крымская служба новостей

Бизнес

Индийский предприниматель хочет выращивать в Крыму рыжик озимый

Вторник, 13 июня 2017, 12:29

Индийский предприниматель Чакрапани Аравамутан решил вложить деньги в крымское сельское хозяйство и выращивать на полуострове масличную культуру — рыжик озимый.

Об этом говорится в материале «Крымской газеты».

Экспериментальные 50 гектаров уже засеяны на полях Научно- исследовательского института сельского хозяйства Крыма (НИИСХ).

Отмечается, что из семян рыжика озимого изготавливают масло, а биомассу растений используют в качестве сырья при производстве биотоплива второго поколения.

Чакрапани возглавляет российско-индийскую компанию, занимающуюся оптовыми поставками нефтехимических и сельскохозяйственных продуктов в РФ, Индию, Иран и другие страны, так что интерес бизнесмена к крымскому земледелию вполне объясним.Предприниматель в первую очередь планирует использовать рыжиковое масло в пищевой промышленности — как источник Омега-3.

«Рыжик можно, конечно, использовать как биотопливо, однако это шикарные масла с высоким содержанием Омега-3. Оно похоже на льняное масло, но рыжик не окисляется, и для заправки салатов — отличное масло, которое уменьшает холестерин и сахар.

Рыжиковое масло – это заменитель рыбьего жира. Оно очень много потреблялось в царской России, и мы хотим возобновить эту культуру», — сказал Чакрапани.

Он рассказал, что в Индии сформировался своеобразный культ Омега-3, и фермеры дают курам и коровам рыбий жир, чтобы получались яйца и молоко с высоким содержанием этого вещества. Поэтому, по мнению инвестора, на полуострове есть перспективы для реализации жмыха, который будет образовываться в процессе переработки рыжика.

Кроме того, рыжиковое масло применяют в лакокрасочной промышленности, поскольку оно позволяет сохранять насыщенные цвета. По словам предпринимателя, спрос на такую продукцию в Индии растет с каждым годом, поэтому можно сделать прогноз, что заводы готовы закупать по 200 тонн масла из рыжика. Если первый экспериментальный посев на 50 га даст хорошие результаты, то Чакрапани готов заключить контракт на высев 2-3 тысяч гектаров.

Индийский предприниматель выразил огромную заинтересованность в проекте, заявив, что, не раздумывая, подпишет контракт, выкупая все семена выращенного рыжика у крымских фермеров, а если производство будет стабильным, то готов поставить маслобойный мини-завод.

Читайте: В Крыму хотят засекретить данные об инвесторах

Правда, завод может и не понадобиться: директор крымского НИИСХ Владимир Паштецкий рассказал, что институт уже закупил и устанавливает оборудование для первичной переработки.

«Мы же по 40 тонн биодизеля делали с рапса, а теперь на нашем оборудовании и с нашим сопровождением будем делать масло, а наша сертифицированная лаборатория сделает анализ, и после этого пусть везут в Турцию, хоть куда», — сообщил он.

Паштецкий также отметил, что (в случае отмены санкций — прим.) Крым в перспективе может экспортировать рыжиковое масло не только в Индию, но и в Европу. Так, одна из известных зарубежных авиакомпаний заинтересована в биотопливе, изготавливаемом на основе рыжика.

«Если бы была возможность туда продать 7-10 тысяч тонн рыжикового масла, то они бы ползали на коленях и просили: «Россия, продай». У них 20% нужно иметь уже в этом году в перелетном цикле дизеля из биокеросина», — сказал директор НИИСХ.

Правда, себестоимость выращивания рыжика довольно высокая из-за относительно небольшой урожайности культуры. Именно из-за этого аграрии Краснодарского края не заинтересовались растением, когда индийский инвестор ранее пробовал зайти в регион.

«В 2013 году мы посеяли озимый рыжик в Краснодарском крае, но там интерес пропал, потому что регион экспортный, там пшеница дает большие урожаи — две тонны для них не урожай, поэтому мы сейчас ищем регионы, где можно выращивать рыжик. Средняя урожайность культуры 0,7-1,2 тонн, но если к нему отнестись как к сельскохозяйственной культуре, то можно получать 2-2,5 тонны», — сообщил советник Чакрапани по сельскому хозяйству Валерий Абасов.

В то же время министр сельского хозяйства РК Андрей Рюмшин заявил, что Крым пока «относится к этой культуре осторожно», «присматривается к ней»

Новости Крыма, Крымское информационное агентство

Просмотров: 10542, комментариев: нет

ОБСУДИТЬ НОВОСТЬ

Загрузка...
СМИ: мэр Симферополя тоже уйдет в отставку
Автоматического списания долгов крымчан перед украинскими банками не будет
Ремонт трассы Симферополь-Армянск начнется только в 2020 году
© 2017-2006 Новости Крыма
Все права защищены. Перепечатка материалов разрешена только при условии прямой гиперссылки (http://news.allcrimea.net) на Новости Крыма. Использование фотографий строго запрещено.

Полная версия сайта

О проекте

Реклама на сайте

Политика конфидициальности

Отказ от ответственности