крымская служба новостей

Странности

Скандал в Симферополе: мэрия издала книгу с «москалем» в эсесовской форме

Вторник, 23 мая 2017, 21:29 | Симферополь

В прошлом году власти Симферополя издали краеведческую книгу «Симферополь. Что ни говори, а правда нужна!» Спустя полгода внимательные читатели обнаружили: на одной из иллюстраций книги — советском агитационном плакате времен ВОВ — символика на каске немецкого солдата заменена с фашисткой на современную российскую, а слово «фашист» в подписи — на слово «москаль».

Общественник Александр Талипов считает, что оплошность или намеренная провокация составителей тянет на уголовное дело.

Фотографии страниц книги Талипов опубликовал у себя в блоге. «Считаю недопустимым издание таких книг да еще и за бюджетные деньги, — написал он, — однозначно уверен здесь в работе украинских провокаторов, где они находятся и кем являются (редакторами, верстальщиками или чиновниками) пусть разбираются компетентные органы. Напомню, что за картинку сбитого немецкого самолета люди получали уголовное дело, а тут такая «агитация» за наши с вами деньги».

А вот как измененная неизвестными злоумышленниками советская карикатура выглядит в оригинале:

Помимо измененной советской карикатуры, общественника смутили и биографии политиков и военных фашисткой Германии. В частности, в биографической справке, посвященной Альфреду Розенбергу, указано, что он имеет «российское происхождение».

Альфред Эрнст Розенберг действительно родился на территории Российской империи в 1862 году в городе Ревель (ныне Таллин). Его отец был остзейским немцем, а мать, родившаяся в Санкт-Петербурге, происходила из французов-гугенотов, живших на территории современной Эстонии. Известно, что сам деятель НСДАП считал себя потомком тевтонских рыцарей, но, согласно Википедии, в 1918 году его не приняли в германский добровольческий корпус как «русского».

Книга была издана в конце 2016 года тиражом чуть более 1000 экземпляров. Предваряют издание обращения главы муниципального образования городской округ Симферополь Виктора Агеева и главы администрации города Геннадия Бахарева.

Читайте: Единая дежурно-диспетчерская служба Алушты начнет полноценную работу через месяц

Редактор-составитель издания, глава управления информационной политики администрации Симферополя Александр Шилко не смог объяснить, каким образом в книге появилась подобная иллюстрация.

«[Материалы подбирались] из свободных источников, музея истории Симферополя, с разных военно-патриотических сайтов. Историки в основном работали, там много было авторов, и кандидатов наук... Эта книга печаталась не в Симферополе, макет делался не в Симферополе. Часть фотографий я подбирал», — сказал он «Примечаниям» по телефону.

Шилко уверен, что появление иллюстрации с искаженным советским плакатом является ошибкой.

«Я уточню. Я сам принимал участие в создании этой книги как составитель. Мое мнение, что это однозначно случайность, умысла не могло быть ни у верстальщиков, ни у печатников. Часть людей я лично знаю, которые [статьи] писали. Насчет того, что [немецкий политик] русский, я допускаю, что там могла быть какая-то ошибка, но тут я не вижу какого-то уголовного умысла. А вот насчет картинки я допускаю, что такая ошибка могла присутствовать. Я сам не видел [эту иллюстрацию]», — объясняет он.

Шилко не смог сказать, за чей счет была издана книга, и сколько стоил тираж.

Александр Талипов считает, что на факты «экстремизма и фальсификации истории» на страницах изданной администрацией Симферополя книги должны обратить внимание в ФСБ. Кроме того, общественник планирует подать заявление в прокуратуру по факту нанесения экономического ущерба бюджету города Симферополя.

«Какое-то ответственное должностное лицо подписало акты выполненных работ и из бюджета города на эту книгу были выделены средства. Фактически сейчас все эти книги должны быть изъяты и уничтожены. Соответственно, стоимость этого заказа и составит ущерб бюджету города», — считает он.

Новости Крыма, Примечания

Просмотров: 32770, комментариев: нет

ОБСУДИТЬ НОВОСТЬ

Загрузка...
Рождаемость в Крыму сократилась, но выросло число браков
В Крыму пока работает только десять камер фиксации нарушений ПДД
В Крыму анонсировали рост цен на отдых к новому году
© 2017-2006 Новости Крыма
Все права защищены. Перепечатка материалов разрешена только при условии прямой гиперссылки (http://news.allcrimea.net) на Новости Крыма. Использование фотографий строго запрещено.

Полная версия сайта

О проекте

Реклама на сайте

Политика конфидициальности

Отказ от ответственности