крымская служба новостей

Общество

Опознан потопленный у Крыма немецкий пароход

Среда, 10 января 2018, 18:28

Археологи Черноморского центра подводных исследований опознали немецкий грузовой пароход Birgit, потопленный советской авиацией в 1943 году у берегов Евпатории.

Он был обнаружен два года назад и ранее не исследовался. Во время экспедиции, которая проходила в конце 2017 года, крымским археологам удалось идентифицировать и установить, что это действительно пароход Birgit.

Как сообщил ТАСС заместитель руководителя крымского ГБУ «Черноморский центр подводных исследований» Виктор Вахонеев, пароход находится на глубине более 20 метров. Он был сильно разрушен, центральной части практически не было. Хорошо сохранилась нос и корма. В носовой части в хорошем состоянии спаренная зенитная установка.

Читайте: В Симферополе появился «подвал Ипатьевского дома», где убили царскую семью

С борта судна, по словам Вахонеева, была поднята посуда из нержавеющей стали с немецкими клеймами и датировкой 1941-1942 годов.

Пароход Birgit изначально принадлежал Дании, после захвата этой страны гитлеровцами вошел в состав военно-морских сил Германии и использовался как транспортное судно. Следовал в составе конвоя, который сопровождало две канонерские лодки и четыре быстроходные десантные баржи. Конвой был атакован в июне 1943 года советскими самолетами. 

Новости Крыма, Аргументы недели

Просмотров: 11030, комментариев: нет

ОБСУДИТЬ НОВОСТЬ

Загрузка...
Объекты капстроительства в особых зонах Крыма ждут внеплановые проверки
© 2018-2006 Новости Крыма
Все права защищены. Перепечатка материалов разрешена только при условии прямой гиперссылки (http://news.allcrimea.net) на Новости Крыма. Использование фотографий строго запрещено.

Полная версия сайта

О проекте

Реклама на сайте

Политика конфидициальности

Отказ от ответственности