крымская служба новостей

Курорт

Правительство продолжит кластерное развитие туризма в Крыму

Понедельник, 24 апреля 2017, 12:52

Федеральное агентство по туризму продолжит развивать российские курорты при помощи кластерного подхода.

Как рассказал на круглом столе в рамках Ялтинского международного экономического форума заместитель руководителя агентства Николай Королев, с 2019 года ведомство обновит методологическую основу, но не откажется от кластеров. Кроме того, кластерный подход готовы перенимать и курортные регионы на своем уровне. Однако, как отмечают эксперты, полностью просчитать эффективность такого подхода пока невозможно.

Сейчас в рамках действующей ФЦП «Развитие внутреннего и въездного туризма в Российской Федерации (2011-2018 годы)» в России ведется строительство 45 туристско-рекреационных и автотуристских кластеров в 35 субъектах. На 1 марта 2017 года они включали более чем 500 объектов туристкой инфраструктуры, 212 из которых уже введены в эксплуатацию.

«Туристсткая отрасль растет темпами, опережающими среднемировые темпы роста, стимулируя развитие смежных отраслей экономики, выступая питательной средой для реализации долгосрочной стратегии несырьевого сбалансированного развития России. Сегодня туризм формирует 3,4% ВВП страны и влияет на 53 смежные отрасли», — пояснил важность программы представитель агентства.

Как отметил Королев, в целом действующий подход к развитию курортных территорий оказался эффективным. Поэтому его сохранят, хотя и обновят. «Сейчас ведется разработка проекта концепции федеральной целевой программы, предусматривающей реализацию мероприятий по созданию туристских кластеров начиная с 2019 года. В настоящее время это пока только проект. Но есть некая разница по сравнению с предыдущей программой», — сказал Королев.

Он добавил, что программа будет разрабатываться уже на базе новых методологических основ.

«В данном контексте туризм определяется как долгосрочный драйвер социально-экономического развития, социальной стабильности, как важная отрасль в развитии малых и средних форм бизнеса, создания рабочих мест, а также сферы занятости и самозанятости населения», — пояснил Королев.

Читайте: Власти объяснили зачем надо приватизировать «Новый Свет»

Региональный опыт использования кластеров для развития курортных территорий также оказался эффективным. Как сообщил министр курортов и туризма Крыма Сергей Стрельбицкий, кластерный подход к развитию туризма в Крыму позволил увеличить туристический поток, поступления в бюджет и создать новые рабочие места.

«Улучшается инфраструктура. Мы сегодня видим увеличение турпотока, поступлений в бюджет, новых рабочих мест. Главное, что увидел бизнес, и что почувствовали люди, которые пришли с инвестициями, это то, что государство очень серьезно вкладывает сегодня в развитие Крыма», — сказал он, выступая на профильной туристической секции.

Он напомнил, что в Крыму с 2015 года создано шесть кластеров, два из которых находятся на восточном и четыре — на западном побережье Крыма. «Это было сделано не случайно, поскольку эти регионы наиболее перспективны для развития Крыма. Там на сегодняшний день сосредоточен наш основной потенциал пляжных территорий, и там есть, где развернуться бизнесу», — сказал он.

Кластерный опыт развития окажется еще более эффективным, если обратить внимание не только на пляжный отдых, но и на другие рекреационные возможности полуострова, уверены эксперты.

«Туризм в Крыму в основном концентрируется на пляжном отдыхе. Но у Крыма есть гораздо больший потенциал, который мог бы приносить доход и обеспечивать население. Крым должен ассоциироваться со здоровым образом жизни и спортом. Мы имеем ввиду пешеходный и велотуризм в горах. Например, пешеходный горный туризм — второй по востребованности после горнолыжного в Швейцарии», — рассказала в ходе круглого стола представительница консульства РФ в Швейцарии.

Новости Крыма, Крымское информационное агентство

Просмотров: 1890, комментариев: нет

ОБСУДИТЬ НОВОСТЬ

Загрузка...
Аксенов сообщил о позитивном развитии Крыма
Разрешения на полеты дронов в Крыму придется брать в Ростове
Крымские военкоматы лидируют в призывной кампании по Южному военному округу
© 2017-2006 Новости Крыма
Все права защищены. Перепечатка материалов разрешена только при условии прямой гиперссылки (http://news.allcrimea.net) на Новости Крыма. Использование фотографий строго запрещено.

Полная версия сайта

О проекте

Реклама на сайте

Политика конфидициальности

Отказ от ответственности