Власть

В зоне строящегося Крымского моста выпускают молодь осетра

Вторник, 6 июня 2017, 08:19

На Таманском полуострове началась реализация трехлетней программы по искусственному воспроизводству и выпуску в естественную среду обитания мальков русского осетра.

Она проводится в рамках экологической программы проекта Крымского моста.

До конца 2019 года в водоемы Кубани будет выпущено 1,5 млн мальков русского осетра. Работа разделена на 3 этапа. Первый выпуск молоди в реку Кубань – это 500 тысяч штук – запланирован до конца июня 2017 года. Выращивают рыбу специалисты рыбопитомников Азово-Черноморского филиала ФГБУ «Главрыбвод». Они уже завершили инкубацию икры, взятой от маточного стада.

«Для получения икры осетра нужно растить 10-12 лет, эта рыба долго созревает. Проводить забор икры у созревших осетров можно всего раз в 2-3 года, без угрозы для жизни рыбы. Поэтому мы считаем каждую икринку большой ценностью и следим за ее развитием. Из икры, взятой у маточного стада по программе Крымского моста, уже появились личинки. Сейчас каждая весит 50 миллиграммов. К моменту выпуска в июне средний вес малька составит не менее 1,5 граммов», - рассказала начальник инкубационного цеха Наталья Зеленская.

«Согласно многолетним наблюдениям, численность осетровых в Азово-Черноморском регионе снижается, в частности, из-за браконьерского промысла. Поддержать популяцию получается только путем промышленного возврата. Ежегодно рыбоводное хозяйство Кубани выращивает и выпускает в водоемы около 5 млн штук молоди осетра и севрюги. Экологические мероприятия в рамках Крымского моста позволят сделать еще больше для сохранения уникального генофонда азовских подвидов осетровых», - рассказала ведущий инженер по охране окружающей среды ФКУ Упрдор «Тамань» Оксана Фурсова.

Программа экологического сопровождения проекта Крымского моста была проработана еще на этапе проектирования объекта. Она включает компенсационные мероприятия, а также регулярный экологический мониторинг на стройплощадке и прилегающих территориях. Влияние строительства на состояние биоресурсов, воздуха, почвы, акватории Черного и Азовского морей, поверхностных вод, орнитофауны, растительного и животного мира контролируют специалисты целого ряда российских институтов и организаций.

«Мы наблюдаем за дельфинами в Керченском проливе. Стройка их не пугает. Они подходят совсем близко, охотятся на рыб. Строители фотографируют их во время обеденного перерыва и уже различают афалин, азовок и белобочек. Здесь все понимают важность природоохранных мероприятий. Для того, чтобы стройка как можно меньше мешала морским обитателям, регулярно контролируется уровень шума, а также интенсивность освещения морских рабочих участков в темное время суток», - рассказала ведущий специалист по экологии мостоотряда Елена Корнева.

Читайте: Крым привез в Петербург порядка 10 инвестпроектов

Экологический мониторинг также проводится на компенсационных участках – территориях за пределами большой стройки, на которые в 2015 году было перемещено около 3 тысяч экземпляров краснокнижных растений и более 100 особей редких животных, а также пернатые из зоны активных строительно-монтажных работ. На протяжении двух лет специалисты ведут учет пересаженных растений бельвалии сарматской, касатика карликового, катрана морского, молочая прибрежного, морской горчицы эвксинской и других, контролируют численность и плотность популяций.

«Сейчас мы проводим количественный учет бельвалии сарматской, вида, занесенного в Красную книгу РФ и Красную книгу Краснодарского края. Это многолетнее луковичное растение, которое цветет и плодоносит весной. В конце мая заканчивается ее вегетация. Мы видим, что она благополучно отцвела, дает семена и уходит в состояние покоя. Бельвалию мы перенесли на этот компенсационный участок со степных склонов окрестностей Тузлинской косы, когда еще шла подготовка к строительству моста», - рассказала доцент кафедры ботаники Южного федерального университета Ольга Ермолаева.

Компенсационные участки стали местом сосредоточений гнездящихся, пролетных, зимующих и кочующих птиц, которые переместились сюда с территории строительства моста. Для создания привлекательных условий для пернатых оборудованы кормовые станции и места для отдыха в репродуктивный период: установлены плоты, кормушки и искусственные гнездовья.

В ходе весеннего мониторинга орнитофауны на этих участках ученые насчитали более 8,7 тысяч особей 49 видов, 8 из которых занесены в Красные книги РФ и Краснодарского края. Наиболее многочисленным стал отряд гусеобразных: количество лебедей, гусей и уток превысило 6,5 тысяч особей. Замечены многочисленные скопления морского голубка и пестроносой крачки.

Новости Крыма

Просмотров: 16640

Новости за: 2017июнь 20176 июня 2017

Мост через пролив
Аксенов рассказал, когда откроется движение по Крымскому мосту
Грузовики по Крымскому мосту поедут не раньше октября
видеоОпубликовано свежее видео Крымского моста с коптера
На Крымском мосту начали проверять систему управления движением
Движение большегрузов по Крымскому мосту обещают открыть осенью
фото, видеоСтроители наносят разметку на дорожное полотно Крымского моста
Весь сюжет
Загрузка...
Главное за сутки
В больнице Симферополя скончалась четырехлетняя девочка
Подъезд к полигону ТКО в Каменке перекроют и будут обследовать с квадрокоптера
Двоим морякам «Норда» хитростью удалось покинуть Украину, еще семерых сняли с рейса
Ялта нашла себе побратима в Бенине
Аксенов рассказал, когда откроется движение по Крымскому мосту
Опасными признаны более 60 торговых центров Севастополя
Опасными признаны более 60 торговых центров Севастополя
Выявлен разлив канализационных сточных вод на ЮБК
Феодосийские власти перекроют въезд на пешеходные зоны в центре города
Все новости дня
© 2018-2006 Новости Крыма
Все права защищены. Перепечатка материалов разрешена только при условии прямой гиперссылки (http://news.allcrimea.net) на Новости Крыма. Использование фотографий строго запрещено.

Полная версия сайта

Обратная связь

Реклама на сайте

Политика конфидициальности

Отказ от ответственности