Культура

В Евпаторийском краеведческом музее покажут портреты крымчанок начала XX века

Среда, 27 сентября 2017, 09:15 | Евпатория

Уникальная серия портретов крымчанок разных национальностей, выполненная в начале XX века, представлена в краеведческом музее Евпатории.

Автор работ – художник, педагог и первый смотритель музея Георгий Бояджиев, сообщает туристический портал Крыма.

Как сообщила турпорталу замдиректора по научной работе Евпаторийского краеведческого музея Людмила Дубинина, на выставке представлены 12 портретов авторства Бояджиева, выполненных карандашом, углем, сангиной в смешанной технике.

«Среди них серия портретов женщин разных национальностей – гречанка, крымская татарка, караимка предстают в национальных нарядах с отражением этнического типа», – подчеркнула Дубинина.

Художник Бояджиев родился в Симферополе 1861 году. Закончил вольнослушателем Петербургскую академию художеств, но преподавал греческий язык в греко-русском училище Симферополя.

«Когда в евпаторийских гимназиях открылась вакансия преподавателя искусств, он переехал в Евпаторию вместе с семьей, где преподавал с 1903 по 1920 год, – уточнила Дубинина. – В 20-30 -е годы при советской власти преподавал рисование в школах города и стал первым хранителем музея старины, как назывался в то время наш краеведческий музей».

Помимо живописи, Бояджиев увлекался фотографией, что было крайне прогрессивным в начале XX века. На выставке представлены фотоработы художника, а также его штативная фотокамера.

Читайте: Для Крымско-татарского музтеатра купят два рояля за 3,7 млн рублей

«На одной из фотографий запечатлена супруга художника Екатерина Бояджиева, которая давала уроки игры на фортепьяно, – рассказала Дубинина. – Здесь же уникальная почтовая открыта с автографом Рахманинова, адресованная Бояджиевой».

Дополняют выставку документы, личные вещи художника, среди которых свидетельство о награждении орденом Св. Станислава III степени за подписью императора Николая II за работу в должности преподавателя.

«Особую ценность представляют два автопортрета – 1900 года и 1940-го, сделанного накануне депортации, – добавила Дубинина. – Бояджиев, как все греки, был депортирован в 1944 году и умер по пути в Пермь на железнодорожной станции».

За свою жизнь художник, преподаватель и смотритель музея старины создал около 100 портретов современников. После войны коллекция его работ поступила в Евпаторийский краеведческий музей, где подобная выставка проходит впервые и продлится до 3 октября.

Новости Крыма, Крымское информационное агентство

Новости Крыма сообщали ранее:

27.06.2019: Выставка о Суворовых и Воронцовых откроется в Крыму. 25 июня в выставочном конференц-зале Воронцовкого дворца-музея состоится торжественное открытие выставки «Суворовы и Воронцовы. Две великие фамилии в истории России».

27.06.2019: Фестиваль кино «Солнечный остров» пройдет в Евпатории с 31 августа по 5 сентября. С 31 августа по 5 сентября в Евпатории пройдет III открытый фестиваль детского и семейного кино «Солнечный остров».

27.06.2019: Грачевский создаст в Крыму студию «Ералаш». Художественный руководитель детского киножурнала «Ералаш» Борис Грачевский осенью 2019 года откроет в Крыму студию «Ералаш».

Новости за: 2017сентябрь 201727 сентября 2017

Вопросы развития культуры в Крыму
Грачевский создаст в Крыму студию «Ералаш»
Мединский переадресовал властям Крыма вопрос о судьбе Ялтинской киностудии
Ялтинский художник заявил, что предугадал пожар в Соборе Парижской Богоматери
Ялтинский художник заявил, что предугадал пожар в Соборе Парижской Богоматери
В Бахчисарайском музее слепят из глины «Фонтан слез»
Власти Крыма ликвидировали евпаторийский театр «Золотой ключик»
Вся тема
Главное за сутки
Гимнастка из Крыма идет на выборы в Верховную Раду Украины
Гимнастка из Крыма идет на выборы в Верховную Раду Украины
Власти Крыма решили, что на полуостров хлынет неслыханный поток туристов из США
Власти Крыма решили, что на полуостров хлынет неслыханный поток туристов из США
Инспектор ДПС попал под колеса грузовика на трассе в Крыму
Крымский парламент запретил шуметь в обед
Крымский парламент запретил шуметь в обед
В Крыму сгорело поле пшеницы
В Крыму решили продать Керченский металлургический завод
На Крымском мосту зафиксирована скорость 243 км/час
На Крымском мосту зафиксирована скорость 243 км/час
Строить «Кометы» в Крыму начнут не раньше 2020 года
Все новости дня
Загрузка...
© 2019-2006 Новости Крыма
Все права защищены. Перепечатка материалов разрешена только при условии прямой гиперссылки (http://news.allcrimea.net) на Новости Крыма. Использование фотографий строго запрещено.

Полная версия сайта

Обратная связь

Политика конфидициальности

Отказ от ответственности