирмы испытывают серьезную нехватку квалифицированных кадров.

Об этом сообщили руководители крупнейших предприятий Республики Крым в ходе пресс-конференции.

Участники пресс-конференции озвучили две основные проблемы, из-за которых крымские предприятия испытывают недостаток кадров: выпускники образовательных учреждений не спешат устраиваться на работу, а программа самих образовательных учреждений часто оторвана от реальных потребностей рынка.

«Мы реализуем сегодня без малого 300 образовательных программ, но все ли они удовлетворяют потребности Крыма? Какие ведут к переизбытку кадров? Какие, наоборот, выпускают недостаточное количество специалистов, а какие программы мы не реализуем вовсе...» – заявил Владимир Курьянов, проректор по учебной и методической деятельности КФУ им. В.И. Вернадского.

«Нам сложнее всего, потому что в целом Крыму нет кадрового потенциала на сегодняшний день. Его нужно практически возрождать с нуля. То инженерное образование, что было в прошлом в Крыму, – Севастопольский приборостроительный университет и КИПУ – они практически не поставляют кадры. Крым испытывает большой голод на инженерные кадры. С материка специалисты практически не приехали», – объясняет директор завода «Фиолент» Александр Баталин.

При этом крымские предприятия предлагают достаточно конкурентную заработную плату на рынке: меньше 15 тысяч, как озвучили участники пресс-конференции, не получает ни один работник на начальном этапе трудовой карьеры, кроме воспитателей в детских садах. «У нынешней молодежи, при всей моей любви к ней, слишком завышенные требования без малейших на то объективных оснований. «Я пять лет обучаюсь и хочу сразу получать тысяч 40-50», – говорят они. Совершенно утрачено чувство реальности. Кто сказал, что выпускник, вчера вышедший из университета, должен получать зарплату как человек, отработавший 20-30 лет в отрасли?!» – сетует Курьянов.

Несмотря на достойные зарплаты, с материковой части России молодые специалисты ехать не спешат. Здесь остро встает квартирный вопрос: арендовать жилье на полуострове дорого, а ипотека выдается под неподъемные проценты. Работа в этом направлении ведется, но не так активно, как хотелось бы.

Читайте: Зубков объявил, что построит новый «МегаТайган» под Стамбулом

Как оказалось, велика потребность и в тех специальностях, которые традиционно пользуются большой популярностью у абитуриентов, в частности, выпускников экономического факультета. «И экономистов нет хороших, и бухгалтеров – хотя выпуск громадный. Приходят на работу, садятся, получают первую зарплату. А чтобы получить следующую, надо же показать, что ты можешь принести пользу. Не показал и пошел искать дальше. А где пропадают, мы даже не знаем! Куда они потом деваются, хотя выпуск достаточно большой?» – рассказал Баталин.

Решать вопрос кадрового голода предлагают тоже двумя путями: привлечением учащихся на профильные специальности, начиная со школьной скамьи, и тесным сотрудничеством работодателей с образовательными учреждениями.

Курьянов считает, что единственной эффективной мерой для подготовки кадров в учебных заведениях является система целевого приема. В этом случае предприятие ставит перед вузом или техникумом задачу подготовки конкретного специалиста, помогает сформировать учебную программу и организовывает постоянные стажировки и практики на рабочем месте. Актуальность такой подготовки отметил и Курьянов: «Нормативная база позволяет работодателю прийти, встретиться со студентами, провести профессиональные пробы, тестирование – любой отбор, чтобы заключить с ними договор на целевое обучение. Причем с любого курса, чтобы, например, к следующему году предприятие получило готового специалиста. Мы предоставим эту возможность, определим индивидуальную траекторию обучения под конкретное рабочее место. Только это позволит нам работать не по системе «забудьте все, чему вас учили в школе», а делать так, чтобы в конце обучения студент пришел на рабочее место и начал квалифицировано выполнять свои функции».

Новости Крыма, Крыминформ

Новости Крыма сообщали ранее:

09.12.2019: В Крыму обед в кафе в среднем обходится в 503 рубля, ужин - в 2534 рублей. Согласно данным Крымстата, в октябре 2019 года обед в кафе в среднем по Крыму обходился в 503,1 рублей (дороже всего в Ялте - 589 руб, дешевле всего в Симферополе - 432 руб).

09.12.2019: Компания Apple решила пересмотреть обозначение Крыма на картах. Компания Apple заявила о том, что пересмотрит свою политику в отношении обозначения «спорных территорий» после скандала, который произошел с маркировкой Крыма как территории РФ для российских пользователей.

09.12.2019: Компания Apple начала отображать Крым и Севастополь «российскими» в Москве. В своем приложении «Погода» компания Apple на территори России начала отображать Крым и Севастополь российской территорией.

Новости за: 2017март 20177 марта 2017

Крымский бизнес
В Крыму обед в кафе в среднем обходится в 503 рубля, ужин - в 2534 рублей
Крымскую косметику хотят экспортировать в Сирию
Владельцы магазинов и кафе в Севастополе жалуются на убытки из-за ремонта улиц
Власти России: в Крыму на заправках льют суррогат
Власти России: в Крыму на заправках льют суррогат
В Крыму увеличилось количество зарегистрированных безработных
Вся тема
Главное за сутки
Крымским чиновникам посоветовали не ссориться с журналистами
В Симферополе разбойники похитили и избили двух человек
В Севастопле расширяют дорогу за счет археологических объектов
В Севастопле расширяют дорогу за счет археологических объектов
Ночью в Крыму напали на сотрудников ДПС
В Симферополе пообещали изменить схему выдачи порубочных талонов
В Севастополе пообещали начать пересаживать органы
В Севастополе пообещали начать пересаживать органы
«Газпром» хочет выкупить поместье Ахметова в Крыму
В Севастополе заработал светофор, который должны были установить 30 лет назад
Все новости дня
© 2019-2006 Новости Крыма
Все права защищены. Перепечатка материалов разрешена только при условии прямой гиперссылки (http://news.allcrimea.net) на Новости Крыма. Использование фотографий строго запрещено.

Полная версия сайта

Обратная связь

Политика конфидициальности

Отказ от ответственности