Власть

В Керченском проливе идет операция по установке арки Крымского моста

Понедельник, 28 августа 2017, 12:43
В Керченском проливе идет операция по установке арки Крымского моста
Автор фото: most.life

В Керченском проливе идет первый этап морской операции по транспортировке и монтажу арок Крымского моста: строителям доставили, а сейчас готовятся поднять на фарватерные опоры железнодорожный арочный пролет весом более 6 тысяч тонн.

В сложнейшей технологической операции участвуют больше ста специалистов – моряки, профильные инженеры, сотрудники научно-исследовательских институтов и рядовые мостостроители, сообщает официальный сайт моста.

«Морская операция в проекте Крымского моста без преувеличения уникальна для мостостроения: это транспортировка, а потом подъем и монтаж в условиях морской акватории с нестабильным гидрометеорологическим фоном арочной конструкции, вес которой превышает 6 тысяч тонн. Однако такая операция была бы невозможна без гигантского опыта, накопленного мостовиками в других проектах. Так что наша морская операция – результат многолетней практики и передовых технологий отечественного и мирового мостостроения», - сказал заместитель гендиректора по инфраструктурным проектам ООО «СТРОЙГАЗМОНТАЖ» Леонид Рыженькин.

Установка арочного пролета в проектное положение состоит из нескольких ключевых действий. Перед началом каждого Службы контроля качества, авторский надзор и строительный контроль проводят освидетельствование уже выполненных работ: проверяют их на соответствие технической документации и подтверждают соответствующим актом приемки.

Накануне выхода в море строители подготовили арку к погрузке на плавучие опоры. Под нее были заведены две плавопоры, и, получив подтверждение благоприятного метеопрогноза на следующие трое суток, строители погрузили на них арочный пролет. В ночь на 28 августа плавсистема начала свой 5-километровый путь от керченского берега к створу моста. В этой части операции – непосредственно морской – участвовали более 10 буксиров, катеров и других судов. Команда самой операции – более 100 человек.

Читайте: Главгосэкспертиза одобрила проект строительства театра кукол в Симферополе

Ранним утром 28 августа моряки завели плавсистему в створ между фарватерными опорами с максимальным зазором до 65 см и зафиксировали ее якорными тросами. На опорах к этому моменту полностью готово грузоподъемное оборудование: агрегаты для подъема, рабочие площадки, приспособления (тросовые домкраты, насосные станции и так далее).

По обоим краям арочного пролета закрепляют «пряди» высокопрочных тросов, протянутые к арке от 16 домкратов, установленных наверху фарватерных опор. В каждой из «прядей» более 40 тросов, то есть поднимать арку на высоту будут с помощью почти 700 тросов. Грузоподъемность каждого домкрата – 650 тонн, так что, несмотря на вес арки в 6000 тонн, строители обеспечили 40-процентный запас по подъемным механизмам.

Окончательный монтаж железнодорожной арки на фарватерные опоры потребует еще около месяца. Строительно-монтажные работы будут вестись с рабочих площадок, установленных на фарватерных опорах, и не повлияют на судоходство в Керчь-Еникальском канале.

Второй этап морской операции – установка автодорожной арки Крымского моста – запланирован на сентябрь.

Новости Крыма

Просмотров: 93087

Новости за: 2017август 201728 августа 2017

Мост через пролив
На стройке Крымского моста погиб рабочий
Эксперты думают, что Крымский мост не оказывает на атмосферу никакого влияния
Велосипедистам запретили останавливаться при проезде по Крымскому мосту
В Керчи открыли выставку с артефактами, найденными при строительстве моста
В Керчи открыли выставку с артефактами, найденными при строительстве моста
Строители погрузили последнюю сваю железнодорожной части Крымского моста
На Крымском мосту произошло первое ДТП
На Крымском мосту произошло первое ДТП
Весь сюжет
Загрузка...
Главное за сутки
Мужчина разбился насмерть после прыжка в воду со скалы Дива возле Ялты
В Ялте разрушается 100-летний дворец Бухарского
В Ялте разрушается 100-летний дворец Бухарского
Спасатели три часа искали в крымских горах 13-летнюю девочку
Снова крупное ДТП в Крыму: столкнулись КамАЗ и микроавтобус
Власти назвали места западного Крыма, где запрещено купаться
Власти назвали места западного Крыма, где запрещено купаться
фотоОбыск в мэрии Ялты: подробности
фотоВ сети показали удручающие фото из Крыма
Нефтепродукты продолжают загрязнять пляжи Гурзуфа
Нефтепродукты продолжают загрязнять пляжи Гурзуфа
Все новости дня
© 2018-2006 Новости Крыма
Все права защищены. Перепечатка материалов разрешена только при условии прямой гиперссылки (http://news.allcrimea.net) на Новости Крыма. Использование фотографий строго запрещено.

Полная версия сайта

Обратная связь

Реклама на сайте

Политика конфидициальности

Отказ от ответственности