крымская служба новостей

Власть

Строители готовят железнодорожную арку Крымского моста к погрузке на плавсистему

Суббота, 5 августа 2017, 15:27

Строители готовят железнодорожную арку Крымского моста к погрузке на плавсистему.

Об этом сообщил инфоцентр «Крымский мост».

«Железнодорожный арочный пролет Крымского моста снят со стапеля, где в течение года велась его сборка. Строители передвигают пролет весом более 6 тысяч тонн с помощью элементов тяг и толкающих устройств горизонтально на расстояние почти 90 метров. Этот сложный процесс выполняется постепенно, в дневное и ночное время, с техническими перерывами. Арка двигается к месту погрузки на плавучую систему, которая перевезет ее к фарватерным опорам моста через Керченский пролив», – говорится в сообщении.

В инфоцентре уточнили, что арка передвигается по двум выкаточным пирсам на своеобразных «санках»: металлоконструкция с полированным листом внизу. Вдоль пирсов протянуты тяговые канаты, а в конце установлены домкраты. По ходу движения арочного пролета подкладываются специальные скользящие «клетки», которые обеспечивают минимальный коэффициент трения. «Когда железнодорожная арка будет передвинута до конца пирсов, ее переместят на вспомогательные опоры для последующих операций по подготовке к погрузке на плавучую систему», – добавили в инфоцентре.

Строительство судоходных арочных пролетов для Крымского моста началось на специальной площадке в Керчи минувшим летом. Длина каждого пролета составит 227 метров, а общий вес – около 10 тысяч тонн (железнодорожный – почти 6 тысяч тонн, автомобильный более – 4 тысяч тонн). Арочные пролеты поднимутся над морем на 35 метров и обеспечат беспрепятственный проход судов под мостом. Высота арок от основания пролета достигнет почти 45 м. Пролеты – самые габаритные элементы Крымского моста.

Читайте: Строительство трассы «Таврида» идет с отставанием

Транспортировать и устанавливать арки будут с 3 августа до 4 сентября. Для выполнения этой операции минтранс России выпустил приказ о запрете движения в районе Керченского пролива. Технологические операции по перевозке и установке арочных пролетов будут проходить только в отведенные для этого календарные «окна». В эти дни суда смогут беспрепятственно проходить через Керчь-Еникальский канал, но с разрешения капитана морского порта Керчь. За сутки до начала перевозки арок строители сообщат об этом капитану порта, после чего он приостановит движение на фарватере – причем в течение одного временного «окна» ограничения не могут превышать 72 часов.

Судоходные пролеты будут транспортировать к фарватеру по строго заданной траектории. Со стороны керченского берега ведутся работы по дноуглублению, чтобы система могла беспрепятственно передвигаться по всему маршруту. Комплекс, который будет перевозить арки, строят на «Севморзаводе» в Севастополе. Он состоит из четырех понтонов, объединенных в плавучие опоры по типу катамаранов. Они снабжены специальными механизмами, которые обеспечат не только доставку судоходных пролетов к фарватеру, но и точное позиционирование при подъеме на высоту 35 метров для установки в проектное положение. Первая плавопора для транспортировки арочных пролетов Крымского моста прибыла в Керчь 2 августа. 

Новости Крыма, Крыминформ

Просмотров: 7884, комментариев: нет

ОБСУДИТЬ НОВОСТЬ

Загрузка...
С сентября в Крыму начнет распродавать государственные санатории

Власти уверяют что воздух в Симферополе чистый
© 2017-2006 Новости Крыма
Все права защищены. Перепечатка материалов разрешена только при условии прямой гиперссылки (http://news.allcrimea.net) на Новости Крыма. Использование фотографий строго запрещено.

Полная версия сайта

О проекте

Реклама на сайте

Политика конфидициальности

Отказ от ответственности