крымская служба новостей

Общество

Ученые Крыма и Самары нашли способ организовать мобильную связь без базовых станций

Пятница, 9 июня 2017, 19:02

Ученые Крымского федерального и Самарского государственного университетов разработали метод организации мобильной связи без базовых станций.

Об этом сообщила директор Физико-технического института КФУ имени В.И. Вернадского Марина Глумова.

«Самарский национальный исследовательский университет имени академика С.П. Королева и Крымский федеральный университет имени В.И. Вернадского получили совместный грант на исследование «перспективных инфокоммуникационных технологий с использованием методов теоретической физики». Исследования ведут коллектив научно-образовательного центра компьютерных исследований Самарского университета под руководством профессора Андрея Сухова. Наша сторона в этом проекте представлена группой молодых ученых кафедры компьютерного моделирования и инженерии. Возглавляет эту группу кандидат наук Сергей Зуев», – уточнила Глумова.

По ее словам, ученые работают над организацией бесперебойной мобильной связи в условиях, когда вышки операторов сотовой связи (базовые станции) не работают. В частности, это бесперебойная мобильная связь в условиях техногенных катастроф и природных бедствий. В перспективе разработка будет оформлена в виде мобильного приложения.

«Современные смартфоны способны создавать самоорганизующиеся сети: находить другие мобильные устройства и передавать сигнал от одного аппарата другому через bluetooth или по wi-fi, превращаясь таким образом в базовые станции. Для этого им не нужна ни сотовая связь, ни интернет», – объяснил суть метода профессор Сухов из Самарского университета.

Эти технические возможности мобильных устройств востребованы при природных и техногенных катастрофах, а также в случаях массового отключения электроэнергии, как это было в 2015 году в Крыму, утверждают ученые. В таких ситуациях перестает работать привычная цепочка мобильный оператор – сотовая сеть – база-коммутатор.Директор физтеха КФУ в свою очередь уверена в будущей популярности нового взгляда на организацию беспроводных систем связи.

Читайте: Зеленую зону на выезде из Симферополя застроят многоэтажками и парковками

По информации ученых, технология не нова, но основная ее проблема ранее заключалась в медленной передаче данных от одного абонента другому. Новая разработка позволит снизить задержку передачи данных с 40 минут до долей секунды. Согласно разработке, сигнал в виде зашифрованных данных передается от одного мобильного телефона к другому до тех пор, пока не найдет конкретного адресата. При этом смартфоны, не задействованные в сеансе связи, являются лишь проводниками сигнала, а значит, их владельцам совсем не обязательно «поднимать трубку», чтобы участвовать в процессе соединения определенных абонентов. Такая технология позволит не только оставаться на связи в чрезвычайных ситуациях группам спасателей и медиков, но и транслировать широким потоком видео, к примеру, в центральный штаб МЧС и передавать актуальную 3D-панораму местности.

При этом разработка уже не только теоретическая. Ученые создали прототип устройства на основе мини-компьютера и обычного смартфона, который снабжен специальным программным обеспечением.

Новости Крыма, Крыминформ

Просмотров: 13338, комментариев: нет

ОБСУДИТЬ НОВОСТЬ

Загрузка...
Итоги дня 12 декабря в Крыму: пожар в Ашане и засекреченный «Мир»
Море на Южном берегу чистое только у Фороса
© 2017-2006 Новости Крыма
Все права защищены. Перепечатка материалов разрешена только при условии прямой гиперссылки (http://news.allcrimea.net) на Новости Крыма. Использование фотографий строго запрещено.

Полная версия сайта

О проекте

Реклама на сайте

Политика конфидициальности

Отказ от ответственности