Культура

В Евпаторийском краеведческом музее покажут портреты крымчанок начала XX века

Среда, 27 сентября 2017, 09:15 | Евпатория

Уникальная серия портретов крымчанок разных национальностей, выполненная в начале XX века, представлена в краеведческом музее Евпатории.

Автор работ – художник, педагог и первый смотритель музея Георгий Бояджиев, сообщает туристический портал Крыма.

Как сообщила турпорталу замдиректора по научной работе Евпаторийского краеведческого музея Людмила Дубинина, на выставке представлены 12 портретов авторства Бояджиева, выполненных карандашом, углем, сангиной в смешанной технике.

«Среди них серия портретов женщин разных национальностей – гречанка, крымская татарка, караимка предстают в национальных нарядах с отражением этнического типа», – подчеркнула Дубинина.

Художник Бояджиев родился в Симферополе 1861 году. Закончил вольнослушателем Петербургскую академию художеств, но преподавал греческий язык в греко-русском училище Симферополя.

«Когда в евпаторийских гимназиях открылась вакансия преподавателя искусств, он переехал в Евпаторию вместе с семьей, где преподавал с 1903 по 1920 год, – уточнила Дубинина. – В 20-30 -е годы при советской власти преподавал рисование в школах города и стал первым хранителем музея старины, как назывался в то время наш краеведческий музей».

Помимо живописи, Бояджиев увлекался фотографией, что было крайне прогрессивным в начале XX века. На выставке представлены фотоработы художника, а также его штативная фотокамера.

Читайте: Для Крымско-татарского музтеатра купят два рояля за 3,7 млн рублей

«На одной из фотографий запечатлена супруга художника Екатерина Бояджиева, которая давала уроки игры на фортепьяно, – рассказала Дубинина. – Здесь же уникальная почтовая открыта с автографом Рахманинова, адресованная Бояджиевой».

Дополняют выставку документы, личные вещи художника, среди которых свидетельство о награждении орденом Св. Станислава III степени за подписью императора Николая II за работу в должности преподавателя.

«Особую ценность представляют два автопортрета – 1900 года и 1940-го, сделанного накануне депортации, – добавила Дубинина. – Бояджиев, как все греки, был депортирован в 1944 году и умер по пути в Пермь на железнодорожной станции».

За свою жизнь художник, преподаватель и смотритель музея старины создал около 100 портретов современников. После войны коллекция его работ поступила в Евпаторийский краеведческий музей, где подобная выставка проходит впервые и продлится до 3 октября.

Новости Крыма, Крымское информационное агентство

Новости Крыма сообщали ранее:

22.08.2019: В Крыму выбирают места для продолжения съемок новых «Гардемаринов». Известный российский кинорежиссер Светлана Дружинина выбирает в Крыму локации для очередного этапа съемок четвертой части «Гардемаринов».

22.08.2019: Требуются близнецы, монашки и моряки с усами: в Крыму ищут киноактеров-любителей. Киногруппа фильма «Гардемарины - 4» ищет среди местных жителей актеров для массовки.

22.08.2019: В Керчи пройдет выставка «Киммерийский плэнер». 15 августа в Картинной галерее Восточно-Крымского историко-культурного музея-заповедника состоится торжественное открытие выставки «Киммерийский пленэр».

Новости за: 2017сентябрь 201727 сентября 2017

Вопросы развития культуры в Крыму
Почти сотне коллективов самодеятельности Крым присвоено звание «народный»
В Севастополе пообещали открыть «государственную художественную галерею»
«Девочка» вернулась в экспозицию Воронцовского дворца
В Симферополе готовятся к монтажу оборудования виртуального концертного зала
10 и 13 августа Херсонес Таврический будет закрыт для посещения
Вся тема
Главное за сутки
Власти сообщили о росте средней зарплаты в Севастополе
Власти сообщили о росте средней зарплаты в Севастополе
На Западе Крыма археологи раскопали уникальную древнюю башню
Четыре процента опрошенных россиян хотят жить в Симферополе
Четыре процента опрошенных россиян хотят жить в Симферополе
Полиция в Крыму готовится к побегам из СИЗО
Грузовик упал в море на набережной Балаклавы
Грузовик упал в море на набережной Балаклавы
Китай не пустил своих ученых в Крым
Китай не пустил своих ученых в Крым
В крымском госпредприятии работала организованная преступная группа
В крымском госпредприятии работала организованная преступная группа
Судебные приставы пошли по домам севастопольских должников
Судебные приставы пошли по домам севастопольских должников
Все новости дня
© 2019-2006 Новости Крыма
Все права защищены. Перепечатка материалов разрешена только при условии прямой гиперссылки (http://news.allcrimea.net) на Новости Крыма. Использование фотографий строго запрещено.

Полная версия сайта

Обратная связь

Политика конфидициальности

Отказ от ответственности